2018/04/29 10:11

ゴールデンウィークが始まりましたね。

お天気もいいとのことで
みなさん、お出かけの予定が
色々とあるのでしょうか?


うちは連休明けまで休みなしですが (T_T)


でも、久々の休みには
主人がどこかに連れていてくれると
期待して(笑)頑張りたいと思います。



さて話は逆戻りしますが
先週は、Dailyサンキュ!を
担当させてもらったり
実家の母のことで心配事があったり...


嬉しいこと、そうでないこと両方で
落ち着かない1週間でした。


でも、今はどちらも無事に済んで
ホッとしています。



Dailyサンキュ!は
3年前にも書かせていただいて今回2度目。

IMG_20180425_090658.jpg

前回も今回もタイトルに「簡単」と
付けているところが私らしい^^;



とてもありがたく、光栄なことでした。



大好きな野菜おかずと言うことで
気合が入り、自己満足な内容に
走り過ぎた感もありますが(汗)
書いている間は楽しくて。


気が付けば、5日間で掲載した写真が
80枚を超えておりましたたらーっ(汗)


それでも、まだまだ
書きたいことがあったような...(笑)



そして3日目の「旬食材を使う」でも
ご紹介した通り、我が家は今
たけのこにわらび、豆類がラッシュで。

もう毎日、何かしら食べてます。



そして先日は
そんな、たけのこを使った
スンドゥブを作りました。

IMG_20180429_095515.jpg


同じく春の食材、あさりも入れた
「春のスンドゥブ」ぴかぴか(新しい)


たけのこは思い付きだったけど
スンドゥブによく合いました。


こちらも、我が家の春おかずに
加えたいと思います♪



わらびは義父が採ってきてくれるし
SH3K0868 (6).JPG
わらびときのこのそば


たけのこは実家から、もらうし
SH3K0811 (4).JPG
たけのこご飯


もう食べ過ぎなぐらい食べてます (^^;

どちらも、あく抜きしてくれてるから
なお、ありがたい^^



食でも遊びでも、春を楽しみたいですねかわいい

shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/04/25 11:10

今日も遅れている食事記事のご紹介から。


3月21日(水)の夕飯です。

IMG_0324 (2).JPG




IMG_0278 (2).JPG
かきのチリソース煮

卵入り♪



IMG_0310 (2).JPG
ニラとえびのチヂミ




IMG_0298 (3).JPGIMG_0300 (5).JPG
豆苗としめじのナムル
豆腐のきゅうりささみのせ



豆腐は、ケンちゃん豆腐。
ゴマドレで食べました♪


色んな食材を使い、味もかぶらず
なかなかバランスよくできた献立です☆



+++


「インスタグラムの
投稿の仕方が分からない」
の記事の後
ネットで言葉の意味を調べたり
みなさんのインスタに
お邪魔させてもらったりして
ようやく、やり方が分かってきました。


こういうのが苦手とは言え
こんなにできないものかと
悲しくなっていた数日間 (T_T)


まだまだ分からないことはありますが
投稿できるようになっただけでも
かなりの進歩です(笑)


そう言えば、実家の父も2ヶ月ほど前に
初めて携帯を持ったのですが
これが、なかなかの手こずりようでたらーっ(汗)

「○○ができない」などと
電話がかかってきては
実家へ行くこと数回 (+_+)


機械類が苦手な上
70代後半ともなると
覚えるのに時間がかかるようで。


せめて、もう少し早い時期に
持たせればよかったなと
つくづく思いました。


自分では当然だと思っていることが
初めての人にはそうではなく
ここから説明が必要なのかと...


でもインスタを始め
悪戦苦闘している自分も同じだと気付いて
父の気持ちが分かってきました。



そう言えば、うちの店のトイレは
少し変わっていて
最近、インスタを始めたというお客さんに
写真を撮らせて欲しいと言われました。


どうやら、インスタ映えと言う言葉が
当てはまるらしく
それを狙って作ったのですか?とも (^^;


うちは20年近く前から営業しているので
そんなことはないのですが(笑)


私のインスタは
そんなインスタ映えとは程遠い
普段の生活写真になると思いますが
こちらも、ぼちぼち投稿していきますので
良かったら遊びに来て下さい☆



shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/04/24 11:26

今日も遅れている食事記事をご紹介します。

3月15日(木)〜21日(水)の昼食です。


3月15日(木)
SH3K0356 (8).JPG
・にんじんといんげんのささみ巻き
・卵豆腐
・チンゲン菜のおひたし



開いたささみにゆでた
にんじんといんげんを巻いて。

副菜は、市販の卵豆腐と
こちらも、ゆでておいたチンゲン菜で
おひたしと簡単に作りました。




3月16日(金)
SH3K0374 (4).JPG
・キンメひらき
・きゅうりのひじき佃煮和え
・油揚げの卵蒸し



前日のゆで野菜の残りで1品。

小さく切ったものを卵に混ぜ
油揚げに詰めてレンチンしました。




3月17日(土)
SH3K0446 (7).JPG
・ハンバーグのトマトクリームソース
・カリフラワーのピクルス
・温泉卵



トマトクリームソースは
カルディで買っていたキャンベル缶

結構甘めの味でした。




3月19日(月)
SH3K0457 (2).JPG
・赤した煮付け
・アスパラの白和え
・大根の梅肉和え


和食献立。




3月20日(火)
SH3K0481 (3).JPG
・肉団子の甘酢あん
・ニラ玉
・マカロニサラダ



イオンの火曜市で野菜を
たくさん買うので
冷蔵庫の整理を兼ねたメニューでした。




3月21日(水)
SH3K0551 (4).JPG
・あゆ塩焼き
・茶わん蒸し
・たこときゅうりの酢の物
・野菜の揚げびたし



あゆと下の副菜2品だけだと
物足りないかなと思い
茶わん蒸しを追加しました。

ささみとエビの冷凍を戻し
しめじを入れただけなので
あっという間に作れました♪



この1週間のメインは
肉、魚、肉、魚、肉、魚と
うまい具合に交互になりました。

野菜も安くなってきたので
たっぷり使えたし。


野菜をたくさん摂ると
体だけでなく、心も元気になりますぴかぴか(新しい)


そんな野菜おかずを
今週、担当させていただいている
Dailyサンキュ!本日2日目で
紹介しています。

こちらと同じおかずも載っていて
かぶってしまい申し訳ありませんあせあせ(飛び散る汗)



良かったら、そちらも併せて
ご覧になってください♪




shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ