2019/02/11 10:00

今日も遅れている食事記事をご紹介します。

12月3日(月)~8日(土)の昼食です。


12月3日(月)
SH3K0235 (5).JPG
・菜めしにぎり
・さよりの梅肉揚げ
・ごま豆腐のきのこあんかけ
・ひじきの煮物
・ラディッシュの甘酢漬け


かぶの葉で作った菜めしにぎりに
和風おかずを4種類。

休みだったので、少し丁寧に
写真を撮ってみました^^




12月4日(火)
SH3K0291 (2).JPG
・さばひらき
・厚揚げと小松菜の煮びたし
・ブロッコリーのおかかマヨ和え


和食献立。



12月5日(水)
SH3K0368 (3).JPG
・天ぷらうどん
・しいたけ肉詰め
・きゅうりのなめたけ和え


麺とつゆ、具がセットになった
うどんを使った簡単メニュー。



12月6日(木)
SH3K0379 (4).JPG
・サーモンとかぶのクリームシチュー
・ミックスビーンズのサラダ


冬はやっぱり
クリームシチューがいいですね^^




12月7日(金)
SH3K0387 (4).JPG
・ぎょうざ
・豆苗ともやしのトマ玉炒め
・えのきとわかめのナムル
・かぶの甘酢漬け


前日のクリームシチューのついでに
かぶの甘酢漬けも作っておきました。




12月8日(土)
SH3K0394 (10).JPG
・焼肉丼
・ブロッコリーの卵あんかけ
・かぶの甘酢漬け


野菜がたくさん摂れました^^



+++


3連休最終日ですね。

みなさま、楽しい休日を
過ごされましたでしょうか?


うちの店も金曜から日曜日は怒涛の忙しさ。

お皿が洗えなくてシンクがえらいことにあせあせ(飛び散る汗)


こんな時は片付けに終わりが来るのだろうか
と泣きそうになるけれど
とてもありがたいことでぴかぴか(新しい)


そして今日と明日は連休!
ちょっと楽しい所へお出かけしてきます^^



最後にお皿つながりで(強引なつなげ方あせあせ(飛び散る汗)
先日セリアで買った和食器をご紹介しますね。

IMG_20190204_144829 (3).jpg


2枚ずつ撮る必要なかったかな (^^;

奥の青の小鉢が一番のお気に入りです♪



shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/12/27 11:34

今年もあと5日になりましたね。

と言っても、お正月が来る実感が
まだあまり湧かないんだけど...あせあせ(飛び散る汗)


今月の中頃までは
ブログも順調に更新できてると思っていたら
まさかのインフルエンザで1週間書けず。

またしても遅れを取ってしまいました。


なので年末ですが関係なしに
我が家の食事記事(しかも季節外れたらーっ(汗))
紹介させていただきます。


10月20日(土)〜24日(水)の昼食です。


10月20日(土)
SH3K0754 (5).JPG
・さんまの梅煮
・ししとうとちりめんじゃこ炒め
・高野豆腐の含め煮
・いんげんのごま和え
・イタヤ貝酢みそ


残り物を色々と。

3連の皿がないので長方形の皿に
豆皿を3つ
左と真ん中の花形は3コインズの2枚セット。
右の緑はダイソー
をのせてみました。

なかなかかわいい♪



10月21日(日)
SH3K0767 (2).JPG
・カンパチ塩焼き
・穴子入りだし巻き
・ししとうとちりめんじゃこ炒め


この日も魚がメインの献立。
おかず全てを長皿にのせました。

主人と2人なので手抜きですあせあせ(飛び散る汗)




10月23日(火)
SH3K1026 (5).JPG
・フォー
・えびとゆで卵のサラダ


仕事始まりの火曜日は簡単に麺類で。



10月24日(水)
SH3K0185 (5).JPG
・ワカサギ天ぷら
・ふきと豚肉の煮物
・大根の佃煮和え


彩りがあまり良くない
おかずばかりなので
派手なお皿を使いました^^

ワカサギ天と大根の佃煮和えを
のせたお皿は近所の100均で。

個人経営のお店なので
普通の100円ショップでは
見かけないようなお皿も多数あり
なかなかの穴場なのです。


何だか今日は、お皿の話ばかりに
なってしまいましたね (^^;



shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2016/08/07 10:48
また10日近くが過ぎてしまいましたが(汗)
先々週の木曜日(7月28日)の夕飯をご紹介します。


IMG_3043 (2).JPG




IMG_3068 (2).JPG
レンコンの肉詰め

たくさん作っておき
この次の日の昼食にも食べました。




IMG_3024 (2).JPG
チンゲン菜と豚肉のオイスターソース炒め


豚肉ときのこ、青菜の炒め物は私の十八番♪

特に調味が簡単な
オイスターソース炒めは、よく作ります。




あとは切るだけ、焼くだけ
ゆでるだけのラクチンメニューを3品☆

IMG_3056 (2).JPG
いわしの造り



IMG_3059 (2).JPG
甘長唐辛子の焼きびたし



IMG_3073 (2).JPG
えだまめ


簡単なものでも、緑色のおかずが
たくさん並ぶと何となく安心しますね^^



そしてこの日は、お皿もめったに使わない
薄緑色のものを使ってみました。
(↑のチンゲン菜炒めのお皿)


と言うのも、10年以上前に
ダイソーで買ったものですが
実はいまだにベストな使い方が分からない
難易度Cのお皿でしたたらーっ(汗)


でも、今回は今までで
一番上手く合わせられたかなぁと…




そんなお皿を久々に使おうと思ったのは
先日セリアで、このカップを見つけ
緑色の食器の魅力を発見したから。

IMG_3289 (3).JPG


某〇ァイヤー〇ング風の(笑)
プラスチックカップ。


淡いグリーンが涼しげで今の季節にぴったりです♪


特にコーヒーは
夏でもホットで飲むことが多いので
マグカップより軽い
こちらの方が使いやすいんです。

耐熱温度は80℃とのことなので
熱いものを入れる時はご注意をひらめき




このシリーズ、カップだけでなく
お皿の種類も豊富!

どれも、とてもかわいくて
買いたい衝動を抑えるのの必死でした (^-^;


セリアに出かけた時は
ぜひチェックしてみて下さいね☆




shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ