2018/05/31 11:11

今日も遅れている食事記事のご紹介から。


4月23日(月)の夕飯です。

IMG_0917 (4).JPG




IMG_0888 (4).JPG
チキンサラダ

チキンソテーや菜の花をサラダの具に。




IMG_0865 (2).JPG
ほうれん草とレバーのオイスターソース炒め

そのまんま。




IMG_0875 (2).JPG
ハッシュドポテト


ちょっと形がいびつなこちらたらーっ(汗)

なんとポテトサラダにごはんを混ぜて
焼いたリメイク料理なんです。


キューピーさん(多分^^;)
ホームページに載っていた
レシピなんですが
本当にハッシュドポテトみたいになり
驚きました。


崩れやすいので焼きづらく
こんな形になりましたが
ポテトサラダが残ったら
試してみる価値ありだと思います♪




IMG_0898 (3).JPG
いりこと玉ねぎのマリネ

我が家の定番☆



+++



最近、うまくいかないことが多く
モヤモヤする毎日を過ごしていました。

気分が上がらず、やる気も起こらず...


休みの月曜日も、朝からは
先週壊れた店の冷蔵庫の入れ替え。

夜は実家の両親と晩ごはん。


その間、数時間あったのに
したことと言えば
昼食を作ったことぐらい。


貴重な休みさえ、ダラダラ無駄に
過ごしてしまいました (T_T)


私、基本めんどくさがり屋ですし
やることが遅いんです。

店をやっているのに
手が遅いって致命的なんですが
主人が超テキパキ人間なので
なんとか助けてもらいやっています。



でも、理想だけは高く
好奇心は旺盛で。


できもしないのに
あれもこれもと欲張るから
結局全てが中途半端になってしまいます。


今回も、できない自分との闘いに敗れ
自暴自棄になり
何もやりたくない病に...たらーっ(汗)


でも、昨日何気に読んだ
ある方のブログに心が打たれました。


最近まで知らなかった方ですが
とてもいいことを書かれていて
心に沁みました。
(内容は書けませんが)


そして、やっぱりブログはいいなぁ〜と。


私には、そんな人の心を癒す
文章は書けないけど
ブログも大事にしていきたい。

改めて、そう思いました。


人間、性格や習慣は
なかなか変えられないけど
ちょっとしたきっかけで
気持ちは変えられる。


明日からは新しい月になることですし
気持ちを切り替えて
頑張っていきたいと思います。



shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/05/27 12:05

今日も引き続き
遅れている食事記事をご紹介します。


4月19日(木)~23日(月)の昼食です。



4月19日(木)
SH3K0580 (2).JPG
・ハンバーグのきのこクリームソース
・スパサラ



ネタ切れ継続中の頃...

ハンバーグは
この10日前ほどにも食べたけど
ソースを変えれば大丈夫かとたらーっ(汗)

ソースは、まいたけとほうれん草入り。


まぁ、うちの男性陣は
メインが3日続けて同じでも
何も言わないと思うんですけどね(笑)
(違う意味で心配されるか^^;)




4月20日(金)
SH3K0742 (7).JPG
・厚揚げとじゃがいものトマトソース煮
・きのこのカルボナーラ風



この日も、ある材料で簡単に作りました。


ストック食材の厚揚げとじゃがいもを
トマトソースで煮込み
この日も、この頃安かったきのこで副菜を。

炒めたえのきとしめじに
前日のハンバーグソースのあまりと
チーズ、黒コショウを加え
カルボナーラ風にしました。




4月21日(土)
SH3K0774 (7).JPG
・車エビフライ
・しろ菜と厚揚げの煮びたし



店の水槽(いけす)の車エビちゃんの
元気がなくなってきたようだったので
自分達で美味しくいただきました^^




4月22日(日)
SH3K0814 (8).JPG
・ナンカレーピザ
・ラディッシュの甘酢漬け
・甘夏と文旦のシロップ漬け



冷凍していた市販のナンに
同じく冷凍していたキーマカレーをのせ
チーズをかけて焼きました。

何度も書いてますが
日曜のお昼は主人と2人なので
こんなゆるい昼食もありなのです (^^;




4月23日(月)
SH3K0829 (10).JPG
・子持ちカレイ煮付け
・バジル入りポテトサラダ
・ラディッシュの甘酢漬け



カレーの次は、カレイ(笑)

もちろん意図したわけではありません (^^;

副菜のポテトサラダは
バジルをちぎって加えたら美味しかった♪

ラディッシュの甘酢漬けは
前日と同じもの。

すっかり色づきましたぴかぴか(新しい)




IMG_1907 (3).JPG

日曜日のナンピザに添えた
シロップ漬けは
実家の父が育てた甘夏と
高知の親せきから送って頂いた文旦で
メイソンジャーいっぱいに作りました☆




shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/05/26 13:00

今日も遅れている食事記事のご紹介です。


4月18日(水)の夕飯です。

IMG_0980 (4).JPG




IMG_0947 (3).JPG
鯛のあらだき

がっつり1尾分 (^^;




IMG_0937 (2).JPG
かき揚げ


えび、玉ねぎ、しめじ、みつば
オーソドックスな材料で。




IMG_0967 (2).JPG
ブロッコリーと菜の花のごま和え
大根の梅肉和え



箸休めの和え物2種は
ゆで野菜のストックで、ごま和えと
この時はまっていた大根の梅肉和え。

梅肉和えは、できた瞬間から
つまみ食いが止まりませんあせあせ(飛び散る汗)



+++



かき揚げと言えば
先日のお昼ごはんにも作ったのですが

SH3K1035 (5).JPG


この時のご飯が、山芋とろろがけ。



山芋は、なんと近所のスーパーで
お1つ100円でした!

IMG_20180520_111524.jpg



いつも食べるのは長いもばかりなので久々ぴかぴか(新しい)

山芋の弾力に改めて驚きました (@_@)



すり鉢でおろそうと思いましたが断念たらーっ(汗)


おろし器でおろしてから
すり鉢で滑らかにしました。

IMG_2259 (2).JPG



そういえば、かき揚げは
月曜日に、生しらす丼
食べに行った時もオーダーしているし
(これは主人の希望)
最近こちらに、よく登場しています。


残り野菜は整理できるし
ボリュームはあるし、意外に簡単☆


でも普通の天ぷらは苦手なので
主人任せなんです (^^;



shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ