2018/11/29 21:01
こんばんは♪

ごえもんです。


今日はちょっと嬉しいご報告☆

息子と一緒に応募した、

三宅島の料理コンテストで、

優秀賞を頂きました♪


嬉しいことに!!

10,000円の賞金もGETぴかぴか(新しい)



頑張って一緒に作ってくれた息子も大喜びexclamation×2

頂いた賞金で、

週末はお家焼肉をしました♪


4A020C13-404D-4C63-BD15-9A9395275764.jpeg


家族4人で約1キロのお肉を購入。


味付け肉はお安めだったけど、

せっかくのお祝いだし、

かなり奮発して、

国産のブランド牛のお肉も買っちゃいました。

EA260961-65D2-4737-B29E-2B0B32DB1E8E.jpeg


このお肉〜。

口の中でとろけたよ!!

お箸でも切れるくらい柔らかい!


3歳の次男もパクパク食べてました。


お肉でしっかりお金を使ってしまったので、

箸休めの野菜は冷蔵庫にあるもので。


05A422B4-8C55-4351-B5BC-6F72D12F6C95.jpeg


明日葉のナムル。


B45A703D-8653-4F6E-B65F-C2DCFD0CE58A.jpeg


人参のナムル。


キムチが欲しかったけど我慢!

ナムルをにんにく強めの味付けました(笑)



料理コンテストではこんなに立派な賞状も頂きました♪


D4792628-CE94-4D39-AD25-80000668BB44.jpeg



作ったのは、

三宅島の食材、明日葉・里芋・魚を使ったココットオムレツ。

お手軽一品料理がお題だったので、

簡単にちゃちゃっと作れるレシピにしました。


64A3576F-D936-41BA-9C33-7BBE2FAAB256.jpeg



息子と一緒に何回か試作したり、

実際に作る審査では、

審査員に見られて緊張しながら作ったり。

息子ととってもいい思い出ができました。



この賞を機に、

息子が料理に目覚めてくれるといいんだけど。

私の夢は疲れて仕事から帰ったら、

「お母さんご飯作っといたよ〜」と、

息子が夕食を準備してくれること(笑)

まぁ、そんなうまくはいかないか!!

でも、

料理の楽しさが分かる男に育ってくれるといいなわーい(嬉しい顔)






ごえもんママさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/11/12 06:00
こんにちは♪

ごえもんです。


さつまいもが美味しい季節になりましたね

この時期は、

さつまいもをおすそ分けしていただくことが多いので、

さつまいも料理を良く作ります。

シンプルに素揚げしたものとか、

さつまいもサラダ。

そして私が大好きなのは、

さつまいもご飯です♪


BFAECA0E-2B01-4BB9-9B74-0167CBCFDA94.jpeg


さつまいもを一口大に切って、

昆布だし、みりん、しょうゆと一緒に、

炊飯器で炊くだけ。

炊きあがったら白すりごまを加えて出来上がり手(チョキ)


簡単で美味しい。

そしてヘルシー♪

息子たちも大好きな一品です。




さつまいもご飯を食べる時に、

いつも思い出すのは祖父の言葉・・・。

私が小学生のころ、

実家で祖父母と同居していた時、

母が珍しく、

さつまいもご飯を作ってくれたのですが、

そのご飯を見た祖父がポツリと、

「戦時中を思い出すな・・・・」と。

当時はお米がとても貴重だったので、

さつまいもや豆、

雑穀を入れてかさ増しして、

食べていたそうです。


そのせいかどうかわかりませんが、

その後、

さつまいもご飯が実家の食卓に出てくることは、

なくなってしまったんですが、

私、さつまいもが大好きなんで、

いつからか自分で作るようになっていました(笑)

でも、その時の祖父の言葉は忘れられないんですよね。



祖父からは、

戦争の話はまったく聞いたことがありませんでした。

記憶にあるのは、

冒頭のさつまいもご飯の話だけ。


お腹に銃弾を受けた傷があった祖父。

祖父が生きていてくれたから、

今の私たちがある。


さつまいもご飯を食べるたび、

ご飯が毎日当たり前のように、

美味しく食べられること、

そして、

つないでくれた、

命のありがたみを感じます。






この日のご飯は、

一汁一菜。

我が家の平日ご飯は大体このスタイル。



0C7ED12A-8492-477D-9F43-93232522271F.jpeg


野菜炒めと、

ホウレン草たっぷりみそ汁。

我が家はみそ汁大好き家族なので、

野菜や豆腐をたっぷり入れて、

ほぼ毎日食べています。


忙しい平日夜ご飯。

簡単・時短でも、

栄養たっぷり毎日美味しく。

食べられることに、

感謝をしていただきましょうぴかぴか(新しい)








ごえもんママさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/10/31 07:00
我が家で大活躍しているホットプレート。

朝ごはんはホットケーキ。

昼ごはんは焼きそば。

夜ごはんはハンバーグなど、

本当によく活用しています。

ホットプレートって一度にたくさん作れるし、

食卓で座って飲みながら(笑)用意できるし、

大した料理じゃなくても特別感が出る!
↑ ↑
(ここ重要!!)


ってことで、

我が家では週に何回か食卓に登場します(笑)

ずぼらで何でも手抜きをしたい私に、

ホットプレート料理ってぴったりなのよねわーい(嬉しい顔)



週末も、

息子と一緒に15時から17時まで、

がっつりと昼寝をしてしまい、

さて、夜ごはんどうする〜???

何にも考えてないし、

冷蔵庫には豚肉300グラムと、

野菜しかない・・・。


そんな時にも、

適当に切った野菜をホットプレートに平にのせて、

その上に豚肉をのせて。

CB1460E3-4EEE-4F84-8187-2254FAE05384.jpeg


蓋をして蒸し焼きにするだけで、

あっという間に完成♪



8CF9A90C-ADB3-408F-A355-B5DA25EB9681.jpeg


キャベツにもやしにれんこん、にんじん、きのこ。

野菜もいっぱい食べれるからヘルシー。


そして何となく休日な特別感あり!
↑ ↑
(・・・と私は思っている・・・)


ホットプレートで作る手抜き料理。

まだまだ極めていきたいと思う今日この頃ですぴかぴか(新しい)
ごえもんママさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ