2016/09/14 23:57
斬新
Hon日もmayuです☆






真似しよう☆



昨日は小学校で給食試食会に参加してきました
学校給食なんて小学生ぶり
メニューをチェックしたり子供よりうきうきしていました(笑)

私が小学生の時はわかめの混ぜご飯だったりゆかりご飯
特に人気だったのはサバの味噌煮
あれだけは再現を試みているんですがなかなか難しく
給食の忘れられないお味です(笑)

昨日のメニューはガーリックライスに
チリコンカーン、アーモンドサラダでした
チリコンカーンなんてまず家では出ない(O.O;)
外でも食べない(笑)

サラダとかに使っている調味料も
ワインビネガーなどなどレストラン顔負けの材料
母たち軽くプレッシャー(−−〆)
こんな手の込んだ料理は作らなぁ〜いってね(笑)

給食に地産地消を積極的に取り入れている市で
その月に旬の地域で採れる野菜や果物
魚介なども組み込まれて作られているようです

そして豆を使いましょうと勧めがあるらしく
栄養士さんの努力により
子供が苦手とするような種類の豆も
コロッケのジャガイモに練りこんだり、カレーに混ぜたり
出来るだけ子供たちが苦手そうな物も
自然と食べられるような工夫をたくさんしてくれているようです
みんなで声を揃えて『ありがた〜い』

そんな訳で我が家も豆を取り入れた晩ごはんをレストラン

IMG01557.jpg

大豆缶があったのでブロッコリー、アボカドを和えたサラダ
なんの工夫もなく現物をそのまま使う母(笑)
うーやひーは平気(笑)
それよりうーはアボカドが少し苦手・・・
そちらの方が気になったようです(^_^;)





子供たちの事を考えて毎日大量の給食を作っていただいている
みなさんに本当に感謝です



まだまだ、試食したいメニューはいっぱい^m^
















〜 Hon日mayuStyle☆ みつま まゆみ 〜



タグ(関連ワード):晩ごはん 給食 小学校 試食会
みつままゆみさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)