2013/09/20 15:00
求肥が好き^m^
Hon日もmayuです☆





プチ贅沢ぴかぴか(新しい)



我が家の今年のお月見団子は
前日にかぼちゃ白玉を作ったので当日は
白玉粉で求肥を作りぶどうを入れたひと口大福を作りましたわーい(嬉しい顔)


お月見大福
〜ひと口ぶどう大福☆かぼちゃ白玉もいっしょに〜

P1000930.JPG

贅沢にぶどうはひとつぶ丸々使っています(#^.^#)
お土産でいただいていたので(笑)
残っていたかぼちゃ白玉も一緒に添えて



求肥もレンジで出来るのでとっても簡単るんるん



〜昨日の求肥レシピ〜
*白玉粉・・・50グラム
*砂糖・・・50グラム
*水・・・1/2カップ
*打ち粉用片栗粉・・・適量

作り方
・耐熱容器に片栗粉以外の材料を入れて
だまがなくなるようによくかき混ぜます
・レンジで3分加熱し1度取り出し木べらなどでよく練ります
・再びレンジで1分加熱しよく練ります
この作業を2〜3回繰り返します
・半透明になってきたら打ち粉をしたまな板などにとり
お好みの大きさに切って食べます

※加熱した求肥は熱いので火傷に注意してください
打ち粉は多いくらいの方が扱いやすいです
※50グラムの砂糖だと甘めなのでお好みで調節されるといいと思います






ひと口でパックといける大福なので食べやすいです(*^^)v
冷蔵庫で1日冷やしても固くなっていなかったので
ぶどうを冷え冷えにして食べるのをおススメします揺れるハート








なかなかの出来に自己満足です(笑)
















〜 Hon日mayuStyle☆ みつま まゆみ 〜
みつままゆみさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(6)
makanaさん

コメントありがとうございます♪

実は私、あんこが苦手で〜でも求肥とかは好きで(笑)
和菓子屋さんにはなかなか好みの物が見つけられないんです(^_^;)
最近丸ごとフルーツの大福とか見るので作ってみました(*^^)v


ポイントは究極の助け!主婦力なのかな〜(笑)

私は女子力低くくてmakanaさんのヘアアレンジテクとかいつも楽しみにしています♪


近々豆乳レシピも試してみようと思っているのでうまく行ったらアップしますね(^・^)♡

by みつま まゆみ 2013/09/24
みつままゆみ様へ

ぶどうin大福おいしそう♪
(o・艸・o)ゞヾ儿ン儿ン

今が旬のブドウを、お月見団子に使っちゃうところが
さすがまゆみちゃんって感じです!!!

お料理は季節を取り入れたアイディアも大事ですね。


ポイントの活用も上手に出来るのって憧れます!
私はとっても大雑把だから…ポイントカードの行方不明は日常茶飯事。。。


主婦力が低い私なので、まゆみちゃんのblog更新はいつも楽しみに待っています
LOVE†‘*。V°*(((●ゝз゜愛)))
by makana 2013/09/22
MAMIちゃん

コメントありがとうございます☆

MAMIちゃんのお月見団子立派だったよ〜\(^o^)/

大福は簡単だからぜひ作ってみて〜!
半日は冷やしても固くならなかったから冷やしがおすすめ☆半日以降は残らなかったからまだ未確認なだけなんだけどね(笑)


by みつま まゆみ 2013/09/20
網野さん

コメントありがとうございます(^^)

最近ミカンとか丸々包んだ大福とかあるじゃないですか〜!それを真似て私、あんこが苦手なので果物に直接巻いちゃいました(笑)

ぶどうがあればぜひ試してみてください((o(^∇^)o))
つい食べ過ぎます(笑)
by みつま まゆみ 2013/09/20
うわっ!!


美味しそう〜☆
ブドウ贅沢だね!!

かぼちゃの白玉も美味しそうだしお月見にぴったり
和菓子大好きだから両方真似させてもらいます〜。
いいかな??
by MAMI 2013/09/20
こんにちは〜!!

ブドウ入り美味しそう〜♪
ちゃんと行事にお料理準備、素晴らしい〜(*^_^*)

私も、先日ブドウを貰ったので作ってみようかな・・☆

網野 清香
by CHAKAMI 2013/09/20