2019/04/05 11:44

先月中ごろに買った「菊芋」

IMG_20190316_082609.jpg


初めてだったので
食べたら紹介すると書いておきながら
だいぶと日が経ってしまいましたあせあせ(飛び散る汗)
(調理はその後すぐにしたのだけど)


この時も書いたように
直売所で生産者さんが
ちょうどこれを陳列していて。

「しょうがですか?」と聞いたら
菊芋と言って血糖値が気になる人
便秘症に良いとされている
今注目の食材だと教えていただきました。


私どちらにも当てはまっているし
そこまで聞いたら
買わずにはいられませんよね(笑)



アクが少ないので、どんな調理法でも
合うとのことだったので
まずは3分2ほどをきんぴらに。

IMG_20190313_133450 (2).jpg


皮をむいてせん切りにし
IMG_20190313_130937 (2).jpg

にんじんが分かれているのは
足りないと思い追加したからです。



ゴマ油で炒めて調味。

これで砂糖とみりんが各大さじ1
しょうゆが大さじ2強ぐらいですね。

皮のない方が食感は良いらしいですが
芽さえ取ったら
皮はむかなくても大丈夫だそうです。



そしてあとの3分の1は、きゅうりと酢の物に。

IMG_20190316_144908 (3).jpg


生でも食べられるようですが
初めてなら火を通した方がいいと言われ
さっと湯がいてから。


本当にクセがなく、かたくもなくて
でもやわらかすぎず
食べやすい芋でした^^



そしてこの時の献立もあわせてご紹介。


きんぴらは
さわら塩焼きワンプレートに。

SH3K0796 (3).JPG


甘酢漬けには、ラディッシュもプラスして
穴天丼の副菜にしました。

SH3K0800 (6).JPG


shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/06/22 11:09

もう食べ納めだと思っていた「はちく」

先週また義父が採ってきてくれたので
煮物と、そこからの
アレンジメニューを3品作りました。



まず煮物は一口大に切ったものと
輪切りの2種類を作り
小さくカットしたものは
鶏肉とグラタンに。

SH3K0253 (5).JPG


こちら、前日のおかず
「鶏ときのこのクリーム煮」の残りに
はちく煮を加えた
アレンジ×2メニューですぴかぴか(新しい)



そして、輪切りからは天ぷらと
hachikutenpura (3).jpg


ひき肉詰め
SH3K0290 (9).JPG



前回、天ぷらは小さくカットして
煮た物を揚げましたが
今回は主人の案で大ぶりに。

仕上げに青のりをふりました。


そして、ひき肉詰めも
同じものに鶏ひき肉を。

どちらも下味が付いているので
そのままでいただきました。


さすがに今季は、これで終わりだと思うので
続でありながら終になります (^^;


shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/04/29 10:11

ゴールデンウィークが始まりましたね。

お天気もいいとのことで
みなさん、お出かけの予定が
色々とあるのでしょうか?


うちは連休明けまで休みなしですが (T_T)


でも、久々の休みには
主人がどこかに連れていてくれると
期待して(笑)頑張りたいと思います。



さて話は逆戻りしますが
先週は、Dailyサンキュ!を
担当させてもらったり
実家の母のことで心配事があったり...


嬉しいこと、そうでないこと両方で
落ち着かない1週間でした。


でも、今はどちらも無事に済んで
ホッとしています。



Dailyサンキュ!は
3年前にも書かせていただいて今回2度目。

IMG_20180425_090658.jpg

前回も今回もタイトルに「簡単」と
付けているところが私らしい^^;



とてもありがたく、光栄なことでした。



大好きな野菜おかずと言うことで
気合が入り、自己満足な内容に
走り過ぎた感もありますが(汗)
書いている間は楽しくて。


気が付けば、5日間で掲載した写真が
80枚を超えておりましたたらーっ(汗)


それでも、まだまだ
書きたいことがあったような...(笑)



そして3日目の「旬食材を使う」でも
ご紹介した通り、我が家は今
たけのこにわらび、豆類がラッシュで。

もう毎日、何かしら食べてます。



そして先日は
そんな、たけのこを使った
スンドゥブを作りました。

IMG_20180429_095515.jpg


同じく春の食材、あさりも入れた
「春のスンドゥブ」ぴかぴか(新しい)


たけのこは思い付きだったけど
スンドゥブによく合いました。


こちらも、我が家の春おかずに
加えたいと思います♪



わらびは義父が採ってきてくれるし
SH3K0868 (6).JPG
わらびときのこのそば


たけのこは実家から、もらうし
SH3K0811 (4).JPG
たけのこご飯


もう食べ過ぎなぐらい食べてます (^^;

どちらも、あく抜きしてくれてるから
なお、ありがたい^^



食でも遊びでも、春を楽しみたいですねかわいい

shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ