今週初めは、あんなに暑かったのに
昨日からまたぐっと気温が下がりましたね。
服装、寝具などを
日によって変えないといけないので
調節が難しい...
ついこの前はアイスを食べていたのに
深夜は、そろそろストーブも欲しいと
感じるようになってきました(苦笑)
もうあっという間に冬が来そうですね。
こちらのブログもどんどん遅れていくので
ますます季節外れな内容になってしまいそう

これからは、もう少し気合いを入れて
更新していきたいと思います。
(って、いつも言ってるような気が。汗)
今日は、8月3日(金)〜6日(月)の
昼食をご紹介します。
8月3日(木)
・鶏ひき肉のつけそうめん
・うまき卵
鶏ひき肉のつけそうめんは
7月に「サンキュ!NEWS」で
紹介していただきました。
2014年にUPしたもので
自分自身、長い間作ってなかったのですが
見た瞬間また作りたくなって。
盛り付けも、その時とほぼ同じです (^^;
8月4日(金)
・あじひらき
・カレー豚じゃが
・ゴーヤとささみのごまマヨサラダ
わかめのみそ汁でもあれば
「まごわやさしい」になっていた献立。
みそ汁は義父が毎朝必ず飲むので
いつも2日分ぐらいをまとめて作っています。
そして、自分たちもそれを
昼食に飲んでいるのですが
(私達は朝食を食べないので)
この時は、作る量が少なかったみたいで
この日の朝になくなってしまいました

8月5日(土)
・ガシラ煮付け
・イタヤ貝酢みそ
・オクラのごま和え
前の日と同じく、魚がメインの献立。
でもこの日のお昼は主人と2人だったので
副菜への手のかけ方が
前日と全然違います(苦笑)
8月6日(日)
・串カツ盛り合わせ
・切り干し大根煮物
・カニかまと玉ねぎのサラダ
串カツは、いつものように
主人が揚げてくれました。
それに作り置きおかず2品を合わせ
ワンプレートにしました。