2017/01/28 23:16
一年後のお楽しみ
Hon日もmayuです☆





作る経験



先日の『レベルUPを目指して!』の記事に
たくさんのサンキュ!を下さったみなさまありがとうございます
これを支えにこの秋まで頑張ろうと思いますexclamation×2

今日は朝から味噌作り体験のイベントに参加をしてきました
ほぼ毎日の食卓に上がる味噌汁
みそ汁だけではなく炒め物やおにぎりに塗ったり
野菜につけて食べたりと
欠かせない調味料でもあります

手作りがいいとは思っていても
たくさん仕込むイメージがありなかなか作る機会が
なかったのも事実・・・

なので今日は子供たち3人にを連れてイベントに参加ぴかぴか(新しい)
日本糀文化協会の方が講師で来てくださりました

大量に仕込むイメージがあった味噌ですが
なんとジップロックで作れる方法を教わりました

お味噌についてのお話を聞いて実際に味噌作り
麹のかたまりをほぐして塩と混ぜたり
蒸した大豆を指で潰して麹と塩と混ぜたり
うーとひーは競争をするように袋をムニムニ

2810191.jpg

作業放棄をしていたなーもやっとこ最後で参加(笑)

2810190.jpg

袋の中でのして空気を抜いて今日の作業は終了

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一`分のお味噌を仕込んできました(^o^)/

Point Blur_20170128_202250.jpg

他の菌が入って麹菌が負けないように
マスクも着用ね!!

これを一年間熟成させる事で
普段食べているようなお味噌になるそうですぴかぴか(新しい)
すぐには食べられないんだよの言葉で
参加の子供たちは『えーーーーーーーー』だって(笑)

今日作ったお味噌が食べられるのは
ひーが幼稚園を卒園する頃
お味噌の出来あがりよりひーが卒園する方が
想像つかないわ(^_^;)

ほぼ動画を見て過ごしたなーですが
家に帰るなり一番最初にパパに報告(笑)
楽しかったようですわーい(嬉しい顔)

人が生きる上で食と言うものは切れないもの
ただ、食べられればいいやと過ごすより
自分たちで体験する事でありがたみを子供たちには
学んでほしいなと感じています



よく言えば食育の一環で
でも昨日は強風で買い物が面倒だったので(笑)
晩ごはんは皮から手作りの餃子

IMG02168.jpg

手伝わないと食べられない仕組み(笑)

市販のものより柔軟性がある分具が包みやすい

IMG02170.jpg

子供たちが皮を伸ばし私が包む
皮の柔軟性のおかげでいびつでも包めるんです^m^

IMG02171.jpg

オレンジは野菜を進んで食べないなーのため
皮ににんじんをすって混ぜ込んでいます
色も鮮やかできれい
よーくみるとちょぼちょぼ破れてるけどまぁいいや(笑)

このワンプレートも4人で完食
旦那さんの分は追加で焼きました(-_-;)
末恐ろしい我が家の食費・・・
食べられる事はいいことだと前向きに!!

点心の修行にでも出たい私です(^・^)

自分が興味がある事もあり
子供たちにも食に関しては食べるのも作るのも
積極的になってもらいたいと思ってます



味噌作り終了後
講師の先生と少しお話をさせていただきました
OKをいただいたのでご紹介

日本糀文化協会の代表理事の大瀬さん
料理研究家でもあり子供たちでも簡単に挑戦しやすい
レシピ本なども出版をされているようです本
少し拝見させていただいたのですが
行事ごとに簡単に出来るデコ料理などもあり
牛乳パックを利用したりかまぼこにちょっと型抜きでアレンジする事で
いつもより華やかになるなどほんのひと手間で出来る
アレンジが盛りだくさんでした(*^^*)
お菓子のレシピはマンガ本になっているので
子供が親しみやすさ満載
うーに進めてみようかなと思ったり(笑)



もっとゆっくりお話をきかせていただきたかったな〜
でも、フェイスブックでお友達になっていただきました(笑)
ありがとうございます揺れるハート

今日のイベントはいろいろ楽しかったなグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

そうそう、日本糀文化協会後ほどゆっくり
調べてみようと思いまするんるん








フードコーディネーター頑張ります(*^^)v












〜 Hon日mayuStyle☆ みつま まゆみ 〜





















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