2018/08/18 15:58
こんにちは!!



今日はお天気ですが涼しい!!



だいぶ過ごしやすくなってきましたね。




午前中は長女と高校の見学会へ。




なんか本当に時代は変わっていて




驚くことも沢山です。




高校見学の話はまた詳しく書きたいと思います。



今日は先日末っ子と作った
IMG_0445.JPG


たまごボーロと美味しいおやつのお話を♪



先日末っ子と息子とJA全農さんの




親子料理教室に参加させていただいて
IMG_0396.JPG
お土産にしんたまごをいただいたので



末っ子リクエストのたまごボーロを作る事に!!



たまごボーロは砂糖と卵黄と片栗粉があれば簡単にできるので



日常のおやつにもおススメです!
IMG_0397.JPG
まず卵黄1個と砂糖30gを
(お子さまの年齢によっては20gでも)


しっかり混ぜ合わせます。



IMG_0398.JPG



そこに片栗粉を80g加え



へらでしっかりと混ぜ合わせます。
IMG_0399.JPG



生地が固くて混ぜにくいようでしたら



手で混ぜてまとめても大丈夫です!



IMG_0400.JPG
生地が固くてまとまらないようでしたら



ちょっと牛乳を加えて



まとめてくださいね!
IMG_0402.JPG
1cm程度の丸にして



間隔をあけてオーブンシートの上に並べます。
(この時オーブンは170℃に余熱しておきます。)



IMG_0404.JPG
並べ終わったらオーブンに入れ



170℃で12〜15分程度焼きます。



IMG_0407.JPG
程よい焼き色がついたら焼き上がり!



オーブンシートの上である程度冷ましてから



動かしてくださいね!




懐かしい味のおやつの出来上がりです〜。




全農さんのしんたまごは本当に美味しくて




卵の味のするお菓子作りに本当におすすめ!!




そうそう!!



全農たまごのスイーツいえば



たまごCOCO!!!



色々な焼き菓子があるのですが



このフィナンシェとマドレーヌも



IMG_0457.JPG
しっとりとしていて香りも高く




うちの子たちも大好き!!!




せーーーのでコレ!!と選んで
(喧嘩にならずホッとして)
IMG_0458.JPG




子ども達とワイワイ楽しくいただきました。




IMG_0460.JPG



プレーンも抹茶も



フィナンシェの黒糖ゆずも



どれも美味しい!!!



IMG_0461.JPG

小麦粉や砂糖などの材料も



安心安全の国産なので




IMG_0455.JPG

贈り物にもおススメですよーー!!!
(個人的に箱のデザインも好き!)




さて〜〜今日は土曜日!!



晩ご飯何にしようかな???




皆さま素敵な週末をお過ごしくださいね!!




***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***

***掲載の体験談は個人の感想です***





本日もお立ち寄りありがとうございます♪













せんちゃんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)