2018/12/16 11:33

今日も遅れている食事記事のご紹介から。

10月14日(日)〜19日(金)の昼食です。


10月14日(日)
SH3K0967 (2).JPG
・鶏のかぼすバターソテー
・トマトソースニョッキ
・大根とツナのサラダ


実家の畑で採れた
かぼすのしぼり汁とバター
しょうゆで鶏肉をソテーしました。



10月16日(火)
SH3K0980 (4).JPG
・あゆ塩焼き
・豆腐と鶏つくねの煮物
・そうめんかぼちゃの酢の物


焼き魚、煮物、酢の物
理想の献立。



10月17日(水)
SH3K0009 (4).JPG
・たちうおのムニエル マスタードソース
・ズッキーニのグラタン
・えんどう豆の卵とじ


実家から2尾
仕入れ先の魚屋さんから1尾
偶然にも同じ日に合計3尾の
たちうおをいただきました。

細かったので一人1尾ずつ。
マスタードソースで食べました。

ズッキーニのグラタンなどと
ワンプレートに☆



10月18日(木)
SH3K0034 (4).JPG
・つみれうどん
・わけぎとこんにゃくの酢みそ和え
・鯛の子煮付け


お土産でいただいた讃岐うどんに
いわしつみれを、ドーンと
トッピングしました (^^;



10月19日(金)
SH3K0042 (4).JPG
・麻婆豆腐
・ささみと白ネギ、しいたけのマリネ


献立に困ったら麻婆豆腐。
前の日に作っておいたマリネとともに♪



+++


明日は休み (^^♪


金曜土曜は怒涛の忙しさだったので
やっとと言う感じです。


でも毎年のことですが
12月、忙しいのは週末だけ。

飲み会シーズンは普段の飲みを
控えられる傾向にあるようで
ウィークデーは割と暇なんですあせあせ(飛び散る汗)


でも、明日もやることがいっぱいあって
あっという間に1日が終わりそう...


ちなみに先週の休みは
実家の両親の買い物に
付き添っていました。

洗濯機を買いたいというので
電器屋に行ったり
服屋、スーパーなど...


そして帰りには、いつものように
たんまりとお土産をもらってきました。


この時期ならでは柿ジャムとゆず大根は
地元の朝一でも販売している父の手作り品。

IMG_20181216_111031.jpgIMG_20181216_111112.jpg



そして柿と言えば
これも、実家からもらっていたもの。

IMG_20181216_110743.jpg


食べるタイミングがなく
1週間ぐらい放置していたら
あとでこれが皇室にも献上される
柿だと聞かされ、慌てて食べましたあせあせ(飛び散る汗)

実家もいただいたものなので
品種とかは分からないそう。



大きくて立派だとは思っていたけれど...
右のなんてトマトみたいになってるし (+_+)


熟してしまったこともあって
味の違いは結局分からずたらーっ(汗)


先に言って欲しかったと思いましたが
早く食べなかった自分が
いけなかったと反省...

いただきものは、なるべく早く
食べるようにしようと思います。

って、今日のブログ
いただいた物の話ばかり^^;




shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ