2015/12/28 11:00
先週のクリスマスパーティで
「カネロニ」と言うパスタのグラタンを作りました。


筒状のパスタの中に具材を詰めるのですが
初めて調理する食材だったので
ネットで作り方を検索。

カタカナで「カネロニ」と入力したら
「甘露煮」ではありませんか?と表示されました。
全く違うものだから、ピンと来なかったけど
「カネロニ」と「カンロニ」確かに一文字違いでした(笑)



その中で、ひき肉とほうれん草を炒め
カッテージチーズを混ぜた物を詰めるのが
一番簡単そうだったので(苦笑)
そちらに決定しました。


でもカッテージチーズは、それほど量がいらなくて。

省こうかな。。。と迷ったのですが
僅かなら自分で作ってしまおうと、こちらも初挑戦♪


前に何かで作り方を見た時に
試してみたいと思っていたので、ちょうどよかったです。
(じゃあ迷うことなかったんですけどね^^;)



作り方は簡単で、鍋に牛乳500tを入れ
60〜70度に温め火を止めます。

お酢かレモン汁大さじ2を加え、素早く混ぜ
ざるにペーパーを敷いてこしたら出来上がり。



そして完成品はこちら。
IMG_9826.JPG


ちょっと水分を絞りすぎた感もありますが
本当にカッテージチーズができて感動 (*´▽`*)
(上の半量で作ったら約50グラムできました)



それでもグラタンに使うのは半分でよかったので
残りの半分に生ハムのみじん切りを混ぜて
プチトマトに詰めオーブンで焼きました。

IMG_9980.JPG


ちょうど大きめのプチトマトがあったので
作りやすかったです。



そしてもう一つ。

こしたときに出る水分も再利用。


この水分は「ホエー」と呼ばれるもので
栄養分がたっぷりなのだそうぴかぴか(新しい)

写真を撮り忘れましたが
ヨーグルトの上に出てくる水分のようなものです。




これとホットケーキミックスを混ぜて焼くと
スコーンができると言うレシピを見つけたので
早速作ってみました。

IMG_9957.JPG


ホットケーキミックス200gに
ホエー50tを混ぜてオーブンで焼くだけ。

でもホエーを量りまちがえたのか
なかなかまとまらず。。。

半ば強引に天板にのせて焼きましたあせあせ(飛び散る汗)

途中でホエーを足そうかと思ったけど
冷凍できるとのことだったので
残りを冷凍庫へ入れた後。出すのが面倒でした(汗)



食べた感じも少しかたかったので
やっぱり量りまちがえたかも (+_+)

でも味は悪くなかったです。


こんな感じで牛乳250tから作った
カッテージチーズを3段階に活用。

色々と展開できることが分かり勉強になりました♪


何でも新たに挑戦することは大切ですね^^


shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2012/06/03 11:43
季節の野菜ではないのですが、

我が家ではよく『かぶ』を食べます。

煮ても焼いても生のままでも美味しいし、

何といってもお得だからです♪



と言うのも、大根は直売所などで売られている

新鮮な物にしか葉が付いていませんが、

かぶはスーパーでもたいがい、

葉付きで売られています。

(大根葉に比べて日持ちするのでしょうか?)



しかもホウレン草や小松菜1束分はありそうな

立派な葉がたくさんびっくり

どんな料理でも、

これを入れることで彩りが良くなりますし、

その分緑の野菜を買わなくて済みますOK

(辛いような苦いようなクセのある味も好きです^^)




旬じゃないので今の時期、

平均的に値段は安くないのですが、

特売の日をねらって買うようにしています。





そして1番よく作るのは、カレー粉で炒めた物。







煮物は火を通しすぎると煮崩れてしまいますが、

炒め物は適当に作っても汗

程よい食感に仕上がるので好きな調理法。

また、かぶ自体がたんぱくなので、

カレーのようなパンチの利いた味つけが合います。




調理がしやすくて、1つで2種類の野菜を

買ったようなお得感が味わえる『かぶ』

我が家(私?)のお助け食材です!!








shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2011/11/15 01:56
大根、白菜、ほうれん草。。。
冬野菜が安く出回ってきましたね。


最近、葉付き大根が、あまり手に入らないので
見つけた時はとてもうれしく、
(生産者直売所などの新鮮なものには、付いていることが多いです)
その日のうちに干して、炒め物や煮物に使います。


そして一番よく作るのが、
ちりめんじゃこと炒めた、ふりかけです♪


お酒とお塩で味付けをしたら、
いりごまとごま油を混ぜて出来上がり☆





ご飯に混ぜておにぎりにしたり、
そのままご飯にかけたりごはん


大根を買ったときのおまけのお楽しみです☆


ご訪問ありがとうございました足跡



shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ