2014/05/30 09:30
随分長い間、ブログを書かずにいました。
更新していないにも関わらず、
たくさんのアクセスを頂き、
本当にありがとうございます。

先日のおうちで○○屋さん。
 1401372369006.jpg
・サバケチャ
・自家製カッテージチーズ
・アサリと卵のカナッペ
・トマト、レタス、きゅうりのサラダ
・にんじんと玉ねぎのスープ
・フジッリ

相変わらず気ままに暮らしています。



さて、2012年8月に公式ブロガーデビューをしてから、
1年9ヶ月。
本誌での特集を皮切りに、
レシピを何回か掲載して頂いたり、
別冊の表紙に採用して頂いたり、
食費節約グランプリで金賞を頂いたりと、
今では夢だったのではないかと思うような、
貴重な体験をさせて頂きました。

しばらく料理一本でやっていたところ、
気まぐれに書いたコーディネート記事に、
いつもの倍のアクセスを頂いたのをきっかけに、
ただのチビガリのくせに、
お洋服やスキンケアのお話を書いたりもしました。


「貧相な食卓なんて嫌」
「栄養バランスの悪い献立なんて嫌」
「化学調味料もレトルトも冷凍食品も惣菜も嫌い」
「家での食事は、小さな工夫次第でまだまだ可能性があるはず」
「ママがコンサバでもいいじゃない」

いやもう本当、
好き勝手に書いてきました。
加えて所謂「若者言葉」というか、
年齢にそぐわない言葉遣いが嫌で、
時に冷たい印象を与えてしまうブログだったと思います。
(dairyを担当させて頂いた時は、
編集部の方に大変お世話になりました)

ずっと不安でした。
自分の考え方が、
時代の流れに逆らうような気がして、
理論武装しようと必死だったように思います。

でもたくさんの、
本当に驚く程たくさんの方に、
コメントやサンキュ!を通して、
応援して頂きました。
そもそもが世間知らずで、
主婦歴も母歴も浅い、
こんな私のことを、
見守って頂きました。

立つ鳥跡を濁さずとは言いますが、
ここで出会えた方々、
リアルで応援し続けてくれた方々に、
何も言わずに辞められるほど、
さっぱりした女にはなれませんでした。

青木円さん、麻子さん、おのいくこさん、
梶ケ谷陽子さん、CANDYさん、きらりママさん、
ササキミズホ*さん、白飯パク子さん、瀬尾爽さん、
そでめぐさん、chinaさん、ティーダさん、
西片涼子さん、羽田夫由子さん、hiroさん、
福田貴子さん、ほの*さん、makanaさん、
まついゆきこさん、mayuminさん、まるまいこさん、
みい太さん、MIDORINさん、山下よしこさん、
りんチャンママさん

そしてブログをご覧頂いた皆様。

皆様と交流できたこと、
本当に幸せでした。
たくさんの刺激を受け、
「できない」を止めて、
「とりあえずやってみよう」と思えるようになりました。
かけがえのない財産だと思います。
本当にありがとうございました。

明日を以て、
サンキュ!公式ブロガーを辞退いたします。
サンキュ!に移る前に、
細々としていたレシピブログに戻ります。
昔の記事は今より更に無知が光っているし、
匿名でやる意味なくなるのですが、
数百人もの方にブックマークして頂いておいて、
この上知らん顔したり、
無駄な謙遜するくらいなら、
黙ってられない残念なブロガーでいいです(笑)



記事よりもコメントが見られなくなることに、
寂しさを振り切れずにいる程、
ここで皆様と交わした時間は、
私にとって大切なものでした。
皆様の優しさ、あたたかさは絶対に忘れません。
今まで本当にありがとうございました。
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2014/04/18 11:07
なるべく1汁4菜、15品目以上で、週3で魚をメインに、
ボリュームと栄養バランスのとれた献立を目指しています。

4月11日(金)
 DSC_0215.jpg
主菜:厚揚げの五目煮
副@:ツナサラダ
副A:白菜の塩昆布和え
副B:粉ふかなかった芋
汁物:チンゲン菜のかき玉汁
食事:きしめん
☆前日が250gのステーキだったので、肉野菜なし献立にしました。

4月12日(土)
☆家族で外食でした。

4月13日(日)
☆実家で食べてきました。

4月14日(月)
 DSC_0247.jpg
主菜:揚げ鯖のみぞれ煮
副@:高野豆腐、にんじん、しいたけの卵とじ
副A:いんげんのごま和え
副B:キャベツとハムのマスタードサラダ
汁物:お吸い物
食事:筍ごはん
☆去年は不作で遂に食べることのなかった筍。久しぶりの筍ごはん、嬉しくて4合炊いてしまいました(笑)

4月15日(火)
 DSC_0248.jpg
主菜:明宝ハムのピカタ
副@:カニカマサラダ
副A:新潟の郷土野菜(名前を失念)のお浸し
副B:なすとしめじの揚げ浸し
副C:卵豆腐
汁物:キャベツとあげの味噌汁
☆大好きななすの揚げ浸し。1人でもくもくと食べた気がします(笑)

4月16日(水)
 DSC_0268.jpg
主菜:ハマチと豆腐の照り焼き
副@:キャベツとじゃこのペペロンチーノ
副A:ほうれん草と白滝のお浸し
副B:ニョッキ、ハム、卵のグラタン
汁物:タケノコ、わかめ、しめじの味噌汁
☆次男に大ヒット献立でした。でも次喜ぶかというとそうでもないのが仕様です(笑)

4月17日(木)
 DSC_0283.jpg
主菜:鶏胸のちゃんちゃん焼き風
副@:きぬさやの卵とじ
副A:ひじきの煮物
副B:サラダ水菜とハムのゴマサラダ
汁物:コーンスープ
☆サラダ水菜とやらを買ってみたのですが、単に小降りなだけで、単体サラダには向いてませんでした(笑)


今週の反省は、「卵使いすぎ」。
朝ごはんに卵を使うことが多いので、
なるべくお夕飯では使わないようにしているのですが、
今週はちょっと卵頼りでした。
朝ごはんの卵以外のレパートリーが少ないのもよくないな。
来週もがんばります。


いつもご覧いただき、ありがとうございます。
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2014/04/15 09:41
【レシピ有】火加減の調節が苦手でも、おいしく焼けるレシピです。 PicsArt_1397132938328.jpg

先日のディナーのメイン、
牛サーロインステーキです。
家でステーキを焼くようになって最初の1年は、
いい肉もお安い肉もなかなかうまく焼けなかったのですが、
試行錯誤の末、
今では結婚記念日の定番になっています。

簡単レシピはこちらからどうぞ。

絶対おいしいレシピはこちらからどうぞ。   
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