2013/06/28 20:50
我が家はしかないだらけだよ〜(笑)
Hon日もmayuです☆





口コミサンキュ!からモニター依頼を受け
『うま味カフェ』イベントに参加し「うま味調味料」を試しました



かわいいイベントレポですかわいい



今回のレポートはサンキュ!7月号でも
特集ページがありました

DSC_5673.JPG

しかない料理研究家
五十嵐 豪 (いがらし ごう)先生

DSC_4732.JPG

『しかないレシピ』とは?
家にたまねぎしかない〜にんじんしかな〜い
などの材料が品数が少ない時でもうま味の利用や
調理法の工夫でりっぱなおかずを作ちゃうレシピなんですexclamation×2
(我が家なんて常にしかない材料だよ(笑))



うま味カフェのイベントにいらしていました\(^o^)/
とってもユニークな先生で
この日はうま味を使って簡単レシピを紹介してくださいましたぴかぴか(新しい)



こちらは味の違いを体験するために用意して下さった
ダイエットパスタ
片方はうま味調味料なしひらめき

DSC_4692.JPG

もちろん両方おいしいですが
やはりうま味調味料の入っている方は
味に深みがありうま味調味料なしよりおいしい(*^。^*)


食べ比べると味の違いがよくわかるから納得できますねグッド(上向き矢印)





そしてこちらの3品
うま味調味料で、すぐでき♪バル(洋風居酒屋)メニュー
先生の実演で試食してきたお料理ですかわいい

〜全卵で作るカルボナーラ〜
〜もやしのシトラス風味サラダ〜
〜豆腐のリエット〜



DSC_4813.JPG

とってもおしゃれなこのプレート
本当にあっという間なのと何より材料がシンプル


こちらはカルボナーラ↓

DSC_4805.JPG

こちらはもやしのサラダ↓

DSC_4802.JPG

こちらはリエット↓

DSC_4803.JPG

こんなシンプルな材料だけでおしゃれプレートが出来ちゃう
しかもあっという間にひらめき


もやしは節約料理には欠かせない材料ですもんね^m^
レシピが増えるのは助かる〜揺れるハート





最初のパスタはダイエットパスタとありましたが
五十嵐先生は大盛ダイエットインストラクターもされているようで
セミナーや通信講座などで指導もされているようですexclamation×2


たくさん食べてもやせられるなんて
うれしいかぎりです^m^







うま味、うま味と連呼してきましたがびっくりなのは
この大量の昆布からとれるのは下の容器の分だけあせあせ(飛び散る汗)

DSC_4650.JPG

12kgの昆布からとれるのはわずか30gのグルタミン酸
これだけ↓

DSC_4652.JPG

12kgの昆布を消費するのは大変
何よりコストも莫大ですよね(@_@;)



そう考えるとうま味調味料は
本当にお手軽に利用が出来て便利ですね〜








ほとんど無知に近かったうま味調味料の知識
今回イベントに参加させていただいてびっくりした事もたくさん

うまく活用する事で
料理は一段とおいしくなるし減塩にも役立つ
実はとってもすごい調味料だと言う事がわかりましたひらめき






これから我が家でも活用していきたいと思いまするんるん














数回に渡ってのイベントレポート
お付き合いいただきありがとうございました(^^ゞ









うま味調味料については今回でおしまいになりますが
次回は番外編として
イベントでお会いした方々との写真などを
紹介させていただきま〜すぴかぴか(新しい)






お楽しみにるんるん













***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***














〜 Hon日mayuStyle☆ みつま まゆみ 〜













みつままゆみさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)