2019/04/05 11:44

先月中ごろに買った「菊芋」

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初めてだったので
食べたら紹介すると書いておきながら
だいぶと日が経ってしまいましたあせあせ(飛び散る汗)
(調理はその後すぐにしたのだけど)


この時も書いたように
直売所で生産者さんが
ちょうどこれを陳列していて。

「しょうがですか?」と聞いたら
菊芋と言って血糖値が気になる人
便秘症に良いとされている
今注目の食材だと教えていただきました。


私どちらにも当てはまっているし
そこまで聞いたら
買わずにはいられませんよね(笑)



アクが少ないので、どんな調理法でも
合うとのことだったので
まずは3分2ほどをきんぴらに。

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皮をむいてせん切りにし
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にんじんが分かれているのは
足りないと思い追加したからです。



ゴマ油で炒めて調味。

これで砂糖とみりんが各大さじ1
しょうゆが大さじ2強ぐらいですね。

皮のない方が食感は良いらしいですが
芽さえ取ったら
皮はむかなくても大丈夫だそうです。



そしてあとの3分の1は、きゅうりと酢の物に。

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生でも食べられるようですが
初めてなら火を通した方がいいと言われ
さっと湯がいてから。


本当にクセがなく、かたくもなくて
でもやわらかすぎず
食べやすい芋でした^^



そしてこの時の献立もあわせてご紹介。


きんぴらは
さわら塩焼きワンプレートに。

SH3K0796 (3).JPG


甘酢漬けには、ラディッシュもプラスして
穴天丼の副菜にしました。

SH3K0800 (6).JPG


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