2014/01/10 22:47
こんばんは☆
今日もご訪問ありがとうございます(^^)







明日は娘の4歳の誕生日黒ハート黒ハート



子どもの成長って早いもので、
明日からあたしもママ歴5年目に突入ですっ(*^皿^*)





だから今日は明日のお祝いの為の食材を買いに行ってきました♪

一応予算は3,000円!!だったんですが
思ってたより安く済みましたよわーい(嬉しい顔)



*食材はこちら*

IMG_0294.JPG

全部で1,884円でした〜


せっかくの誕生日なのに、イチゴが見切り品っていう…笑

でも、これ全然見切り品に見えないくらいキレイだったの!!



あとはおうちにある材料と合わせて、娘のリクエスト通りに作れそうです☆
(娘の1番のリクエストは枝豆なので、笑 これさえあれば特に問題は無しだったりします揺れるハート

明日は朝からケーキ作り頑張るぞぉーぴかぴか(新しい)













話は変わって

今日の晩ごはんのお話〜♪♪

1月10日の晩ごはんですわーい(嬉しい顔)
IMG_0307.JPG
・豚の大葉チーズフライ風
・ほうれん草オムレツ
・じゃが芋のそぼろあんかけ
・レタススープ



ヘルシオで油で揚げないフライを作りましたよっ♡
今回使ったのは、生姜焼き用のお肉♪
(でも5枚しかない…がく〜(落胆した顔)笑)

*5枚分の作り方*

@ まず、塩コショウで下味を付けます

A 卵1/2個分、水大さじ1、小麦粉大さじ2を混ぜて衣を作ります。それをお肉全体に絡めます
IMG_0298.JPG
(洗い物を減らすため、トレイの中でやってます)

B 耐熱容器にパン粉50gとサラダ油大さじ2を入れて、よく混ぜてからラップをせずに600wで2分加熱。そしてよく混ぜてから様子を見ながら1分追加加熱して、また混ぜたら更に30秒チンして…
IMG_0301.JPG
カリカリのパン粉を作ります

※お使いの電子レンジで出来るかは、説明書を見て確認して下さい。
※フライパンで炒ってもカリカリのパン粉を作ることが出来ます。

C 衣を付けたお肉の裏面にパン粉を付けて、並べたらピザ用チーズ、大葉を乗せます
IMG_0303.JPG

D 上からも残った衣を付けて、パン粉を乗せます
あとは電子レンジのグリルを選んで焼くだけ〜(約15分くらい焼きました☆)
IMG_0306.JPG


生姜焼き用のうすいお肉が、1枚でもちゃんとフライっぽくなりましたぴかぴか(新しい)
油で揚げてないからヘルシーだけど、すっごいサクサクで美味しかったです♪

娘からも好評だったので、5枚じゃ全然足らなかったので
また作ろうっと手(チョキ)



最後まで読んでくださって、ありがとうございました♡
よかったらサンキュ!ボタンをぽちっとしてやって下さいぴかぴか(新しい)
まついゆきこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2013/12/14 10:48
こんにちは☆
今日もご訪問ありがとうございます(^^)




まず、水曜日と木曜日の晩ごはんです☆

12月11日(水)
IMG_9919.JPG
・おでん
・サムギョプサル風サラダ
・サンマ缶と大根の葉の混ぜご飯



いつも大根の葉は、菜飯になる事が多かったので…
たまには違うものを!!と思って作った混ぜご飯♪

非常食用のさんまのかば焼きの缶詰を拝借して…ぴかぴか(新しい)

炊きあがったご飯に、サンマ缶と茹でて刻んだ大根の葉、本だし少々、塩少々を加えました☆
缶詰の魚って、骨もやわらかくて食べれちゃうから
子どももほんとよく食べてくれますわーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート)





12日(木)
IMG_9923.JPG
・牛すじのどて煮
・はまちの塩麹&チーズ焼き
・ピーマンとしめじのおかか和え
・キムチ乗せの冷やっこ
・おでんうどん






寒くなると食べたくなる、牛すじのどて煮♪
今日はレシピを簡単にご紹介します(^^)

*牛すじのどて煮*
IMG_9924.JPG


用意するもの
・牛すじ 200g〜300g
・にんじん 1/2本
・大根 1/3本
・こんにゃく 1/2枚

・ねぎの青いとこ 1本分
・生姜スライス 3枚

・水 300cc
・味噌 60g
・砂糖 20g
・酒 50cc
・みりん 大さじ1
・しょう油 大さじ1/2



@ 牛すじの下処理をします!たっぷり沸かしたお湯に、ネギの青い所1本分と生姜スライス(チューブでもOK)と一緒に入れて茹でます。火が通ったら、ザルにあけ、水でよく洗います。

A 今度は、圧力鍋に入れて水2カップくらいを加えて10分加圧。
またザルにあけて、これで牛筋の下処理はおしまい♪牛すじを食べやすい大きさに切っておきます。

B 圧力鍋に、大きめに切った大根、にんじん、あく抜きしたこんにゃくを入れて、水と調味料を加えて10分加圧。
IMG_9918.JPG

C あとは、蓋を外して汁気がすくなくなるまで煮詰めて完成です♪
お好みで、ネギや一味をかけて下さいね。
IMG_9924.JPG
※これで作った量の半分です。




以上、2日分の晩ごはんと牛すじのレシピでした〜ぴかぴか(新しい)
まついゆきこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2013/10/20 23:46
こんばんは☆
今日もゆっこのブログにご訪問ありがとうございます(^^)







今日は午前中に買い物に行って
食料品とか日用品とかまとめ買いしてきて

午後からはちょこっとリビングを模様替えしました♪

模様替えしても、部屋の雰囲気はちょこっと変わっただけだけど、
実際は何度もソファーを動かして
『ここだと何か圧迫感があるよね』 『ここだとちょっと狭いよね』とか
なかなか決まらなくて時間がかかったんですよねふらふら

でも何とかしっくり収まって
これでやっとコタツが出せますっハートたち(複数ハート)

わぁーい♪コタツAわーい(嬉しい顔)
子ども達にものすっごい汚されるけど、それでもコタツは絶対出します。笑







ではA、今日の晩ご飯のお話です☆

今日のご飯は、和食にしましたよ〜
IMG_9155.JPG
*メニュー*
・焼きさんま
・肉じゃが
・大根とかのピクルス
・ごぼうのポタージュ





これは娘の分♪
子どもの分もちゃんと1品ずつ盛り付けて出すと、いつもよりよく食べてくれる気がしますぴかぴか(新しい)
IMG_9153.JPG
うちの子は、あまり魚が得意ではないので…
今はあたしと半分こしてます
いや、半分も食べれてませんねあせあせ(飛び散る汗)

安上がりでいいんだけどね…
でももうちょっと食べれるようになってくれたら母ちゃん嬉しいなー揺れるハート






レシピも簡単に載せますねっ手(パー)


まず、糸こん買い忘れたし、お肉をケチって作ったー
*肉じゃが* 約2人分

@ じゃが芋2個、玉ねぎ 小1個、にんじん1/2本を食べやすい大きさに切る。

A 鍋にサラダ油大さじ1を熱して、豚こま100gと@の野菜を入れて炒める。火が通ったら、水300ccを加える。

B 5分くらい煮て、顆粒の鰹だし小さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、しょう油大さじ2を加える。そのまま弱火で煮汁が少なくなるまで煮込みます。

C 最後に別で茹でたさやえんどうを飾って完成〜!!





冷蔵庫に残っていたごぼうを使ってー
*ごぼうのポタージュ*

@ ごぼう1本弱(皮をむいて150g分)をスライスして水にさらしてあくを抜く。
  玉ねぎ 小1/2個はスライスしておく。

A 鍋にごぼうと玉ねぎ、水300ccを入れて火にかける。ごぼうが柔らかくなるまで弱火で茹でる。

B ミキサーかブレンダーでガーっと混ぜたら、コンソメキューブ1個、塩少々を加えて火にかける。
  沸騰したら牛乳100ccを加え、沸騰手前まで温めて最後にバター10gを加えて完成!!





大根のピクルスは、ほんとは昨日のご飯用に作っておいたけど
冷蔵庫で漬けておいたまま忘れてて…あせあせ(飛び散る汗)

だから、すっごく漬かってて美味しかったです♪



IMG_9156.JPG
そんな今日の晩ごはんでしたぴかぴか(新しい)

最後まで読んでくださって、ありがとうございました揺れるハート
まついゆきこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ