2018/04/09 06:00
春になって、

今しか食べられない、

旬のものを頂くのが、

ものすごく楽しい今日この頃です。


春の味覚といえば、

タラの芽。

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先日、散歩をしていたら、

知り合いの方から、

「タラの芽食べるか〜」

といただきました♪


ほろ苦い味が好きでよく天ぷらにするのですが、

ふと思いついて、

豚肉でクルクル巻いて、

醤油とみりんで味付けしていただいてみました。


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こってりした味がほろ苦いタラの芽とよくあって美味しい!

右上にある副菜は、

ツワブキとひき肉の中華炒め煮です。

柔らかく煮たので、

息子も食べやすかったらしく、

パクパク食べてくれました。




我が家の庭では水蕗も取れます。


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さっとお湯に通して、

皮をむいて、

水に浸してアクを抜いて。

下準備。


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この後、油揚げと煮ましたが、

写真はなしです(笑)



さらに、今日はセリを少し摘んでセリごはん。

調理前のセリはまたまた写真なし(笑)


さっと茹でて、

細かく切って。



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塩を振って、

炊きたてごはんに混ぜるだけ〜♪


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セリの香りが食欲をそそる、

シンプル料理です。


お庭にはえていたり、

散歩がてら摘んだ野草で簡単ごはん。

旬の恵みを頂く、

とっても幸せな節約ご飯でした〜♪



タグ(関連ワード):島食材
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2017/10/20 19:39
こんばんは。

やっと、金曜日〜。

でも、台風が近づいてきているので、

風が強くって、雨も降ってる。

この週末はどこにもお出かけできないな〜!!



10月から仕事が始まったので、

少しでもゆとりがある生活を送りたいと思い、

朝の5時に早起きする生活を送っています。



5時から6時までは自分の自由時間。

6時に息子達を起こし、

朝ごはんを作りながら、

夜ご飯の下ごしらえをしています。

本当は、作り置きとかしようか??

と思ったんですが、

我が家のスタイルには合わないかな?と思い、

とりあえず、野菜を切ったり、

たまに煮物や、日によっては、

カレーやミートソースを作ったり、

夜ご飯作りが少しでも楽になるようにしています。

今日は冷蔵庫に余っていた野菜をすべて切る作業♪




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夜ご飯は何かというと、


これ♪♪


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パパ実家のお母さんから、

たくさん頂いた、

クックドゥの回鍋肉!





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あとは、野菜たっぷりな味噌汁を作って、

簡単すぎる夜ご飯でした(笑)


朝に野菜を切ったりしておくと、

仕事からかえって、

忙しい時間に包丁を使わずに、

料理ができるので、

本当に楽チンです!



ビールを飲みながら作るパパッとごはん。

息子達が「お腹すいた〜!!」

と大騒ぎし出す前に作ることができるので、

私もストレスフリー。



さて、明日は週に1回の買い出し日。

冷蔵庫&冷凍庫をチェックして、

1週間分の食料を買ってこなくては〜!!

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2017/04/25 13:15
こんにちは。

今日はいいお天気晴れ

散歩に行って疲れた息子は、

昼ごはんも食べずに爆睡中。

今のうちにブログUPしちゃいましょう



我が家では、めんつゆは自分で作ります。

たまに買って使うこともあるけれど、

ほとんどは自分で。


なぜかというと、理由はいろいろ。



めんつゆって結構高いし、

冷蔵庫の場所もとる。




作ると意外と簡単だし、

家にある材料で作れる。



なかなか消費できない1Lの醤油を、

めんつゆを作ることで消費が早くなる。


しかも、自分好みの味で作れる。


そんな感じでしょうかぴかぴか(新しい)


我が家では作っためんつゆは、

タッパーウェアの容器に入れて保存しています。




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レシピはクックパッドで検索したもの。



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レシピはパッと見れるようにノートにメモしてあります。

自分好みにするために、

砂糖をちょっと減らしたり、

レシピ通りだと使うのはかつお出汁(だしの素)だけですが、

味に深みを出すため、

昆布だしも入れたりしています。



これは業務スーパーで買った粉末昆布だし。


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家にあると、

浅漬けとか簡単に作れるのでお勧めです!





材料を計量して、

小鍋に入れて火をかけるだけ。



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数分でできちゃいます。




めんつゆを家で作る一番の理由は、

う〜ん。

やっぱり醤油かな!

醤油って開封してから長い間保存しておくと、

味がだんだん変わってしまう。

美味しいお刺身を食べるときに、

醤油の味が変わってると、

なんか・・・がっかりしちゃうんですよ。

めんつゆを自分で作れば、

醤油の回転も速くなって、

いつでも美味しい醤油が使えるわーい(嬉しい顔)

少量サイズの醤油を買えばいいんだけど、

なんか割高だし、

損した気分になっちゃう(笑)

そんなんで私が行きついた解決策は、

めんつゆを自分で作ること♪




そうめんやお蕎麦はもちろん、

料理の味付けにも使う便利なめんつゆ♪


家にある材料で作れるので、

節約生活の足しになってるかな?








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