2018/06/01 14:53
こんにちは!

早いもので今日から6月!
だんだんと出産が近づいてきて
ちょっと焦り始めてきました^^

少しずつ準備していきます♪

6月といえば…

梅の季節です♡

そんなわけで梅仕事2018スタートです^^


image.jpeg

先週担当させてもらったDailyサンキュ!でも紹介した
お気に入りの八百屋さんで購入させてもらった
小田原さんの自然栽培の梅。

まずは娘のリクエストで
梅シロップづくり^^

image.jpeg

とにかく早く飲みたい!
という娘の希望により
梅にフォークで穴をあけて
早くシロップが出るバージョンで作りました。

お砂糖は甜菜糖でできた氷砂糖を使用。


半分は梅干しにしようと
黄色く完熟するのを待っています♡


生協で頼んだ梅も届くし
お友達の親せきからの梅も来る予定なので
出産までの間梅仕事にいそしみたいと思います^^


ちなみに…
去年は夏に1か月体調を崩していたので
去年漬けた梅を干せていません^^;;

去年漬けたものと
今年漬けるもの
両方無事出産までに干せると嬉しいなぁ*



カネルさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ