2017/04/21 08:56
IMG_2882.JPG
おはようございます
もう金曜日なのですね!

今週は(月)から(土)まで
フルで予定が入っています。
火曜から4連チャンで東京に通っている私。
弁当持ちでいってきま。

しかしね、専業主婦なんだかよく分からぬ生活で
恥ずかしいことに

洗濯物セルフ回収システムが続いています。
畳む暇なし。笑

昨日今日は

IMG_2880.JPG
整理収納アドバイザー1級予備講座。
10時から17時半まで、
二日間通わなくてはなりませんでした。

小学生、幼稚園生がいる、我が家。

母がこうやって学びの時間を作らせてもらうってことは
自然に、家族に負担をかけてるって
猛烈に、痛感してます。

昨日も、預かり保育ヤダってゴネる息子を
半ば無理やり幼稚園にあずけ、

夕食ももちろん用意しておきました。
夫に、ご飯炊いてもらえれば、
あとは食べれるから
先に食べててってお願いしたけど

帰ったら息子たち2人がご飯食べずに待ってた。
パパはリビングで爆睡してました。
マジかよ!!

疲れ、焦り、申し訳なさで
涙が出そうだったけど、
泣きたいのは息子たちの方だよね。

慌ててご飯炊いて
料理を温めなおしてゴハンに。

たまたま講座で男性と女性の価値観の違いについても
猛烈に話を聞いてたから

夫への怒りはあまりなく
子どもたちに申し訳なくて、

本当にこのタイミングで母が学びにでることは意味があるのかと、
少し反省しました。

子供たちも絶対色んな感情があるだろうに
ふたりとも、頑張ってて。

わたしもせっかく学びの時間を作らせてもらったんだから、
絶対がんばる!

いま電車でブログ書いてて泣きそうです。笑

久しぶりに感情的なお話になっちゃいました、、笑

母になって、わたしの価値観も目まぐるしく変化しています。
でも一番大切なのは子供達。
それをまた、この複雑な気持ちを通して
強く思い出すことができた!

今日も、顔あげて、耳はダンボ、目も全開で
17時半まで学んできます!!

夫よ、今日もおねがいねー。

ではでは、
読んでくれてありがとうございます。

ササキミズホ
ササキミズホさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/03/08 20:37
01A04BEA-E6F9-4BCF-BAB6-C26E853A675D.jpg

こんばんは。

なんでもない徒然日記を。

腰痛なササキですが
今日はどうしてもいかなきゃいけないとこがあって
いってきました^^

ちょっと早くついたので
スタバで一番大っきい珈琲を頼んで
梶ケ谷さんの本をよんで。

私、実は本が好きだったんです。
自己啓発本とか。

でもあるときから本を読まなくなって
自己啓発本読んでたら
笑われたことがあって
恥ずかしくなっちゃったんですよね(笑)
若いってかわいいな!笑

でも、主婦になってまた本をたくさん買って読むようになりました

ほとんどの本が
料理、家事に関するもの^^

最近は暮らし、整理収納についての本を読むことが多くて
いろんな本を読んでは
これ真似しよー!
こりゃいいアイディアだ!って
ひとりテンションあげて
やる気だしています。


自分でも私って家事が苦手だなとか
かたづけ苦手だなとか
ずっと思ってたんだけど

サンキュ!の企画でガッツリ片付けることをしてから
綺麗になる喜びとか
家族が癒される空間作りがちょっと楽しくなってきて

いまは暇さえあれば
どうやったらお家がもっとよくなるかなーってことばっかり考えています^^

これから先自分は何がしたいんだろ?とか
何を目指しているのかとかよくわからないけど

今私が目的としてるのは
家族がいごごちのいい家作り!

よい方とのご縁もあり
やる気満々です!

腰が早くよくなるといいな。。

15FFE7AF-4C5E-4AB1-9BD8-0C2815D5A683.jpg

サンキュ!4月号のイイネで紹介しているバブーシュ。
unmというお店のものです。
爆売れしてるものも再入荷の予定ありってインスタに書いてて
再入荷のタイミングを逃さぬよう
日々、インスタを覗いています^^

よかったらチェックしてみてくださいね!

なんでもない徒然日記
きょうも読んで頂きありがとうございます
読んだヨーのしるしにサンキュ!をポチッとしてくれると嬉しいです

ササキミズホ

ササキミズホさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2016/01/20 15:00
こんにちは

今日は風が強いですね!
寒いです、、

お迎えも終わったので
お家で温かい飲み物のんでゆっくりしよう。

珈琲がすきなわたし

BLUE BOTTLE COFFEE
カッピングのセミナーにいってきました〜♩

image-b05e6.jpg

初めてやった!!

image-ae51a.jpg

最初はドライの状態で香りをかいで
自分の言葉で表現していきました

でも、ドライのときってあんまり香りを感じにくくて
うーん、と悩んで何回もかいじゃいました。笑

image-4a3b6.jpg

お湯を注いでアロマを表現。
ドライよりずっと香りがたって
それぞれの特徴がわかってきた!

たのしい!!
と、テンションあがっていまいました^^

ブレイクという作業で3回混ぜて

浮いた粉をとって、

image-b05e6.jpg

テイスティング。

産地、品種、プロセスによって
特徴や感じ方、印象がちがって
本当に、おもしろかった!!!

私はカッピングした中では
パナマの珈琲が気に入ってて
ベリーのような香りと、甘み、
まろやかさも感じて本当おいしかった〜

5000yen/100gという
超高級豆がテイスティングできてラッキーでした!笑

カッピングのあとお店で
image-5de97.jpg

image-974e6.jpg

ラテとワッフル♩

image-13fa7.jpg

ワッフルの機械も可愛くて
もちろんおいしくて

充実した時間が過ごせました

厄年だし、体調よくなかったりで
ズーンと沈みがちだけど
非日常で自分のスキルアップにもなるし
大満足!!

早朝から送ってくれて
いい時間を共有してくれた夫にも感謝です。

ではでは、今日も読んでくれてありがとうございます!
読んだヨーのしるしにサンキュ!をポチッとしてくれると嬉しいです。

掲載許可あり。
ササキミズホ

ササキミズホさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ