2017/03/24 09:47

 おはようございます(^^)

 本日、ここ湘南は、晴れ!
 今日が、修了式の子供たち。
 さてさて、成績はいかに?
 
 ところで、この間初めてオレンジピールを作って
みました!

P1120147.JPG

 毎年ご近所様から頂いている、夏みかん

P1120010.JPG
 今年も10個も頂いて、ほくほく(^^)

 実はフツーにむいて食べるのですが、皮は毎年悩むのです。。。

 去年は、お菓子の風味付けのために、ピーラーで皮をむいて
細かくして冷凍しておきました。

 でも、今年は初めてオレンジピールを作ってみようかと(^^)
 
 オレンジピール。
 ちょっとハードルが高かったのです(^^;
 面倒そうで。。。
 でも、今年はなんだかチャレンジしてみたかった!

 要は、食べやすくなるように、茹でてアクや苦みを
取りさえすればいいんだなということが分かりました(^^)
 ちょっと、手間はかかりましたが、なんとか作って・・・。

 2日くらい干すらしいので、干しました・・・

P1120113.JPG
 干してる時の状態。

 そして、2日経ったら・・・

P1120146.JPG
 チョコをコーティングしてみたり(^^)

 初めてでしたが、おいしく出来ました(^^)

 でも、干している最中、ちょいちょいつまみ食いをして
かなり量が減りましたけど(^^;
 チョコをコーティングして、干している時も、
子供たちがちょいちょいつまみ食い。。。

 今は、もうすでにないのですが・・・。

 な、なんと、昨日また15個も頂いちゃったのです!!
 ありがたすぎですっ!

 なので。
 また、作りま〜す(^^)



 読んでいただき、ありがとうございます(^^)
 感謝・感謝です!
 「サンキュ!」クリックもありがとうございます(^^♪
タグ(関連ワード):オレンジピール
やしだかこさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)