2018/12/29 17:35
実家の庭にはレモンの木が一本とミカンの木が
二本植わってます。
先日、たわわに実ったレモンとミカンを
収穫してきました。

これぞ無農薬の国産レモン!!
どうやって使おうかな〜ということで、
まずはレモン鍋を。
20181226_192827.jpg
爽やかな酸味があって私は好きな味。

酸っぱいのが苦手な娘はあんまり…な反応。


次にレモンシロップ。

20181229_162705-cd502.jpg

1週間後が楽しみ。
炭酸で割ったり、ホットティーにしたり。

でも凄い量のグラニュー糖。
お菓子作りでもそうですが、加える砂糖を
実際に見るとビックリしますよね。


塩レモン。

20181229_170300.jpg

色々な料理に使ってみたいと思います。

二つ残ったレモンはくし切にして冷凍保存
しました。


今回使用した容器はフレッシュロックの丸型。
瓶と迷いましたが、軽く保管もしやすいし、
他にも使いやすいからとこちらにしました。

20181229_033559.jpg

使いやすいフレッシュロックがお気に入りで、
気づけば色々なサイズのフレッシュロックが
キッチンの棚や引き出しの中で活躍してます。

フレッシュロックは煮沸が出来ないので、
キッチン用のアルコールスプレーで消毒後
使いました。


まだ30個ぐらいのレモンが木に実ったまま。
この年末年始に行って収穫しないと!

貴重な無農薬の国産レモン。
友達にもお裾分けしようと思います。

meruさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/11/21 08:00
息子があまり好きではないので、お好み焼きは作っても二人前です。

近所のスーパーで198円で売ってるのを
見つけたら即買いするのがこちら。。

20181120_191637.jpg

『おはなはんのお好み焼き』

お好み焼きに必要なものが卵以外全て
入ってます。
二人前でわが家にピッタリ〜

20181120_191705.jpg

小麦粉はだし入りですでに練ってあるし、
ソースに青のり、紅生姜まで!

しかも中身を取り出したカップに材料を入れて
作るので、洗い物も最小限。

20181120_191725.jpg

わが家はこれにモヤシ1/4袋、豚肉も少し追加して…

20181120_184524.jpg

最後にフライパンに卵を割り落とし、
焼けたお好み焼をのせてひっくり返して、
ソースたっぷりが好きなので
家のソースも足して、、出来上がり!!

20181120_185734.jpg

そのままだと一枚100円ちょっと!
卵2個、モヤシと豚肉少々加えても
150円ぐらいかな。

美味しくてコスパも良いし、しかもエコ!

おすすめですよ〜

meruさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2014/11/24 19:13


こんばんは(*^^*)

昨日に続き、こんな時間にぼっちな私です(笑)


ダンナとムスコは仕事。

ムスメは友達とご飯を食べてくるとか。

私の実家からたくさんの野菜をもらいました。

チンゲン菜、大根、白菜、水菜、それに柿やミカンも。

ありがたい〜ヾ(*´∀`*)ノ


早速、チンゲン菜、白菜、豚バラ、人参を使って塩あんかけを。

豚バラと野菜の旨味が出て、美味しい〜\(^o^)/

葉もの野菜もたくさん食べれるしね!


冷蔵庫の中に一玉だけ中華ソバが。

自分のために、あんかけ焼きそば作っちゃお〜

ソバに下味つけてフライパンで両面をカリッと。

ちょっと濃いめの塩あんかけとピッタリヾ(≧▽≦)ノ

2014-11-24_19.11.54.jpg

手羽元と大根と卵の煮物も美味しい〜( 〃▽〃)

自分は好きだけど、家族はちょっと…

ってメニューありますよね。

普段の日はなかなか自分だけが好きなものを

作る余裕は無いけれど、こんな機会に

自分のためだけに作るのもいいかも!

ダンナや子供達に見せるための写真もゆっくり撮れるし。


あ〜お腹いっぱい(*^ω^*)

もう少し一人時間があるので、友達お薦めの

『セカンドバージン』でも見ようかしら。

子供と一緒だと、ちょっと見辛そうだから

今がチャンス!!かな?(笑)



meruさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ