2015/12/23 08:12
おはようございます〜!!




今日はぐっと寒くなりそうですね〜。




昨日よりも6℃も低いと聞いただけで寒そう(>_<)




クリスマス直前!風邪などひかないようにしてくださいね!





さて私今週Dailyサンキュ!を担当させていただいているのですが




今日は勝手に番外編(笑)




とっても簡単なクッキーを紹介したいと思います!

3年前にもレシピを紹介させていただいてるのですが




私自身も子どもの時に習って




簡単でびっくりしたレシピなんです!




クッキーって簡単でも色々面倒ですよね。




でもこのクッキーはバターを泡立てなくてもいいし




粉もふるわなくてもいい!(笑)




しかも材料3つ!!卵も使わないので




卵アレルギーのお子様のおやつにも!




と前置きが長くなりましたが




材料は



小麦粉   320g


砂糖    100g


バター   200gの3つ!




作り方も

ボールに砂糖・小麦粉を入れ




泡だて器でぐるぐる混ぜ





粉と砂糖が混ざったら




溶かしたバターを一気に加え





また混ぜ混ぜ





粉っぽさがなくなったら




手でまとめます。








あ、当たり前ですが作る前に




手はよ〜く洗いましょう!






あとはラップで棒状にして



冷蔵庫で冷やしてカット(5〜6mm)してもいいし




粘土遊びのように好きな形にしてもいいです。

ちなみに末っ子と一緒に作ったらこんな感じ。




焼き上がりはちょっと膨らむので




少し離して生地をおいてくださいね!




170℃に予熱したオーブンで




きつね色になるまで焼いてください!




バターの香りが豊かなショートブレッドっぽいクッキーですよ!




ちなみにバターは有塩を使ってます。




無塩を使う時は塩をひとつまみ足してくださいね!




では素敵な休日をお過ごしください!!




ちなみに我が家の夫は仕事( ̄▽+ ̄*)




どうしようかな〜??






本日もお立ち寄りありがとうございますo(^▽^)o




せんちゃんさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(4)
増田智美さま☆


メリークリスマス〜〜о(ж>▽<)y ☆(笑)

こちらにもコメントをありがとう!嬉しいわ♪

このクッキー本当にびっくりするくらい簡単なのに美味しいので作ってみて〜〜!!
うちの子どもたちも大好きなの!

素敵なイブだったかな???
我が家は今日もパーティがいいと言ってますが・・。

まだミートソースしか作ってなくてどうしようか悩んで現実逃避中〜〜(笑)

まっすう家も素敵なクリスマスを〜〜♡

デイリーも読んでくれてありがとうね〜〜(TωT)
by せんちゃん 2015/12/25
せんちゃんこんにちはー!!デイリーサンキュ食い入るように見てますー笑

ショートブレッドが大好きなので作ってみたい!^^

昨日うちの主人も仕事でした。久しぶりの息子と二人タイム!
そして今日は帰りが遅そうなので我が家のクリスマスパーティは明日でございます^^

せんちゃん素敵なクリスマスイブをお過ごしくださいねー^^

by 増田智美 2015/12/24
村岡ひとみさま



こんにちは〜!!

嬉しいコメント&ご訪問ありがとうございますо(ж>▽<)y ☆
デイリーの方も見てくださっているんですね〜!

本当にありがとうございます♪

フロランタンも見かけより難しくないので是非是非作ってみてください♪

他にも参考になるものがあったらいいのですが〜。

これからもよろしくお願いします♪


せんちゃん
by せんちゃん 2015/12/24
こんにちは*

コメントするのは初めてですがいつもブログ楽しく読ませてもらってます(*^_^*)

デイリーサンキュも今週楽しみに毎日読んでます★

せんちゃんさんのフロランタンいろいろな方のブログに出てきてとってもおいしいとみなさん絶賛されてるのでとっても気になってました♡フロランタン大好きなので今度作ってみたいなと思います♪

これからもお菓子のレシピなど参考に慣れてくださーい(*^_^*)
by 村岡ひとみ 2015/12/23