2013/03/05 16:36
お買い得にとびつきました(笑)
Hon日もmayuです☆





ぽかぽか陽気だと朝から活動スイッチが入りますかわいい

ひな祭りも終わりお雛さんを早々に片付けたいところでしたが
昨日は天気もいまいちだったのと気が付けばひらめき
今年はお雛さんと写真を撮っていないと思いもう1日延期しましたexclamation


今日は朝から天気が良くて晴れ
それだけで気分が上がりグッド(上向き矢印)(笑
)(単純なんです^m^)
バタバタと片づけをしていましたダッシュ(走り出すさま)


うーとひーは演劇

『おひなさんもうおしまい〜?』

やはり片付けてしまうのは少しさみしいようでモバQ

『また来年ねぇ〜バイバイ(・・)/~~~』

なんて言いながら片づけをしていましたexclamation×2


気が付けばあと1ヵ月後にはうーは入園式ですぴかぴか(新しい)
今は大丈夫なんだろうか?の方が大きいですがあせあせ(飛び散る汗)
本人は意気揚々と

『うーちゃんは1人で幼稚園に行くよ〜(^。^)ノ』

と言っていますがね(^_^;)



しばらくは泣くタイプです(笑)





日曜にいつものスーパーに買い物に行った時
特売で鶏むね肉2kgが580円で出ていましたグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

DSC_3093.JPG

グラム29円exclamation×2

いつもそのお店で売っている品種と同じなのでこれは買いふくろ
と購入してきましたわーい(嬉しい顔)



そんな訳で我が家には2kgのむね肉があります(笑)



旦那さんはむね肉はどうも頼りないようでいまいち・・・
でも、2kg買っちゃったもんね〜^m^


さすがに一気に2kgは消費できないので
数回に分けてメニューをアップしていきますky_i1407.gif



その1
〜BIGチキンカツレツ〜

DSC_3100.JPG

一枚のむね肉を観音開きで開いたら包丁の背で叩いて
さらに広げていきます

ハーブソルト(塩こしょうで可)をふってしばらくおいたら
軽く全体に小麦粉をまぶし
濃い目に水で溶いた小麦粉の衣をつけ
(昨日は卵がきれていたのであせあせ(飛び散る汗)こちらで代用しました)
パン粉と粉チーズを混ぜておいたものをまぶしますexclamation

フライパンで多めのオリーブオイルでこんがり焼いたら完成ぴかぴか(新しい)


カメラ子供たちが食べやすいように細かくカットしています
ハーブソルトで下味を付けているし
衣にも粉チーズが入っているのでこのままでも十分なお味手(チョキ)

どーんとお皿にのって見た目でも満足出来ますchig_i1485.gif(笑)

他には大根サラダにほうれん草のおひたしですかわいい




今回使ったハーブソルトはこちらひらめき

DSC_3031.JPG

カルディで見つけましたるんるん
サラダとかにかけるにはちょっと塩の粒が大きいかも・・・
なので、お肉とかにまぶして焼くのにおススメだと思いますグッド(上向き矢印)

お値段も120円くらいだったのでお手頃です手(チョキ)

ぜひ、カルディでわーい(嬉しい顔)








2日続きますが(^_^;)
今日は塩麹に漬けておいたむね肉を使ってご飯をしたいと思いますレストラン

















〜 Hon日mayuStyle☆ みつま まゆみ 〜
みつままゆみさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2013/02/13 23:11
続・ご飯ネタ(笑)
Hon日もmayuです☆




今度は今日のごはんですレストラン


その前に・・・
ようやく幼稚園グッズに取りかかりました手(グー)

まだ、レッスンバックのみの完成なんですが(^_^;)
無計画で生地を買ってきてしまったので
裁断の前にデザインどうしよ〜どうしよ〜なんて悩んであせあせ(飛び散る汗)
事あるごとに邪魔が入り気が付けば完成までに半日を要していましたふらふら
(写真はすべて完成したらアップしますカメラ)

おまけに布を留めていたマチ針で手を引っ掻くしもうやだ〜(悲しい顔)


この先が思いやられる・・・


週末は新潟から義両親が出て来る予定なので
続きはしばらく先になりそうですダッシュ(走り出すさま)




そんな今日のごはんレストラン

お昼晴れ
〜かぶの葉入り雑炊〜

DSC_2452.JPG

細かく切った豚肉とれんこん
下茹でしたかぶの葉っぱを加えてあっさり雑炊にしました

私はおじやより雑炊exclamation×2

さらさら食べられるのが好きですぴかぴか(新しい)
かぶの葉っぱも立派な食材として活躍していますグッド(上向き矢印)



晩ごはん夜
〜豚と豆腐のしょうが焼き〜
〜れんこんの塩きんぴら〜
〜温野菜にんじんスティック〜
〜かぶの葉入りご飯〜

DSC_2460.JPG

豆腐は味噌汁、マーボー豆腐が定番ですがひらめき
たまにお肉を巻いたり一緒に炒めるとかさ増しにもなりいいです(笑)

我が家は木綿をよく使いますexclamation
絹の方が滑らかですがほとんどが水分だと聞いたので
どうせ食べるならちょっとでも栄養価が高い方が
いいかな〜と思って(笑)
もちろん、絹も使いますよグッド(上向き矢印)

炒めたりする時は水切りだけはしておきますexclamation×2
焼くと水分が出るので味が薄まってしまったりするので

風邪予防にもしょうがもたっぷり入れて甘辛の味付けに
水切りした豆腐は味のしみ込みもいい気がします手(チョキ)


れんこんの塩きんぴら
メインがしょう油味だったので塩ベースのきんぴらにしました

DSC_2463.JPG

炒めたレンコンに和風だし、酒、塩、こしょうをして完成exclamation×2
ごぼうのきんぴらもおいしいけど
私はれんこんのきんぴらが一番お気に入りわーい(嬉しい顔)

お昼に残ったかぶの葉は炊けたご飯に混ぜて

にんじんはすごく甘かったのでそのまま食べようと目
でも、生のにんじんはうーとひーには固いので温野菜にしました
やっぱり甘かったので2人も完食していましたぴかぴか(新しい)





さぁ、明日はバレンタインはどうしようかな〜

旦那さんもいなかったし今日は何もしなかったので
明日は3人でお菓子でも作ろうかなひらめき


金曜はまた天気が悪いみたいだから買い出しに行ってからね(笑)












〜 Hon日mayuStyle☆ みつま まゆみ 〜
みつままゆみさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2013/02/06 14:00
今日の晩ごはん何にしよ〜
Hon日もmayuです☆





雪が降ると買い物も面倒なので
昨日まとめ買いしましたが
晩ごはんどうしようと悩んでいます(笑)



今日はいろんな日のごはん特集にしてみましたわーい(嬉しい顔)

* * *

コストコのプルコギのたれを使って
〜簡単チャプチェ風〜

DSC_2219.JPG

戻した春雨と
千切りした人参・玉ねぎ・キャベツ・豚肉を炒めて
プルコギのタレで味付けするだけの簡単メニューexclamation

* * *

豚こまでOKグッド(上向き矢印)ボリュームおかず
〜豚の南蛮〜

DSC_1701.JPG

豚こまや切り落としを一枚ずつ広げ塩こしょうしたら
小麦粉をまぶして揚げ焼きにします
ポン酢に砂糖を加え揚げ焼きしたお肉をくぐらせて
タルタルソースをかけて完成exclamation×2

タルタルは市販の物にゆで卵をプラスするとボリュームアップ
ない時はマヨネーズと合わせて作ればOK

* * *

お昼に簡単
〜サーモンと納豆パスタ〜

DSC_2247.JPG

コストコでサーモンを買ったので
お刺身用のサーモンを使いましたひらめき
サーモンは細かく切ってお醤油で下味をつけ
オリーブオイルを加えて茹でたパスタと和えるだけexclamation

* * *

こんにゃくを使ってヘルシーexclamation&question
〜こんにゃくと肉みそ炒飯〜

DSC_1923.JPG

おでんのこんにゃくを拝借(笑)
細かく刻んで先に肉みそと炒めてから
ご飯を加えて炒めます
塩こしょうで味を調えたら完成exclamation×2

* * *

甘エビは頭つきを買っておつまみ追加
〜えびカラのから揚げ〜
   

IMG_5593.JPG

甘エビは頭つきを買ってくるとおいしい一品になります
頭部分についている足を取ったら
ペーパーで水気を取り軽く塩こしょうをし
小麦粉をまぶしてサッと揚げて完成手(チョキ)

子供も大好きわーい(嬉しい顔)
あっという間になくなります(笑)






こんな感じで
また、ごはん特集したいと思いますかわいい








〜 Hon日mayuStyle☆ みつま まゆみ 〜
みつままゆみさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ