2014/06/01 08:52
少し前に実家でもらった、サヤが紫色のエンドウ豆(↓写真左)

SH3K0263.JPG


これでお米を炊くと、
赤飯のように赤く色づいたご飯ができる聞いて
はりきって挑戦したのですが
実際に炊きあがってみると
ご飯が少し茶色っぽくなる程度でした(>_<)
(前の記事はこちら→

その後、実家で聞いてみると
保温しているうちに、だんだん色づいてくるとの事あせあせ(飛び散る汗)

うちは、残ったご飯を炊飯器から出して保存。
保温する習慣がないので
色が変化することに、気づきませんでした。


そして、実家から
また同じ豆をもらったのでリベンジ!

今回は、前の夜寝る前に炊飯して
翌日、起きるまでそのまま保温しました。


そうして、出来上がったものがこちらかわいい

SH3K0477.JPG

赤飯とまではいかないけど
ほんのり淡い桜色のごはんができましたぴかぴか(新しい)

豆は、長時間保温したので黒っぽくなりましたが
生の時、炊きあがった時は緑色。

それなのに、こんな色のごはんになるなんて
不思議ですね♪



shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)