2014/01/26 22:48
こんばんは☆
今日もご訪問ありがとうございます(^^)






ちゃんと1週間の晩ごはん載せるのって
すっごい久しぶりかも?!


先週の晩ごはんです☆
よかったらご覧くださいわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)




1月19日(日)
IMG_0417.JPG
・焼肉〜♡

この日のお昼は、久しぶりにバイトメンバーで集まって鍋をしましたっ♪
たぶん、会うの4年ぶり!!!笑

なので、帰ってからご飯を作るのは大変だからと思って焼肉の準備をしておいたんです

お肉は、住宅エコポイントで交換したもので
これで全部使い切っちゃいましたよバッド(下向き矢印)
美味しいものたくさん食べれて幸せだったなー…ぴかぴか(新しい)





20日(月)
IMG_0429.JPG
・鶏ごぼうご飯
・小松菜と牛肉の炒め物
・さつま芋入りのはるさめスープ
・シュウマイの皮のチーズ揚げ
・トマトマリネ


焼肉で残ったお肉を、ホルモン焼きのたれで炒めただけの簡単ごはん♪♪

鶏ごぼうご飯は、炒めた鶏もも肉とごぼうを入れてほんだし、しょう油、みりん、酒を入れて炊いて
炊きあがったご飯に、茹でて刻んだ大根の葉を加えて完成ですわーい(嬉しい顔)





21日(火)
IMG_0432.JPG
・エビチリ
・もやしとふわふわ卵の炒め物
・手羽先のスープ
・大根の中華風漬け物



なすとピーマンでかさ増ししたエビチリ♡
IMG_0436.JPG
あ、でも辛くしてないからエビチリって呼べないかもーたらーっ(汗)
ケチャップ和え??

長ネギが無かったので、玉ねぎで作りましたがこっちの方が美味しかった☆

作り方は
@ 下処理したエビ10尾に片栗粉をまぶして、油を入れたフライパンで炒めて、火が通ったら皿に取り出しておく。
(エビの下処理…殻をむいて、背ワタを取ってから片栗粉と酒各大さじ1をまぶしてよく揉んで、洗い流す)

A 切って水に浸けてあくを抜いておいたナス1本と、切ったピーマン1個を大さじ1の油で炒め、塩コショウを少し振る。

B 水100cc、鶏がらスープの素大さじ1/2、ケチャップ大さじ4、砂糖大さじ2、しょう油大さじ1、おろし生姜とにんにく各小さじ1ずつを混ぜ合わせておく。

C Aの野菜に火が通ったら、みじん切りにした玉ねぎ1/4個分と、Bと、@のエビを加えてソースを煮立たせたら完成
※豆板醤はお好みで加えてください♪





22日(水)
IMG_0445.JPG
・肉じゃが
・おいなりさん
・残り野菜のおみそ汁
・こんにゃくのおかか炒め
・手作り豆乳プリン あんこ乗せ



この日の肉じゃがは、すっごく美味しく出来た♪♪
IMG_0450.JPG
朝から作っておいたので、味がしみしみでした〜♡





23日(木)
IMG_0453.JPG
・麻婆豆腐
・なすと豚肉のオイスター炒め
・たまごスープ






24日(金)
IMG_0466.JPG
・カレー
・焼きガニ
・りんご



日帰りで温泉に行った日だったので、前日から作っておいたカレーと
旦那が焼いてくれたカニのみ!!笑

ほんとはサラダとか作ろうと思ってたけど
遊んで疲れて帰ってきたら、もう無理だった…
りんごを切っただけで力尽きました…もうやだ〜(悲しい顔)





25日(土)
IMG_0480.JPG
・タラのフライ風
・ベーコンと彩り野菜のトマト煮
・白菜と肉みそのスープ
・焼きベーコンとビール♡


タラのフライは、ヘルシオで作ったのでフライ風♪
マヨネーズ大さじ1と味噌小さじ1を混ぜたものをタラに塗って、その上にパン粉をまぶしただけの簡単フライ風です(^^)
タルタルソースをたっぷり付けて食べましたっ☆


それから、コストコで購入した林檎のベーコンを早速使ってみましたよ!!
そのまま焼いただけで十分お酒のつまみになります♡

トマト煮込みにもたっぷり入れたので
味付けがコンソメと砂糖と塩コショウだけでも十分美味しく出来ましたよ〜ぴかぴか(新しい)




おまけの26日のランチ♪
IMG_0482.JPG
林檎のベーコンを使ったパスタ〜

味付けは塩コショウと、コンソメとにんにくのみのシンプルなパスタだけど
ベーコンが美味しいからそれだけで十分でした☆


以上☆
先週の晩ごはんのご紹介でしたぁ黒ハート
まついゆきこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2014/01/18 22:46
こんばんは☆
今日もご訪問ありがとうございます(^^)









今日は、4月の沖縄旅行の申し込みに行ってきましたっ!!


4月の旦那の仕事の予定が分かったので、やっと申し込めましたよ〜☆

早割がきいたし、お店のお姉さんがすっごい親切で
いろんなパンフレットを比較して、1番安いのを探してくれたから
予想してたよりも旅費は安く済みましたっぴかぴか(新しい)

申し込んだら、ほんとに沖縄行くんだーー揺れるハートって実感してきて

そのあと本屋さんに行って、ガイド本も買ったらますAテンションが上がるーーるんるん




まだ3か月も先なのに
もう気分はすっかり沖縄で。笑

娘と奪い合うようにしてガイド本見てます(^皿^)

あ〜あと3か月も待てなぁいわーい(嬉しい顔)揺れるハート





では、今週の5日分の晩ごはんをまとめてご紹介します♪

今週の食材は、1つ前の記事をご覧ください♡



1月14日(火)
IMG_0380.JPG

・豚汁
・切り干し大根と厚揚げの煮物
・サラダ
・冷凍してあった おからの煮物
・牛しぐれ煮



しぐれ煮は、住宅エコポイントで交換したものです♪

それから年末に冷凍しておいたおからの煮物をそろA食べきらなきゃな…と思って出しました



豚汁は、我が家は大きな鍋いっぱいに作って
次の日の朝ごはんや昼ごはんにも食べます(^皿^)
IMG_0376.JPG
具は、豚こま、大根、にんじん、さつま芋、白菜、ごぼう、豆腐、ねぎです♪





15日(水)
IMG_0387.JPG

・から揚げ
・厚揚げの唐揚げ
・切り干し大根のリメイクのチヂミ
・スンドゥブチゲ
・豚汁うどん


スンドゥブは大人用で
子どもたち用には、豚汁に冷凍うどんを入れただけの豚汁うどんを☆


前日の切り干しとおからが少し残ったので、刻んでツナ缶を足してチヂミにしました!!


それから、子どもたちには普通の唐揚げよりも人気がある 笑
三角の唐揚げと呼ばれている、厚揚げの唐揚げ♪

厚揚げに鶏がらスープの素と、片栗粉をまぶして揚げ焼きにしただけの簡単メニューです黒ハート





16日(木)
IMG_0396.JPG

・シュウマイ
・タラとお餅の餡かけ
・さつま芋のカレー和え
・空芯菜の新芽のかきたま汁


*さつま芋のカレー和え*

薄くスライスして、レンジでチンして柔らかくなったさつまいもに
カレー粉たっぷりと、お砂糖小さじ1〜1.5くらい、しょう油小さじ1を加えて混ぜただけです




シュウマイは、いつものように2種類作りましたっ☆
普通のと、柚子こしょうと大葉を加えたものです!!

レシピは

・豚ミンチ 250g   ・玉ねぎ 小さめの1個半
・シュウマイの皮 25枚 ・しょう油 大さじ1 
・酒 大さじ1      ・オイスターソース 小さじ1
・ごま油 大さじ1    ・砂糖 大さじ1/2
・おろし生姜 小さじ1  ・塩 少々
・片栗粉 大さじ2

・お好みでコーンや枝豆など
・それから柚子こしょうや大葉


@ 玉ねぎをみじん切りにする。材料をすべてボウルに入れて混ぜる。

A シュウマイの皮で包む。
(今回は普通の15個と、柚子こしょうと大葉入りのを10個作りました☆)

B フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱して、シュウマイを並べる。
 そこに水100ccを加え、蓋をして弱めの中火で水分が無くなるまで蒸します。
IMG_0390.JPG

C 最後にちょこっと下の面がカリッとなるまで焼いたら完成です☆
IMG_0391.JPG

蒸し器で蒸すより簡単で、シュウマイがベタッとしないのでおススメです♪






17日(金)
IMG_0406.JPG

・ハヤシライス
・ごぼうとさつま芋のポタージュ
・ブロッコリーの卵ソースかけ


この日は旦那がいなかったので、手抜きA♪

ハヤシライスのレシピは、また次回ご紹介しまぁすわーい(嬉しい顔)






18日(土)
IMG_0412.JPG

・鮭の南蛮漬け
・プチヴェールと鶏皮のガリバタしょう油炒め
・炒めたネギのキムチスープ
・りんご


プチヴェールは、芽キャベツとケールを掛け合わせた野菜らしくて
あたしも初めて購入したので、どうやって使おう??って考えた結果、
ニンニク、バター、しょう油で炒めてみたらめっちゃ美味しかったですっ♡

ほんとはベーコンとかあれば良かったんだけど…
無いので代わりに鶏皮を入れてみましたよ☆

プチヴェールは、クセが無いので食べやすかったです!!






そんな5日分の晩ごはんでした〜ぴかぴか(新しい)
まついゆきこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2013/12/15 00:14
こんばんはー
今日もご訪問ありがとうございます(^^)







1週間分の晩ごはんのメニューです☆

12月7日(土)

この日は、あたしが友達の2次会だった為
子どもと旦那はシチュー&オムライスでした☆

写真無くてすみません〜





8日(日)
IMG_9876.JPG
・スンドゥブ
・鮎の塩焼き
・(子ども用の)ドリア
・里芋のツナみそ煮
・高菜の漬物

お友達から貰った美味しい鮎をシンプルに塩焼きに〜♪

それから前日のシチューの残りを使った簡単ドリアでした黒ハート



*スンドゥブ*

@ 鍋にごま油大さじ1を入れて、豚バラ肉100gを炒める。色が変わったら、水2カップ、あさり15個くらい、白菜2枚分、豆腐1/2丁分を加える。

A ダシダ大さじ1(鶏がらスープでも)、コチュジャン大さじ1/2、しょう油小さじ1〜2、酒大さじ1、おろしにんにく小さじ1弱、砂糖小さじ1を入れて少し煮込む。

B 斜めに切ったネギ、卵を入れて蓋をして、たまごが固まってきたら完成〜!!塩コショウで味を調えてください☆





9日(月)
IMG_9903.JPG
・特製ビビンバ
・あさりのみそ汁
・豚キムチ





10日(火)
IMG_9906.JPG
・油淋鶏
・あんかけ堅焼きそば
・コールスロー





11日(水)
IMG_9919.JPG
・おでん
・サムギョプサル風サラダ
・サンマ缶と大根の葉の混ぜご飯





12日(木)
IMG_9923.JPG
・牛すじのどて煮
・はまちの塩麹&チーズ焼き
・ピーマンとしめじのおかか和え
・キムチ乗せの冷やっこ
・おでんうどん





13日(金)
IMG_9957.JPG
・豚バラとさつま芋のトマト煮込み
・牛すじときんぴらの炊き込みご飯
・ポテト
・ピーマンと白菜の塩こんぶ漬け


*牛すじときんぴらの炊き込みご飯*

牛すじの残りと、常備菜のきんぴらを使って、簡単炊き込みご飯です!!
IMG_9937.JPG


米2合を洗って、酒大さじ1、みりん大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1〜1.5を加え、2の目盛りまで水を入れたら、牛すじときんぴらも加えてスイッチオン☆
牛筋煮込みの汁もちょこっと入れました〜ぴかぴか(新しい)
IMG_9941.JPG

炊きあがるとこんな感じです♪
IMG_9959.JPG
美味しく食べきりましたよ(^^)



*ピーマンと白菜の塩こんぶ漬け*

細切りにしたピーマン2個分、白菜3枚分をビニール袋に入れて
塩こんぶ10gを加えてモミモミして、30分くらいおいたら完成〜♪
IMG_9951.JPG


*トマト煮込み*

IMG_9962.JPG
圧力鍋で簡単に作りました☆



以上、1週間の晩ごはんのメニューでしたぁわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
最後まで読んでくださって、ありがとうございました黒ハート


まついゆきこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ