2017/12/04 07:35
IMG_4826.JPG
おはようございます。

きのうは次男の生活発表会でした。
息子は、体操発表とリズムダンス、合唱、合奏、手話ソング。

たくさんの頼もしい姿をみせてくれて
さすがだなっておもいました。

次男、1ヶ月ほど前は逆上がりができなかったんです。
でも、本当に毎日、
すきあらば家でも逆上がりの練習をして
今や連続16回とか、、
目標は連続20回なんだって。

我が子ながら素晴らしい!

私も最近ひしひしと変化の時期に入ったことを感じていて。
久々に占いの本を手に取りましたw

石井ゆかりさんの3年占い。

その本によると、やはり私はいま学びの時期に入っているらしい。
成果もでそう!
なんか、頑張ろうって思いました!

ちょうど満月だし、珍しく気持ちの整理ブログ!笑

お付き合いありがとうございます。

ササキミズホ
ササキミズホさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/12/02 08:06
IMG_4820.JPG
日々充実しているおかげで
ご飯作りもいかに簡単に短時間で
満足できるものをつくるか!
が、最近のテーマ。

写真は夕飯作りの隙間時間に
作ってみた しょうがみりん!

お料理の時、生姜もみりんも欠かせないんですが、

IMG_4819.JPG
今回宝酒造の本みりんをモニターさせていただき、
生姜みりんを作り置きすれば
とっても便利!と知りました♡

作り方も簡単で、
みりん 300ml
生姜すりおろし 50g
を中火にかけ、量が2/3になるまで煮詰めるだけ!

冷蔵で2週間保存も可能できるようです!

冬場になると、生姜を女性は欲すると思うんですが、この生姜みりん、
お湯を加えてホットジンジャーやミルクティーに加えてチャイラテ風にもなるんだそう!
やってみたい!

IMG_4817.JPG

わたしは角煮につかってみました。
照りがきれい!うれしい!

ちなみに、みりん風調味料と
この宝酒造さんの本みりん、
全く違います☆

みりんってきくと、
このレシピやめようって思う方もいるかもしれないけど、
ホンモノのみりんはお料理の味を深みとまろやかさを加えてくれて、お料理上手になれそうですよ♡

選ばれ続けてNo. 1に納得です!

ではでは。

ササキミズホ

この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています。
掲載の体験談は個人の感想です。


ササキミズホさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/12/01 09:00
IMG_4811.JPG
今日は金曜日ですね。
金曜日、コウノドリをみるのが
一週間のたのしみ♡

吉田羊さん演じる小松さんの
スマーイル!ってゆうシーンが
元気をもらえて大好き。

スマイルといえば、
しゃしんのみかんの切り方、
スマイルカットっていうんです。

ブロガーになり知ったこの切り方。
柑橘類は、常にスマイルカット!
元気が出ますよね!

紅まどんなっていう品種のこの柑橘。

愛媛のオリジナル品種だそう。
皮が薄くて、中身はジューシー!!
ジュースのような、ゼリーのような食感で
我が家は大大大好き!!

11月末から年内だけに出回る
出会えたら絶対試して欲しいフルーツです!

某お寿司屋さんで去年はみつけて、
たくさんかってしまいました♡

季節の美味しいもの、
家族でゆっくり楽しむのは幸せなことですね☆

今朝のホットサンド。
なんだか元気がでます。

IMG_4812.JPG

ではでは!

ササキミズホ

この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています
掲載の体験談は個人の感想です
ササキミズホさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ