2019/06/10 07:00

昨日のお昼ごはん。

鶏肉の炊き込みご飯に、

甘辛チキンカツ、

そして野菜たっぷりのつみれ汁。


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はい。

すいません。

これ全部、

冷凍食品&レトルト食品です(笑)


鳥の炊き込みご飯は、

炊き込みご飯の素と、

冷凍してあったしめじを入れてご飯を炊いただけ。

甘辛チキンはレンジでチン!

つみれ汁のつみれは冷凍食品。

冷蔵庫に残っていた野菜を切って入れただけ。


完全なる手抜きごはんですが・・・・。

お惣菜とか外食したら、

もっとお金がかかるでしょう。

普段の休日は、

とりあえず家にあるものでパパっと作ってわーい(嬉しい顔)

こんなもんでいいでしょう♪
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2019/06/09 21:06


こんばんは。

この週末は雨ふりで、

息子たちパワー余り気味。

図書館へ行ったりしたのですが、

有り余るパワーを発散することができず。

次男は昼寝をしないし、

長男は暇だ〜とふて寝をしたり、

ぐずったり。

散々な週末でした。




最近、再ブームが来ているタピオカミルクティー。

我が家も長男が、

一昨年、台湾に行った時からハマっていて、

よく飲んでいますが、

スーパーとかで買うと意外と高いんですよね。

そんなんで、

我が家では作ります!

しかも自家製冷凍タピオカも作ります。



まずは、ミルクティーのベースとなる紅茶は、

カルディのオンラインショップで購入。

ブラックティーの加糖タイプです。

価格は540円。

だいぶ使っているのでもう半分しかありません。

これがあれば、

面倒な濃い目のアイスティーを作らずに済みます。


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さらに、タピオカはギャバンのブラックタピオカを購入してます。

確か、業務スーパーで買ったかな?

価格は300円くらい。

話題の業スーの冷凍タピオカを買いたいけど、

冷凍品は島まで持って帰れないしな〜。



しかも、茹で方もすごく簡単で時短です。

クックパッドで検索したんですが、

最初に7時間くらい水に浸しておくんです。


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その後、

水を捨てて、

新しい水を入れて、

茹でます。


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沸騰したら3分茹でて出来上がり。


水に入れて手早く冷やして、

砂糖水に入れておくだけです。

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我が家では1回分を、

ジップロックのコンテナに入れて冷凍しておきます。

使いたいときに1分〜1分半ほどレンジでチンして、

再び水で冷やせば、

モチモチのタピオカが楽しめます。


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今日のおやつは、

ちょっと牛乳が多すぎたタピオカミルクティー♪



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我が家には、太いストローがありません。

使い捨てのストローを買っても、

プラスチックごみを増やすだけでもったいないので、

タピオカはスプーンですくって食べます♪


これはこれで、

お家なのでいいでしょう♪


食費の節約??

とまではいかないかもしれませんが、

時短&冷凍でちょっと便利なタピオカミルクティーでした♪
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2018/01/28 07:56
おはようございます。

今朝も寒いですね。

三宅島も、雪が降ったり(積もらないけど)、

今までにない寒さのように感じます。

エアコンを使う時間が長くなったので、

電気代が怖いわ〜!!!!



私がやりくりの一部としてここ数カ月やってること、

それは、

朝活です。


本来は私、

寝坊で怠け者なので、

朝はゴロゴロゆっくり〜、

布団にくるまっていたい派なのですが、


仕事が終わって、

家に18時過ぎに帰って来て、

子供たちの世話をしながら、

そこからスタートで夕ご飯を作ることは、

とても大変だ!!

ということ、

さらに、余裕がないと、

財布のひもが緩む(冷凍食品や総菜、に頼る)、

・・・・ということにも、

はっ!!と気が付き。

朝の時間に、

夜ご飯の下ごしらえ&何か作ろう!

と思いつきました♪


そんなこんなでここ数カ月は、

朝の時間に、

朝ごはん&夜ご飯に食べられる何かを作る、

ということを心がけてますが、

大したものは作ってません(笑)

大体いつも同じようなものを、

ローテーションして作ってますが・・・。

それでもやっぱり、

朝のうちになにか一品作っておくと、

夕方の忙しい時間が、

精神的にも体力的にも本当に楽になるんです!

さらに、栄養的にもバランスが整う気がします。


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ある日は野菜たっぷりの豚汁を作ったり。



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豚汁を作った日は、

メインメニューはほぼ焼き魚。

プラスこの日は、切ってあった白菜と玉ねぎを、

ツナでささっと炒め、ケチャップで味付けして、

チーズを乗っけてトースターで焼いたのをサラダ代わりにしました。




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葉物野菜が高いので、

根菜たっぷりの煮物。

朝のうちに作っておくと味もしっかり入る。

帰ってから再加熱して仕上げにきぬさや&油揚げをいれます。



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豚肉・人参・きぬさや・ごぼう、

れんこん・大根・油揚げがたっぷり。

ちょっと地味なご飯だけど、

これにご飯とみそ汁があればOKでしょ(笑)


葉物野菜は調理しちゃうと、

水分が出てしまうので、

基本は切って冷蔵庫に入れておくだけ。

朝のうちにご飯を作るようになって、

根菜類の使用頻度が増えました。

煮物の他に、きんぴらとか、

昆布とれんこん炒めとか。

体にもよさそうですねわーい(嬉しい顔)




朝ごはんは、さらに簡単(手抜き)♪


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HBをタイマーセットして、

パンを焼いておいて、

冷蔵庫に余っている野菜などでスープ。

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これが我が家の冬の定番朝ごはんです。

寒い冬にスープがあると体が温まるんですよね♪





まだまだ寒い日が続く季節。

みなさんも風邪やインフルエンザ、

気を付けてくださいね!!

良い週末をお過ごしくださいぴかぴか(新しい)

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