2019/02/20 06:00
我が家では寒いこの時期、

豚汁が夜ご飯!ってことがかなり多いです。

朝のうちに作っておいて、

帰ってからは温めて味噌を入れて味を整えるだけ。

そうすればあっという間に夜ご飯が完成!

具沢山の豚汁は、

メインにもなるし、

みんな豚汁大好きだし。

大きな鍋にたっぷりと作ってもあっという間になくなります。

でも、最近ちょっと豚汁がマンネリ化。

そんな時、Instagramで、

スペアリブが入った豚汁を見て、

マネして作ってみました。

前日の夜に、

スペアリブはぐつぐつ煮ておいて、

翌日の朝、表面に固まった油は取り除き、

再び火を通したら、

スペアリブは取り出し、

大根や人参等を入れて煮ておくだけ。

帰ってきてから、

再び温めて味噌を入れて味を整えて、

豆苗を火を止める直前に入れます。

その間に、

スペアリブはフライパンで焦げ目がつくまでこんがり焼いておく。


最後にお椀によそった豚汁に、

作ってあったゆで卵とスペアリブをトッピング。


78B93B0E-BA92-4650-A93C-586777D19333.jpeg


あっという間に、

豪華なスペアリブ豚汁ができましたぴかぴか(新しい)


前日に茹でておいたスペアリブは、

お箸でもほろりと崩れるくらい柔らかい。

息子たちもかぶりついて食べていました(笑)



もちろん他のおかずは何にも作りません。


だって、豚汁に野菜もたっぷりだし、

がっつりスペアリブも入ってるし、

卵も入っているんだから、

他にご飯があれば十分でしょ??


前日と朝仕込まなきゃいけないけど、

前日は茹でるだけ、

朝は野菜を切って入れるだけだから、

ぜんぜん手間もかからないし♪


家に帰ってから、

あっという間にご飯の完成手(チョキ)



この冬は我が家で、

スペアリブ豚汁ブームが来そうです。

スペアリブじゃなくて、

骨付きチキンとかで、

鶏汁も美味しいんじゃない??

なんて思ってたり。




今週もバタバタ忙しそうだから、

手抜きごはんで豚汁作ろう〜♪



ごえもんママさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)