2018/09/30 19:46

台風が最接近してきている
こちら大阪。

朝から落ち着かず
無駄にバタバタしていましたが(汗)
とりあえずご飯を食べ
お風呂にも入り
やるべきことはやったと思うので
後は何事もなく
通り過ぎてくれることを祈るばかりです。


とは言っても、何もしてないと心配で
気がめいってくるので
遅れている食事記事でも
更新しようとPCを開きました。

やっぱりブログが一番集中できる。


ということで、こんな時ですが
食事記事のご紹介です。



8月1日(水)の晩ごはんです。

IMG_9664 (4).JPG




IMG_9668 (4).JPG
ぎょうざ

市販品だけど
自分好みの色に焼けましたぴかぴか(新しい)




IMG_9675 (2).JPG
オクラとえのきのベーコン巻き

ハンパに残っていたオクラとえのきで。




IMG_9688 (3).JPG
春雨サラダ
ほうれん草のナムル
ごぼうサラダ


こちらも、残りものを少しずつ。

ナムル、ごまが足りなくて
さみしい姿になってしまいましたたらーっ(汗)




shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/09/29 10:58

今日も遅れている食事記事をご紹介します。

7月26日(木)〜8月1日(水)の昼食です。


7月26日(木)
SH3K0565 (8).JPG
・ラタトゥイユライス
・いわし塩焼き
・マカロニサラダ



冷蔵庫の整理を兼ねて作ったラタトゥイユ。

なす、パプリカ、セロリ、ズッキーニに
ドライパックの
ミックスビーンズを加えました。


夏はえだまめをよく食べるので
常備しているミックスビーンズの
出番がなく賞味期限間近にあせあせ(飛び散る汗)

前日のお昼にも食べた
いわしの塩焼きの残りとともに
ご飯に添えました。




7月27日(金)
SH3K0554 (5).JPG
・オムレツ
・紫キャベツのコールスロー



翌日は残ったラタトゥイユを
オムレツソースにしました。

煮込むだけで美味しくできる
ラタトゥイユ作りのポイントと言えば
オリーブオイルに、にんにくの香りを
しっかり移すことぐらい。

にんにくも皮をむいて冷凍しておけば
手軽に使えますぴかぴか(新しい)




7月28日(土)
IMG_20180729_112445_733 (6).jpg
・パン(ベーコンエピ・クロワッサン)
・サラダ
・桃とキウイ



知り合いのパン屋さんのパンを
サラダ、フルーツ、カフェオレとともに
スレートプレートに盛り付けました。




7月30日(月)
SH3K0545 (4).JPG
・しおさば
・ホワイトゴーヤチャンプルー
・きゅうりの佃煮和え



今季一度だけ手に入った
ホワイトゴーヤのチャンプルー。

味は、グリーンの物と
ほとんど変わらないけど
ホワイトの方が苦みが少ないと言われていますが
私には緑も白も同じに感じます^^;

変わり色野菜を見つけると
買わずにいられないタチで...

見た目はやっぱり、イカなんですけどね (^^;




7月31日(火)
SH3K0574 (2).JPG
・焼きそば
・ゴーヤのツナマヨサラダ



グリーンのゴーヤも一緒に買っていたので
こちらはツナと和え、サラダにしました。




8月1日(水)
SH3K0582 (4).JPG
・きんめ鯛ひらき
・なすとごぼう天煮物
・あなごのかば焼き入り玉子焼き


和食献立でした。


+++



またもや大きな台風が接近しています。

こちらも夜中から雨が強くなってきて
かなり心配です。

みなさまも十分、お気を付けください。



shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/09/27 11:25

今週のテーマは
「家族が喜ぶ!我が家の丼」と言うことで
最近作った我が家の定番丼4種を
ご紹介したいと思います。

普段の食事記録として撮影したものなので
丼単品の画像はなく献立全体の写真になります。
よろしければ副菜等も
あわせてご覧になって下さい。




まず一つ目は、タイトル通り
家族が喜ぶ丼の一つ

SH3K0840 (7).JPG
まぐろ2色丼


ネギトロと、まぐろの切り身を
のせただけの簡単丼。

生ものは多少コストがUPしますが
その日食べるなら
見切り品でも大丈夫だと思うので
(お店によって鮮度
見切りのタイミングは若干違うと思いますが)

ラクをしたい時は
海鮮系の丼がおすすめです♪


副菜は、ささみとオクラの酢みそ和えです。



2つ目は
SH3K0827 (7).JPG
中華丼


色んな食材が一度に摂れ
優しい味の中華丼は私の好物。

こちらは複数の材料の準備が必要ですが
前もって切っておくと
後は炒めるだけですし
副菜には市販の水ぎょうざを使い
手を抜いています (^^;




そしてお次は、リメイク丼を二つ。

まずは、小松菜の煮びたしからのリメイク

SH3K0786 (6).JPG
小松菜の卵とじ丼


小松菜とねり天の煮びたしを卵でとじました。

甘みが少ない時は、みりんを足したり
寒い時期には片栗粉でとろみをつけ
あんかけ風にしたりもします。


こちらは、先日の台風の
長時間停電時に調理したもの。

冷蔵庫冷凍庫の食材を
とにかく早く使いたくて
何も考えずに料理を作っていたので
カンパチと大根の煮物
水なすステーキが副菜と言う
味かぶりな献立になってしまいました。


停電時に冷凍庫の在庫が多すぎて困ったことは
この時のブログにも書いているのですが
その冷凍ストックの中でも
群を抜いて多かったのが練り物でした。

夏はあまり冷凍庫の整理をしないので
自分で買っておきながら
在庫を把握してませんでしたたらーっ(汗)



練り物は意外に高いので
おでんを作ろうと思って
いざ材料をそろえるとなると
結構コストがかかります。

なので、半額になっていると
つい買って冷凍庫へ。

それがたまりにたまっていたようです (+_+)


この時は、おでんも作ったのですが
それだけでは使い切れず
煮びたしも大量に。


本当にあの時は
冷蔵冷凍食材の持ち過ぎに猛反省したので
あれから3週間
今は必要最低限のものしか
買っておりません。


冷蔵庫の中がスッキリしてるって
こんなに気持ちがいいものなんだなぁと
初めて気が付きました (^^;



と、話がそれてしまい申し訳ありませんあせあせ(飛び散る汗)
丼に戻ります。

最後は、こちら
SH3K0677 (12).JPG
ポークソテー丼



手羽元と大根の煮込み(↓)の
煮汁を利用したポークソテー。

IMG_2901 (2).JPG


ブロック肉を残り汁で煮て
煮豚にしたかったのですが
それが手に入らなかったので
トンカツ用のロース肉を焼いて
煮汁をからめ照り焼き風にしました。


副菜はあっさり。
蒸し鶏をのせた冷ややっこでした♪



shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ