2016/10/15 06:00


 
福岡県在住そらんぽりん
こちらの醤油には
砂糖が入ってるのがおおいのですが

実家が砂糖はいってない醤油 それで育ってきたワタクシ
結婚しても
砂糖はいってない醤油を探して使ってるんですが

安心してください
醤油に入ってないだけで

料理に
バスバス砂糖入れます。


さらに みりんも入れます

うん甘いよね。


・・・健康面 安心できないですね。泣
砂糖は水を抱き込むから
体が むくみがちになりそう。


普段は砂糖入れすぎないように
気を付けて味付けするんですが

ボーっと料理してるときとか
ささっと作っちゃわないといけない時とか
つい出ちゃうんだ〜〜。

砂糖(バスバス)+みりん+出汁の元+醤油

最近それに
酢 が加わって
ちょっと罪悪感が薄まってる。
さっぱりしててうまいね。


ボーっとしてるときは
ついいつもの習慣を繰り返してしまう気がする

車運転してても

次はドラックストア―
と思ってても
子どもが信号待ちの間に
鼻血出したり

別に急に寄る店ができたら・・・
もう
ドラックストアに寄るの忘れて
自宅への道を
たんたんと進んでいる。


『はじめは人が習慣を作り、
それから習慣が人を作る』

ドライデン (イギリスの詩人)

とあるけど。
良い習慣もあれば
そうでもない習慣もある

考え方の癖
も習慣と言えば習慣だなー

「はじめは 人が 考え方の癖を作り
それから 考え方の癖が 人を作る」

と言い替えることもできるのかな?

砂糖を混ぜるのを極力減らす献立を
考えるのを癖(習慣化)に・・・したい・・・!


癖というか
習慣化にかかる時間を調べてみると

○行動習慣:1ヶ月
読書、日記、整理整頓、勉強、家計簿etc・・・

○身体習慣:3ヶ月
ダイエット、運動、早起き、禁煙、筋トレetc・・・

○思考習慣:6ヶ月
プラス思考、論理的思考etc・・・

思考習慣化するの長いな・・・。
半年か・・・。


長いな〜

うーんまぁ
短期目標も設定しつつ、長期につなげる努力が必要
な感じですね。

ぼ〜〜ち
ぼ〜〜ち頑張ります!!

今から鍋の季節が来るから
鍋レシピなら回せそうな気がする・・・!




20161015.jpg

そらんぽりん。さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2014/05/29 09:54


おはようございます!素敵な朝!
PM2.5飛んでるけどね!飛散しまくりだけどね!
なんか喉痛いけどね・・・!
もうね、共存していくことに決めたの!
あいつらとは・・・。
あいつら今日のハイライトは20時ごろらしい。

洗濯物も外に干してます。
黄砂の奴も、
車にしっかりしがみついてる北九州ですばい。

いいじゃないですか ロマンあって! はるか西のタクラマカン・ゴビ砂漠より
黄海を渡り 偏西風に乗って 上空高く舞い上がり
わざわざここまで飛来したと思えば・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・。
んーーーなんか黄色い。
赤い車なのにね!わはは!


さて
表題の 子供に野菜を食べさせるには!

我が家は4歳2歳の男の子がいます。
この子たち
野菜は・・・まあ食べない・・・。
何が嫌いなのかは 奥歯の機能が未発達で
噛み切りずらいとか
青臭いとか
なんかいろいろあるんでしょうが。
食べない!

こっちもね
ばれないように
チャーハンの中に
ちゃちゃっと刻んで入れたり カレーに混入したり
色々やってきました・・・。
ピーマンなんて
あの子たち 安くてめっちゃ頼もしい緑色してらっしゃるから
「緑★黄★色★野★菜!!」って顔に書いてあるから
好んで刻みまくってます
味噌汁にまであいつら潜ませてる始末です。
最初は 不審がってたパパも
慣れきっちゃって。 
餃子に入ってても気にしなくなってきました。

でも

ある日気が付いたんです
私が子供に食べさせようとしてる方法
私の料理下手と相まって
メニューが絞られてきて
飽きてきた・・・!(自分が)と!

なんか根本的な解決策はないかなー
料理の腕で何とかしようとする以外で・・・・
と考えていたら

幼稚園にヒントがありました。

幼稚園でスナップエンドウを育てているらしいのですが
育てたスナップエンドウを
園児たちが先生と一緒に自分で調理して食べる
食育活動を行っているみたい。

これで長男がスナップエンドウ信者に!
好きとか通り越してもうマニアです。信者です。
スーパー行くたびに
「スナップエンドウ買った?」のクエスチョン。

つまり、野菜作りまでいかなくても
料理の過程で どっかにかかわれば
食べるんじゃないか?



で、2歳の次男に
キャベツを与え
ちょっと
「剥いてんしゃい?」と与えたところ・・・。
たのしそうにびりびりと破ってくれまして。

ちょっと重たいけど
抱っこして破ったキャベツをお鍋に入れて
炒めてるとこを見せました。
(次男、驚きの17キロ…!)
その後、野菜炒め食べてくれました!

私野菜炒め作ったの2年ぶり・・・!
美味しかったし!嬉しい!
カンタンでおいしい野菜炒めなら
絶対野菜取ってくれるし!

食べ飽きてきたとき用の対策として
塩と黒こしょう(ちょびっと)を食卓に用意。
「半分食べたら、これかけてもいいよ?大人の味だけど。」
というと「大人の味」に釣られて
長男もりもり
次男も
もりもり食べてくれました!

これでそらんぽりん家のレパートリーに
野菜炒めが仲間入り!
心強い!

。。。ん?
なんか当たり前のこと書いてる?笑



201405290948.jpg

そらんぽりん。さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2014/03/02 16:58
口コミサンキュ!のサンプルで当選しました。

140224_222512.jpg
揚げ物の何がめんどくさいって
片づけ・・・!
あっちこっち拭いて回るのが大変で・・・!ついつい最近揚げもの作ってないな〜なんて感じに。

でもこれがあれば!レンジで出来ちゃいます!(。・´_`・。)
中身は・・・

140224_222603.jpg
波打った ちょっと保形性のあるシート
と耐熱容器が入ってます

シートは6枚入ってます!



140224_222821.jpg
早速!
鶏もも肉をしょうがとにんにく 醤油 酒で味付けして
片栗粉をまぶし、あぶらもまぶしたものを・・・セット!

140224_224238.jpg

専用シートの波形のみぞに余分な油が落ちるので、
140224_224256.jpg

から揚げが油まみれになったり、
ベチャついた りせず まぁ カラッと仕上がりました!

波形シートはシリコーン樹脂加工耐油紙だから、から揚げがくっつかず仕上がりがキレイ
しかも油で揚げるよりカロリーを約30%カットできるらしいのです!ヘルシー!

後かたづけは油がたまった波形シートを捨てるだけ!
とても簡単です。(。・`ω´・)ノ・*:..。

140224_215957.jpg

ちょっと上のアルミがすごい存在感のめっちゃワンカップ!ですが(笑

これね、新潟県内限定販売らしいのです。
1瓶は絶対飲めないから(○ノω・`)b
(夫婦とも下戸)

ワンカップ。

やや辛口。って書いてあって
へー
と飲んでみたら。
ややってか・・・めっちゃ辛い!!


越後雪紅梅 辛口(+8)


日本酒度+8の辛口、キレのあるスッキリとしたのどごしの酒。
 

旦那さんにパスしたら、うれしそうに飲んでました〜ヾ(o´ェ`o)ノ



揚げ物とかのあっためなおしとかにもよさそうです。
油落ちるし!(重要!)

そらんぽりん。さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ