2017/10/08 13:20
こんにちは

いつもご訪問いただきありがとうございます

10月に入り、一気に秋って感じですね〜
朝晩が涼しくなってきて子供達は咳をげほげほし始めました。。。


そんな中、実家からおばあちゃんちで取れた栗をもらったからおすそ分けしてもらいました!

いつもなら、茹でて栗ご飯やそのまま食べるのですが、今回は…

私が好きな渋皮煮に挑戦!

スマホで検索してみたら、渋皮煮のレシピには【重曹】の文字がどのレシピにも載ってたのですが、

重曹が我が家になく、子供たちが寝てから時間をかけて作ろうと夜始めようと思ったので今回は重曹を使わないレシピがあったのでそれで作ってみました

D0FDDDCB-B3D4-4494-A349-0F2DA5B82F7D.jpeg

皮をむいて、3〜4回ぐつぐつ煮込んで…

すじや皮を少しずつむいて……

完成品がこちら!
FAAEB5E7-2301-4537-B852-6F0C28971D07.jpeg


食べてみたら、

煮込みが甘かったのか皮がまだ硬い〜

味は普通だから、食べれなくはないかな〜(笑)

旦那さんは、食べたことないって言って渋皮をむいて食べてました(笑)


初めてにしては上出来?!

2D140F1B-ACDB-426D-9F0F-BA077D5C7395.jpeg

近いうちに、栗と重曹を買ってきてリベンジしたいと思います!



最後まで読んでいただき

ありがとうございました!


励みになりますので、読んだよ〜のしるしに『サンキュボタン』をポチッとお願いします
ずぼらママさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/05/10 20:20
こんばんは!
いつもご訪問いただかありがとうございます!

仕事がお休みの日に一品あると助かる!
浅漬けの仕込みをしました!

まず1つ目!
IMG_0072.JPG
なすときゅうりのたまり漬け

なすときゅうりは切ったらそのままたまり醤油に漬けて!アク抜きとかしなくていいから楽ちん!

2つ目は。
IMG_0071.JPG
きゅうりとカブの浅漬け

これは、私の大好きな昆布などが入ってる浅漬けの素をふりかけるだけ(笑)簡単です!

3つ目は。
IMG_0070.JPG
うずらのめんつゆ漬け
茹でて殻を剥くのが面倒だけど、子供達が大好きなのでいつも作ります!お弁当の隙間とかお酒のつまみとかいろんな用途に使えます

最後に。
IMG_0069.JPG
プチトマトのマリネ

お酢と砂糖のみの液に湯むきしたトマトを漬けて半日くらい置けば美味しいトマトピクルスになります!これからの暑い季節に最高〜!

頑張って4種類作りましたが、何日持つかなぁ〜(笑)すぐ無くなりそうです

IMG_0068.JPG


最後まで読んでいただきありがとうございました!

よかったら、読んだよ〜!のしるしに『サンキュボタン』をポチッとお願いします!


ずぼらママさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2015/06/09 09:24
こんにちは!
いつもご訪問いただきありがとうございます!

関東地方も、梅雨入りしましたね〜(。>д<)
今日もじめじめと1日雨なのかなぁ??と考えながらも洗濯機を回したずぼらママです(笑)

さて、昨日の夜にピザが無性に食べたくなり
生地からこねこねしてピザの王道マルゲリータを作りました♪

20150519_194724.jpg
ピザも初挑戦に近いものがあったので、ちゃんとできるか心配でしたが…

ふっくらとクリスピーの中間の何とも言えない食感になりました( ゚∀゚;)タラー

でも、美味しかったので成功かな??(笑)
しかも、このピザ。具が家に有るものだったのでバジルではなくルッコラ、生ハムではなくロースハムで作りましたァセァセ(;´-∀-`)ゞ

今度はもっと美味しいピザが作れるようにしたいな♪


最後まで読んでいただきありがとうございました!よかったらまた遊びに来てくださいね♪
ずぼらママさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ