2013/09/01 18:05
こんにちは
今日もご訪問ありがとうございます(^^)






1週間前から仕込んでいた酵素ジュース♪


完成しましたぴかぴか(新しい)

IMG_8312.JPG
炭酸水で割って飲むのがお気に入りです☆






用意するものは…

・お好みの果物
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今回は、桃、りんご、梨、キウイで☆
直売所で安く売ってた果物だけ選んで購入してきました



果物は皮ごと使うので、なるべく農薬を使っていないものがおススメです
…が、なかなか売ってないんですよねあせあせ(飛び散る汗)


そんな時は、ボウルに水と重曹小さじ1位を入れて
そこに果物を30秒くらい浸けて、水洗いすると農薬が落ちるとか!!
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それから
・上白糖を果物の量の1.1倍
・透明のガラス瓶など   も用意します







まず、皮付きのままの果物を小さくカットします
※キウイだけは皮をむきました

小さく切った方が醗酵が早いそうですよ♪


果物は全部で700g! なので上白糖は770g用意します



それを透明なガラス瓶に交互に入れていきます☆

醗酵の様子がよく分かるように、透明なガラスに入れてくださいね〜
IMG_8164.JPG
IMG_8165.JPG


うちはこの4Lサイズか、小さい瓶しかないんですあせあせ(飛び散る汗)
デカすぎふらふら

もう1回り小さいの欲しいなーぴかぴか(新しい)






瓶のふたはゆるく締めておいて、このまま半日置きます☆




そして、1日1回石鹸を使わずにきれいに水洗いした手で
底の方からよくかき混ぜます♪



あたしはキッチンの直射日光が当たらない所に置いておきましたわーい(嬉しい顔)







そして、3日後…♪
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まだそんなに醗酵してない感じですね







5日後…♪♪
IMG_8283.JPG

混ぜた後に、ぷつぷつって泡が出てるの分かりますか??
だいぶ醗酵が進みました黒ハート






1週間たったら完成でーすぴかぴか(新しい)

※すみません。ここ、写真撮り忘れましたーーあせあせ(飛び散る汗)




出来上がったジュースは、丁寧にこして
ペットボトルに入れて冷蔵庫に保存です☆


IMG_8310.JPG






残った果物は、
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果物の皮を取って
※小さくて取りにくいですが、頑張って!!

鍋にかぶるくらいの水を入れて弱火で煮込みます☆
砂糖は入れなくても十分甘いですよ♪


これでコンポートの完成〜揺れるハート
ヨーグルトに乗せて食べました♪





それから、コンポートにしないで
そのまま紅茶に入れて、『フルーツティー』にも♪
IMG_8302.JPG

リプトンの紅茶みたいに甘くて良い香りがして、美味しいですよ♪
あたしはこっちの方が好きぃ黒ハート




よかったらお試しください♪


最後まで読んでくださって、ありがとうございましたぴかぴか(新しい)
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2013/06/11 15:43
こんにちは♪
今日もゆっこのブログにご訪問ありがとうございます(^^)







赤しそジュースの次は、梅ジュースです☆




日曜日に実家に帰った時に
安かったからたくさん買ったと言う梅を1s貰ってきました〜


…ちょっと時間がたってたからか、熟し始めて黄色くなってきてますがあせあせ(飛び散る汗)
ほんとは梅ジュースには、青梅を使用してくださいね♪








@ 梅1キロをよく洗って、爪楊枝を使ってヘタを取る。梅は自然乾燥させるか、1つ1つ拭いておく。
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A 清潔な瓶(熱湯消毒か、アルコールで拭いておく)に梅と氷砂糖1キロを交互に重ねていく。
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B 全部入れたら、お酢100ccを回し入れて、蓋をして涼しい所に保存!
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C 少しずつエキスが出てくるので、1日1回は必ず、瓶を逆さにいて中身を回してください。
IMG_6751.JPG 

D 2週間くらいして、氷砂糖が完全に溶けたら出来上がり〜!!
  お好みで水や炭酸水で薄めて飲みます♪




梅ジュースも昨日漬けたので、早ければ2週間後には飲めます〜ぴかぴか(新しい)
うまく出来たらまたブログにアップしたいと思います♪
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2013/06/11 07:36
おはようございます
今日もご訪問ありがとうございます♪








昨日、赤しそのジュースを作りましたっぴかぴか(新しい)




お花を買いに農協に行ったら
たっぷり入った赤しそが250円だったので
ジュースにしようと思って購入してきました!!



右上の袋がそうです☆

他にもいろいろ買いましたが、それはまた次の記事で〜
IMG_6706.JPG




@ まず、赤しそ約300g(茎が付いている状態です)をよく洗います

A 茎から葉を外す。ジュースには、葉っぱだけを使います♪

B 鍋にお湯1.5ℓを沸かして、沸騰したらAの赤しそを入れます
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C 茹でると、赤紫色の葉が→緑色に!!
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D 弱火で約5分茹でてください。そしたらザルに越して茹で汁と葉っぱを分けます。
  葉っぱは絞るか、熱い時はおたまでギューっと押して水分を絞って下さい♪

E 茹で汁を鍋に戻して、火にかけます。
  砂糖400gを入れて、完全に煮溶かします。
 
F 火を止めて、お酢を200cc加えます!
  お酢を入れると、黒っぽい紫色だったジュースが鮮やかな赤紫色に☆

G 完成〜♪♪
  清潔な密封できる容器に入れて、冷蔵庫で保管してください。
  IMG_6742.JPG
  お好みの割合で水で薄めて、お飲みくださ〜い☆ソーダとかで割っても美味しいです。


※砂糖の量は、もっと甘めが好きな人は500gに増やしてくださいねわーい(嬉しい顔)手(パー)
逆にあんま甘すぎるのは…って方は350g位に減らしてみてください。
自分のお好みの味を見つけてくださいね♪





あたしは、夏バテの予防に飲んでいますぴかぴか(新しい)

美味しいから是非!!赤しそが売られているのを見つけたらお試しくださいねーー♪




それから、梅ジュースも仕込中なので
またレシピをアップしますね揺れるハート






最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
よかったらサンキュ!ボタンをぽちっとしてやって下さいぴかぴか(新しい)
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