2018/10/25 11:27

今日も遅れている食事記事をご紹介します。

8月19日(日)~23日(木)の昼食です。


8月19日(日)
SH3K0904 (3).JPG
・サーモンのムニエル
・いんげんと紫玉ねぎのマリネ
・スパサラ


あるものでワンプレート。




8月20日(月)
SH3K0684 (4).JPG
・鶏天おろしうどん
・いなり寿司


特売で買っていた
いなり寿司の揚げの賞味期限が
ヤバかったので炭水化物ダブルにあせあせ(飛び散る汗)


ワンシーズンに一度は食べたい
鶏天うどん。

SH3K0689 (2).JPG


主人は、鶏天タルタルで
食べたかったみたいですけどね (^^;




8月21日(火)
SH3K0698 (7).JPG
・ハス煮付け
・ゴーヤの甘酢漬け
・里芋とベーコンのサラダ


ハスは、イシダイの子供。


副菜は栗原はるみさんが
Eテレで紹介されていた
ゴーヤの甘酢漬け。

SH3K0706 (4).JPG


塩出しが甘かったようで
少しかたくて失敗 (>_<)

後日リベンジしました手(グー)




8月22日(水)
SH3K0718 (6).JPG
・レバニラ炒め
・じゃこおろし
・ゴーヤの甘酢漬け





8月23日(木)
SH3K0727 (5).JPG
・鯛めし
・もずくトマト
・カニかまと大根のサラダ




鯛めしは土鍋で炊きました。
(左上から時計回りに時系列で)

IMG_2969 (3).JPGIMG_2972 (3).JPG

SH3K0736 (6).JPGIMG_2973 (3).JPG


鯛は、見切り品で1尾なんと250円!

大きくて土鍋に入りきらなかったほど。
(泣く泣く尻尾を落としました T_T)


出来上がりに、せん切りしょうがを混ぜ
本当は三つ葉がよかったけど買い忘れたので
大葉をのせて食べました。



IMG_2979 (3).JPG


残ったご飯は、おにぎりにして食べるのが
もう一つの楽しみ♡




shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/09/29 10:58

今日も遅れている食事記事をご紹介します。

7月26日(木)〜8月1日(水)の昼食です。


7月26日(木)
SH3K0565 (8).JPG
・ラタトゥイユライス
・いわし塩焼き
・マカロニサラダ



冷蔵庫の整理を兼ねて作ったラタトゥイユ。

なす、パプリカ、セロリ、ズッキーニに
ドライパックの
ミックスビーンズを加えました。


夏はえだまめをよく食べるので
常備しているミックスビーンズの
出番がなく賞味期限間近にあせあせ(飛び散る汗)

前日のお昼にも食べた
いわしの塩焼きの残りとともに
ご飯に添えました。




7月27日(金)
SH3K0554 (5).JPG
・オムレツ
・紫キャベツのコールスロー



翌日は残ったラタトゥイユを
オムレツソースにしました。

煮込むだけで美味しくできる
ラタトゥイユ作りのポイントと言えば
オリーブオイルに、にんにくの香りを
しっかり移すことぐらい。

にんにくも皮をむいて冷凍しておけば
手軽に使えますぴかぴか(新しい)




7月28日(土)
IMG_20180729_112445_733 (6).jpg
・パン(ベーコンエピ・クロワッサン)
・サラダ
・桃とキウイ



知り合いのパン屋さんのパンを
サラダ、フルーツ、カフェオレとともに
スレートプレートに盛り付けました。




7月30日(月)
SH3K0545 (4).JPG
・しおさば
・ホワイトゴーヤチャンプルー
・きゅうりの佃煮和え



今季一度だけ手に入った
ホワイトゴーヤのチャンプルー。

味は、グリーンの物と
ほとんど変わらないけど
ホワイトの方が苦みが少ないと言われていますが
私には緑も白も同じに感じます^^;

変わり色野菜を見つけると
買わずにいられないタチで...

見た目はやっぱり、イカなんですけどね (^^;




7月31日(火)
SH3K0574 (2).JPG
・焼きそば
・ゴーヤのツナマヨサラダ



グリーンのゴーヤも一緒に買っていたので
こちらはツナと和え、サラダにしました。




8月1日(水)
SH3K0582 (4).JPG
・きんめ鯛ひらき
・なすとごぼう天煮物
・あなごのかば焼き入り玉子焼き


和食献立でした。


+++



またもや大きな台風が接近しています。

こちらも夜中から雨が強くなってきて
かなり心配です。

みなさまも十分、お気を付けください。



shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/09/25 10:00

今日も遅れている食事記事をご紹介します。

7月19日(木)~24日(火)の昼食です。


7月19日(木)
SH3K0520 (10).JPG
・ひらめのムニエル バジルソース
・セロリとにんじんのサラダ



SH3K0525 (5).JPG

あまり美味しそうに見えない
ソースのかけ方になってしまいましたあせあせ(飛び散る汗)




7月20日(金)
SH3K0529 (6).JPG
・うなぎ丼
・だし巻き
・海藻ときゅうりの酢の物


土用の丑の日の献立です。




7月21日(土)
IMG_20180721_103159 (2).jpg
・オープンサンド
・4色パプリカのマリネ


水曜日の夕飯のサーモンディップと
木曜日のひらめのムニエルの残りを
イングリッシュマフィンにのせました。

パプリカのマリネ
この前に作ったものは3色でしたが
この時は黄色も入れて4色にしましたぴかぴか(新しい)




7月23日(月)
SH3K0423 (4).JPG
・いわし塩焼き
・高野豆腐の玉子とじ
・マカロニサラダ
・もずく酢


普通のおかずです (^^;




7月24日(火)
SH3K0296 (4).JPG
・ゴーヤの肉詰めフライ
・高野豆腐の玉子とじ




この夏も数え切れないほど食べたゴーヤ。


麻婆豆腐に入れたり
SH3K0147 (3).JPG


同じ肉詰めでも、フライじゃなく焼いたもの。
IMG_2383 (2).JPG



NHK「きょうの料理」で
栗原はるみさんが作っていた
ゴーヤの甘酢漬けにも挑戦しました。

IMG_20180821_133119 (3).jpg

塩出しが甘く、少し生っぽかったので
後日、塩を多めに振ってリベンジしました。





そして、やっぱり一番多く作ったのは
定番のゴーヤチャンプルーでした。

たいがいいつも
木綿豆腐を水切りして使うのですが
先日、今シーズン初めて島豆腐で作りました。


シーズンも終わりに近づいてきて
需要が少なくなってきているのか
とても、お安くなっていたので (^^;



SH3K0868 (9).JPGIMG_20180921_134749 (3).jpg


全部使ったのでゴーヤより
豆腐の方が多くなってしまいましたたらーっ(汗)

でも、やっぱり崩れにくくて
作りやすかったです^^



shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ