今日も遅れている食事記事をご紹介します。
10月10日(水)〜13日(土)のお昼ごはんです。
10月10日(水)

・つけ麺
・ゴーヤのツナマヨ和え
作る前になって
麺が食べたくなってきて
煮豚丼にするつもりだったものを
急遽つけ麺に変更。
麺は、鍋ものにそのまま入れられる
乾麺を流用しました。
普通の乾麺と同じように鍋でゆで
ザルにあげ、流水、氷水でしめたら
問題なく使えました。
つゆも、めんつゆにみそを溶かし
オイスターソース、ゴマ油を混ぜて
適当に作ったもの。
これを見た主人が
「なかなか家でつけ麺は
出てこないよな」と一言 (*_*)
普段めったにほめることがない主人。
これって一応ほめ言葉かな!?
10月11日(木)

・とうもろこしご飯
・レンコンのはさみフライ
・鯛のムニエル
・にんじんとピーマンのごま和え
・なすとささみ、ズッキーニのマリネ
おかずが色々あったので
ワンプレートにしました。
(洋か和か分からないメニューですが^^;)
残った、ゆでとうもろこしを混ぜた
とうもろこしご飯。
まんべんなく混ぜるのが難しい〜
10月12日(金)

・さんまのしょうが煮
・キャベツとアスパラ、豚肉の酢みそ和え
・大葉入り卵焼き
10月13日(土)

・サーモン塩焼き
・かぼちゃと鶏肉の煮物
・たこときゅうりの酢の物
・牛すじとこんにゃくのみそ煮込み
金曜土曜は魚がメインの献立。
大したおかずはないけれど
おかずが多いと
やっぱりうれしいですね♪
(今週は真面目に作ろ^^;)
10月10日(水)〜13日(土)のお昼ごはんです。
10月10日(水)
・つけ麺
・ゴーヤのツナマヨ和え
作る前になって
麺が食べたくなってきて
煮豚丼にするつもりだったものを
急遽つけ麺に変更。
麺は、鍋ものにそのまま入れられる
乾麺を流用しました。
普通の乾麺と同じように鍋でゆで
ザルにあげ、流水、氷水でしめたら
問題なく使えました。
つゆも、めんつゆにみそを溶かし
オイスターソース、ゴマ油を混ぜて
適当に作ったもの。
これを見た主人が
「なかなか家でつけ麺は
出てこないよな」と一言 (*_*)
普段めったにほめることがない主人。
これって一応ほめ言葉かな!?
10月11日(木)
・とうもろこしご飯
・レンコンのはさみフライ
・鯛のムニエル
・にんじんとピーマンのごま和え
・なすとささみ、ズッキーニのマリネ
おかずが色々あったので
ワンプレートにしました。
(洋か和か分からないメニューですが^^;)
残った、ゆでとうもろこしを混ぜた
とうもろこしご飯。
まんべんなく混ぜるのが難しい〜

10月12日(金)
・さんまのしょうが煮
・キャベツとアスパラ、豚肉の酢みそ和え
・大葉入り卵焼き
10月13日(土)
・サーモン塩焼き
・かぼちゃと鶏肉の煮物
・たこときゅうりの酢の物
・牛すじとこんにゃくのみそ煮込み
金曜土曜は魚がメインの献立。
大したおかずはないけれど
おかずが多いと
やっぱりうれしいですね♪
(今週は真面目に作ろ^^;)