2015/12/06 10:00
6月に漬けた梅酒が美味しく出来上がりました!


BEFORE



AFTER




以前から作ってみたいと思っていたものの
なかなか重い腰が上がらず
今年、生まれて初めて作った梅酒。


3ヵ月後ぐらいから飲めるとのことでしたが
飲みかけの市販の梅酒が残っていたので
2ヵ月ほど延長し、先月下旬ついに解禁しましたぴかぴか(新しい)


甘い飲食物が苦手で
飲むアルコールは専ら焼酎の主人も
手作り梅酒は違う!と
普通に飲めたことにびっくり(*_*)
アルコールなら何でもいいと言う話も…(汗)


でも今まで飲んできた市販の色々な梅酒に比べて
味わい深く、なのにすっきりした甘さで
本当に美味しいんです!
自画自賛も甚だしいですが (^-^;



寒いのでお湯割りにして飲んでいます☆


梅INで♪


でもこの梅が
アルコール弱者の私にとってかなりの危険物。

これを食べると一気に酔いが回るんです (@_@)
アルコールがしみ込んでますからね〜


でも何事も経験。
漬けてみて本当に良かったです。


今は毎日これぐらいをチビチビ飲むのが楽しみ^^

でも主人も何気に気に入っているようなので
チビチビ飲んでたら
あっという間に飲み干されてしまいそうあせあせ(飛び散る汗)


来年は2ビンに増量した方がいいかもしれませんね(笑)



※アルコール分20度以上のお酒を使ってください。
※手作り梅酒は個人的使用のみです。




shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2015/06/13 10:00
この歳になって初めてですが。。。

梅酒を作りました!





お酒があまり強くない私は、ビールや焼酎など
大人テイストのアルコールが苦手(>_<)

でも甘いお酒、とりわけ梅酒は好きで
毎晩少しずつ飲んでいます。


そしてそんな梅酒を自分で作ってみたいと
数年前から思ってはいたものの
なかなか重い腰が上がらず。。。


でも今年は
公式ブロガーの 越川里奈さん
作っているのを見て
やっぱり私も挑戦してみることにしました☆



保存ビンも、里奈さんと同じものを使用。



雑貨店「off&on」の蛇口付き容器。

かわいいので、真似させてもらいました(^-^;



そして翌日。。。



梅が上に浮いていました(*_*)


子供の頃、親が漬けているのを
見た記憶は、うっすらあるのですが
当時はあまり興味がなかったので
経過観察をした覚えがありません。

なので、これからどう変化していくかが楽しみです♪


※アルコール分20度以上のお酒を使ってください。
※手作り梅酒は個人的使用のみです。



shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ