2018/07/18 08:00
おはようございます♪
夫が仕事を辞めて、海外でボランティアをしに旅立ち
ほぼ無収入で娘と暮らしているカネルです(^ ^)

6月に漬けた梅干たちが良い感じにつかり
晴れの日も続いているので、梅干を干して、干して、干し続けています笑

image.jpeg

ズボラな私にもできる伝統的な保存食作り♪

今年はミネラルたっぷりのインドネシアの天日海塩で贅沢につけましたよ^ ^
梅は実がなる前に消毒を一度だけしている減農薬の梅。


美味しい梅干になりました(^ ^)

image.jpeg

塩につけておいて干すだけです♪
まだやったことがない方、案外簡単なので、是非来年はチャレンジしてみてくださいね(^ ^)


カネルさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/06/01 14:53
こんにちは!

早いもので今日から6月!
だんだんと出産が近づいてきて
ちょっと焦り始めてきました^^

少しずつ準備していきます♪

6月といえば…

梅の季節です♡

そんなわけで梅仕事2018スタートです^^


image.jpeg

先週担当させてもらったDailyサンキュ!でも紹介した
お気に入りの八百屋さんで購入させてもらった
小田原さんの自然栽培の梅。

まずは娘のリクエストで
梅シロップづくり^^

image.jpeg

とにかく早く飲みたい!
という娘の希望により
梅にフォークで穴をあけて
早くシロップが出るバージョンで作りました。

お砂糖は甜菜糖でできた氷砂糖を使用。


半分は梅干しにしようと
黄色く完熟するのを待っています♡


生協で頼んだ梅も届くし
お友達の親せきからの梅も来る予定なので
出産までの間梅仕事にいそしみたいと思います^^


ちなみに…
去年は夏に1か月体調を崩していたので
去年漬けた梅を干せていません^^;;

去年漬けたものと
今年漬けるもの
両方無事出産までに干せると嬉しいなぁ*



カネルさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/08/15 09:05
おはようございます*

ピークをずらして、昨日から実家に帰省しています*
高速もさほど混んでおらず
(反対車線の上りはめちゃくちゃ混んでましたが^^;;)
実家に帰ってくることができました*


*****

少し前のお話。
8月上旬、娘が6歳になりました!

P8060230ー1.jpg

誕生日当日は日本の山林を守る活動をされているお友達から
お誘いを受けて山の中にいたので(笑)
(このこともまた記事にできたらいいな*)
特にお祝いらしいことは何もせず

誕生日翌日に娘のリクエストで
米粉のシフォンケーキを焼きました*

いつも焼いているケーキなんですが
いつもはない生クリーム+フルーツで
特別感満載です!
飾りつけは娘がやってくれました(^^)

その他のお料理もいたって普通だったけれど
普段+ちょっとの特別感があるだけで
娘はかなり喜んでくれました*

きれいな飾りつけもできないし
豪華なパーティーメニューもないけれど
日常+αで十分なお祝いになるなぁと実感しました(^^)


背が少し高くて
かなりしっかり者で
性格も落ち着いているので
最近は「小学3年生くらいかな?」と聞かれることが多くなりました(笑)

二人暮らしで沢山助けてもらっています*

それでも、まだまだ6歳。

甘えてばかりの母ちゃんですが
沢山甘えさせてあげたいな*


***6歳の誕生日おめでとう***
カネルさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ