2015/01/18 09:48
ボリュームつけます
Hon日もmayuです☆






かさ増しと言う名のお肉節約(笑)



お正月後から旦那さんの減量を試みてる私
本人は私ほど意識をしていないのでさりげなくやっています(^^;)

基本食べる事が好き
仕事の関係で食事時間は不規則に・・・
食べる時間は仕方がないので食べるものに気をつけようとひらめき
1日きっちりは長続きしないので取り合えず晩ごはんから

と言ってもダイエットに良く使われるおからなどは好きじゃないので
いつもの食事でさりげなくやってますダッシュ(走り出すさま)

ずばり節肉exclamation×2



(・.・;)?(・.・;)?(・.・;)?



私が勝手に名付けました(笑)
そのままですがお肉を節約すること



〜豚バラこんにゃく〜

P1570741.JPG

軟骨つきの豚バラとこんにゃくを煮ました
豚バラだと脂が多いイメージですがそこはちょっと手間をかけて
冷めてかたまった脂は丁寧に取り除きまた煮るexclamation
それを何度か繰り返しこってり豚バラもさっぱり
こんにゃくには味染込み〜

ヘルシーこんにゃくを使う事で食べごたえもさらにアップグッド(上向き矢印)

P1570737.JPG

豚バラこんにゃく煮
野菜の中華スープ
かぼちゃ

鍋に野菜を入れて鶏ガラスープのもとで煮込めば
野菜たっぷり簡単スープの出来上がり



〜ゆで卵の肉巻〜

P1570749.JPG

ゆで卵の肉巻
白菜とろろ豆腐
きんぴら
白菜のポン酢漬け

ゆで卵にロースや切り落としなどを巻きコロコロ焼いていきます
1個のゆで卵にお肉は1〜2枚で済むのでかなりお肉の節約(笑)
ゆで卵に小麦粉をまぶしてからお肉を巻くとはがれにくくなりますひらめき

良く噛んで食べるようにきんぴらをつけて
白菜の芯をポン酢につけるのはサンキュ!のレシピから本



〜豚ひれと長いもソテー〜

P1570711.JPG

スライスした豚ひれと長いもを塩こしょうでソテー
家にあった里いもとゆで卵、えびでポテトサラダ風もつけて
海老の殻はお味噌汁のお出汁に使いました手(チョキ)
ムダなくね(^◇^)

長いものソテーをプラスすることでお肉はいつもの半分








節肉〜(^・^)







作る時は出来るだけ噛む事を意識するものと
なーも食べやすい煮込み系で野菜をたっぷり使うように
心がけています(*^^)v



さりげなくね^m^



(笑)









これで本人がもっと意識してくれたらよりいいのに・・・














〜 Hon日mayuStyle☆ みつま まゆみ 〜
タグ(関連ワード):晩ごはん かさ増し お肉 減量
みつままゆみさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
MAMIちゃん

あけましておめでとう☆コメントありがとう(#^.^#)

『節肉』言い方がいいでしょ(笑)
ご飯のお肉を節約するより旦那さんのぜい肉を節約と言うかカットしたいわ〜(;一_一)

参考になればうれしいです♪

by みつままゆみ 2015/01/20
明けましておめでとう!!

さすがみつまさん(*≧∀≦*)
節肉いいね〜全然節肉に見えないよ!!

私も真似したい♪
by 石束真美 2015/01/20