2016/01/08 11:05
我が家も実家近くの知り合いの農家さんから

立派な大根をまとめてたくさんいただくことがあるので

大根の使いきりは実践済みなことありこのたび投稿

いただくと取り急ぎ「大根煮」「ぬか漬け」をやります

冬はのどが痛かったりするので子供と大根おろしして

しょうゆちょいたしで飲んだりおろしそばにしたりします

あれこれやっているとほとんど短期間で使い切れますが

大根メニューに飽きたときにするメニューのひとつに

大根もち

があり、すでにこのメニューをご存知の方は多いとおもいますが

こちらは大根をたくさんおろすのでたくさん消費できるものの

おろすのが面倒なのででやらないという方が多いかとおもいます

そこで簡単に大根もちを作る方法をご紹介します

ちなみに知る人ぞ知る方法で私のアイデアではないです(笑)

材料 (フライパン1枚分) 

大根の千切り 8cm

糸こんぶ 少々

カットねぎや桜えびを入れてもOK

粉末だし(ほんだしとか)大さじ1/2 

薄力粉大さじ4 

片栗粉大さじ2 

水70ml

以上をまぜてからフライパンで焼いていきます

タレはお好みですが甘辛が定番みたい

(甘辛ならしょうゆ、さけ、みりんなど使って適当に)

このようにおろさず千切りにして焼くことで時短できます

つまり千切りでもできちゃうってことなんです

P1001173.JPG

我が家ではのりをつけ磯部風にしてたべるので

本当におもちみたいです

これなら子供やお年寄りでも餅のようにのどを詰まらせず

噛みくだきやすく食べることができお正月もオススメです

P1001175.JPG
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2015/07/20 19:11


夏野菜といえばピーマンのおひたし!!

学生時代からのお弁当の定番つけあわせでした

夏になるとあまるほどピーマンが手に入りますが

そんなときも一度もむだにしたことがないのは

このレシピをしっているから

ゆがいておかかしょうゆであえるだけ

さっぱりしてとってもおいしくて大好き

いくらでも食べれてしまいます
 

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