2019/04/23 11:22

旅行の話などを書いていたので
食事記事の更新が
10日以上空いてしまい
また2ヶ月遅れに。

せめて1ヶ月遅れぐらいにしたいものです。
(1ヶ月なら遅れてもいいのでしょうか...)


春は外出が増えるので
それも難しそうですが
(って早々に諦めてるしー >_<)
まぁできる範囲で
更新していきたいと思います。
(結局ゆるゆる。笑)


と言うことで、2月25日(月)〜28日(木)の
昼食のご紹介です。


2月25日(月)
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・豚肉の塩だれ焼き
・かいわれとにんじんの卵焼き
・ごぼうときゅうりのみそマヨ



塩だれ焼きは、ゴマ油に
白ねぎのみじん切りと塩を加え
豚肉を漬け込みフライパンで焼くだけ。

SH3K0613 (5).JPG

簡単で美味しいです^^



2月26日(火)
SH3K0710 (7).JPG
・しんこ丼
・春キャベツとささみの塩こうじ炒め



初物のしんこ(いかなごの稚魚の釜揚げ)
たっぷりのせた丼は最高!

SH3K0705 (2).JPG

大根おろし&ポン酢好きな
私にとっては最強の組み合わせです☆


副菜は春キャベツの炒め物。

SH3K0707 (3).JPG


塩だれの翌日に
塩こうじを使ってしまったけど
これもキャベツとささみとの相性が抜群。

春らしい献立になりましたかわいい




2月27日(水)
SH3K0322 (9).JPG
・サラダうどん
・厚揚げの照り焼き


あるものだけで、できた献立。

でも自分の好きなメニューだから
美味しかったし彩りよくできて◎




2月28日(木)
SH3K0495 (6).JPG
・蒸し鶏のねぎソース
・セロリの玉子炒め



この日も両方、自分の好きなおかず。

SH3K0503 (9).JPG


主人は鶏と言えば、から揚げだけど
私は煮たり蒸したりしたものが好きですね。



毎日の食事作りは本当に悩むけど
自分の食べたいものを
一品でも取り入れると
少しはラクになるのかなと思っています。


この4日間は一品どころか
ほぼ全部だけど (*_*)


食べたいものを作る。

作り手の特権ですね♪

その代わり相手が作ってくれる時は
から揚げが続いても(笑)
文句は言いません。



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2019/04/05 11:44

先月中ごろに買った「菊芋」

IMG_20190316_082609.jpg


初めてだったので
食べたら紹介すると書いておきながら
だいぶと日が経ってしまいましたあせあせ(飛び散る汗)
(調理はその後すぐにしたのだけど)


この時も書いたように
直売所で生産者さんが
ちょうどこれを陳列していて。

「しょうがですか?」と聞いたら
菊芋と言って血糖値が気になる人
便秘症に良いとされている
今注目の食材だと教えていただきました。


私どちらにも当てはまっているし
そこまで聞いたら
買わずにはいられませんよね(笑)



アクが少ないので、どんな調理法でも
合うとのことだったので
まずは3分2ほどをきんぴらに。

IMG_20190313_133450 (2).jpg


皮をむいてせん切りにし
IMG_20190313_130937 (2).jpg

にんじんが分かれているのは
足りないと思い追加したからです。



ゴマ油で炒めて調味。

これで砂糖とみりんが各大さじ1
しょうゆが大さじ2強ぐらいですね。

皮のない方が食感は良いらしいですが
芽さえ取ったら
皮はむかなくても大丈夫だそうです。



そしてあとの3分の1は、きゅうりと酢の物に。

IMG_20190316_144908 (3).jpg


生でも食べられるようですが
初めてなら火を通した方がいいと言われ
さっと湯がいてから。


本当にクセがなく、かたくもなくて
でもやわらかすぎず
食べやすい芋でした^^



そしてこの時の献立もあわせてご紹介。


きんぴらは
さわら塩焼きワンプレートに。

SH3K0796 (3).JPG


甘酢漬けには、ラディッシュもプラスして
穴天丼の副菜にしました。

SH3K0800 (6).JPG


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2018/08/12 13:22

お盆休みに入りましたが
こちらは6月の食事記事のご紹介。
(まだ、たけのこ料理満載ですあせあせ(飛び散る汗)


その日のことは
その日のうちに消化したいのだけど
睡魔に勝てなかったり
ちょっと疲れていたりすると
絶対じゃないことは後回し...


何事もサクサク処理できる
スピードと能力
体力が欲しいものです (>_<)


と、いきなり嘆いてしまいましたがたらーっ(汗)
少しでもこちらの遅れも取り戻せるよう
更新していきたいと思います。



6月12日(火)〜19日(火)の昼食です。


6月12日(火)
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・カレーチャーハン
・ししゃもの南蛮漬け


カレー味に合うよう
ししゃもは南蛮漬けに。




6月13日(水)
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・カレイ煮付け
・なます
・高野豆腐含め煮


THE・和食




6月14日(木)
SH3K0265 (5).JPG
・ビビンバ
・ささみとセロリのピリ辛炒め



前日と同じなますを使ったビビンバ。

じゃがいもとブロッコリーを
ナムルにしました。




6月16日(土)
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・鶏ときのこのクリームソース煮
・紫キャベツのコールスロー
・コーンバター





6月17日(日)
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・たけのこと鶏のグラタン
・ジャーサラダ



前日の鶏のクリームソース煮の残りに
たけのこ(はちく)の煮物を
合わせてグラタンにしました。

IMG_20180616_235317 (2).jpg




6月18日(月)
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・サーモン塩焼き
・はちくと油揚げの煮物
・玉ねぎの卵とじ炒め
・漬物


あり合わせワンプレート。




6月19日(火)
SH3K0201 (4).JPG
・甘えび軍艦
・たけのこの天ぷら
・なすと豚肉のはさみ蒸し



はちくを煮る時
小さくカットしたものと
輪切りの物2種類を作っていました。

その輪切りの方を天ぷらに。

軍艦は、この1ヵ月ぐらい前に初挑戦
やり方を忘れないように復習を兼ねて☆





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