2018/06/03 16:49
こんにちは〜〜!!



今日もいいお天気で夏のように



暑いーーー!!!




今朝は5時台に起きて長女のお弁当を作り




送り出してしばらくしてから




忘れものに気が付いて



まだ間に合うかも!?と自転車で追いかけて




電車に乗る手前で追いついて無事に渡せました。




日曜の朝っぱらからいい運動ーー(-_-;)




まぁでもホントに修学旅行楽しんで欲しいな。





FDAB76F8-093B-43CD-9033-ADAE05B668D2.jpeg
さて!!



ちょっと前になりますが大手町の全農ビルで



C4D9E1FB-A50C-420C-9D5D-8CD60A00EBDC.jpeg
全農ブロガーの勉強会がありました。



勉強会と言っても堅苦しい物ではなく



95A839B4-BE90-4843-9DF4-B1F98933566F.jpeg

今回は全農さんの米穀部の方から



「全農とお米について」



というテーマをもとにお話を伺いました!!



普段当たり前のように食べているお米が



私たちのもとにどのようにして運ばれてくるのか



皆さんはご存知ですか??



実は私5年くらい前に全農パールライスさんの



工場見学に行ったことがあって


https://39.benesse.ne.jp/blog/1154/archive/763


その時のブログ(若い!w)


精米工場ってスゴイ!!と感動したんですよね〜。


https://www.zpr.co.jp/index.html

全農パールライスさんのHPでも


バーチャル精米工場見学ができるので



よかったら覗いてみてください!



お米の美味しいレシピや炊き方なども色々あって



おすすめですよ〜!!



ちなみに全農パールライスさんは精米だけじゃなく



炊飯事業や酒米事業などもあり



今は酢飯が良く売れているのだとか!



うちも実家がすし屋なので



えっ酢飯が売れているの!??と思ったのですが



確かに酢飯って作るのは大変なんですよね。



スーパーなどに沢山売れているようですよ〜。




今の時代はお米だけじゃなく



こうやって色々な形でおいしいごはんを



私たちのもとに運んでくれているんだと思いました。



C68308B9-22FC-4B98-A251-FCFCC39A33F5.jpeg
さて・・我が家では年々増加傾向にある



お米の消費量ですが
(もうね・・30kgが2か月もたない・・。)


国内の年間消費量は減少していて



なんと50年前の約半分。



このまま減り続けていったらどうなるんでしょう??



日本の心のお米の価値を



私は大事にしたいのですーー!!!



水田もただ風景として美しいだけじゃなく



貯水や治水の効果があって



万が一の災害対策として高い評価を受けているんです。



このまま米離れが進み



水田が減ってしまったら・・・???



環境にも色々影響が出てくるのではないでしょうか??



IMG_9343.JPG
子ども達の未来も



美味しいご飯が沢山食べられる日本であって欲しいな。





71D9FAF5-E1F8-417F-B92D-CCB90F160CA3.jpeg
ちなみに私美味しいお米を試すのが大好きで



スーパーで美味しそうなお米を見ると



ついつい色々買ってしまう・・。



最近は青森の青天の霹靂と



富山のてんたかくが美味しかった!!



そして今回お土産にいただいた



恋の予感に恋の予感(笑)



新之助も美味しかったんですよねーーー!!!



日本の未来と家族の健康のために



今日も美味しくご飯を食べようと思います♪




では!!





***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***





本日もお立ち寄りありがとうございます♪

せんちゃんさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)