2018/12/09 12:54

今日も遅れている食事記事をご紹介します。

10月10日(水)〜13日(土)のお昼ごはんです。


10月10日(水)
SH3K0963 (5).JPG
・つけ麺
・ゴーヤのツナマヨ和え


作る前になって
麺が食べたくなってきて
煮豚丼にするつもりだったものを
急遽つけ麺に変更。

麺は、鍋ものにそのまま入れられる
乾麺を流用しました。

普通の乾麺と同じように鍋でゆで
ザルにあげ、流水、氷水でしめたら
問題なく使えました。


つゆも、めんつゆにみそを溶かし
オイスターソース、ゴマ油を混ぜて
適当に作ったもの。

これを見た主人が
「なかなか家でつけ麺は
出てこないよな」と一言 (*_*)

普段めったにほめることがない主人。
これって一応ほめ言葉かな!?



10月11日(木)
SH3K1000 (2).JPG
・とうもろこしご飯
・レンコンのはさみフライ
・鯛のムニエル
・にんじんとピーマンのごま和え
・なすとささみ、ズッキーニのマリネ


おかずが色々あったので
ワンプレートにしました。
(洋か和か分からないメニューですが^^;)

残った、ゆでとうもろこしを混ぜた
とうもろこしご飯。

まんべんなく混ぜるのが難しい〜あせあせ(飛び散る汗)




10月12日(金)
SH3K0817 (4).JPG
・さんまのしょうが煮
・キャベツとアスパラ、豚肉の酢みそ和え
・大葉入り卵焼き




10月13日(土)
SH3K0824 (5).JPG
・サーモン塩焼き
・かぼちゃと鶏肉の煮物
・たこときゅうりの酢の物
・牛すじとこんにゃくのみそ煮込み


金曜土曜は魚がメインの献立。

大したおかずはないけれど
おかずが多いと
やっぱりうれしいですね♪
(今週は真面目に作ろ^^;)


shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/11/08 11:18

今日も遅れている食事記事をご紹介します。

9月11日(火)〜14日(金)の昼食です。


9月11日(火)
SH3K0827 (7).JPG
・中華丼
・水ぎょうざ


中華丼は野菜がたくさんとれるし
とろみ系が好きな私の好物。

また近々作ろう^^




9月12日(水)
SH3K0849 (3).JPG
・サーモンハラス塩焼き
・白菜とささみのみそ炒め
・そうめんかぼちゃの酢の物


こちらもほっこりする和食献立 (*´▽`*)




9月13日(木)
SH3K0856 (3).JPG
・メンチカツ
・ゴーヤの甘酢漬け
・かぼちゃサラダ


副菜、瓜ばっかり (^^;




9月14日(金)
SH3K0946 (6).JPG
・ツナとめかぶの冷やしうどん
・鶏とキャベツの黒酢炒め


季節外れで、すみませんあせあせ(飛び散る汗)




shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/05/12 11:37

今日でやっと、3月の食事記事の
UPが終わります (^^;


3月31日(土)の夕飯です。

IMG_0821 (3).JPG




IMG_0831 (2).JPG
レンコ鯛塩焼き


鯛は煮付けにすることが多いし
レンコは、身がやわらかいこともあり
この日は塩焼きにしました。




IMG_0855 (2).JPG
たことアスパラ、エリンギのペペロンチーノ風

タカノツメとにんにく(どっかに行ってる^^;)
炒めました。




IMG_0846 (2).JPG
菜の花入りポテトサラダ


作り置きポテサラに菜の花をプラス☆





IMG_0852 (2).JPG
小松菜とがんもの煮びたし


この頃は、1週間に1回ペースで
小松菜の煮びたしを
作っていたような気がする...



+++



5月に入って、気温低めの日が続いていますが
(夜中は寒くて、また電気ストーブ使ってるぐらい@_@)
我が家では、冷やし中華をはじめました♪

IMG_20180512_113308.jpg


先日、ご紹介した
黄色いカニかまを使いたくて (^^;


具は他に、もやし、卵、きゅうり
ハム、かいわれ、ツナ、プチトマト。


卵と色がかぶってますが
レモンの風味がよく合い
さっぱりしていて美味しかったです♪



shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ