おはようございます♪
今日は
寒いです!
真冬並みの寒さになるみたい。
来週も寒の戻りになるとか。。
来週はいよいよ卒園式
風邪やケガなどには
注意しましょ^ ^
++++++++++
昨日のお夕飯の話。

*無水鍋でほっこりホクホク煮
*あさりのお味噌汁
*ストウブ鍋でお赤飯
家にあった大根、カボチャ
お友達から頂いたジャガイモ
豚の細切れ肉
を使って作りましたよ。
無水鍋で、調味料だけを入れて
あとはお野菜の水分だけで
約20分〜30分弱火でコトコト♪
あとは、火を止めて1時間程置いて出来上がりです♪
野菜だけの水分で
10分でほぼ全ての野菜が柔らかくなってました!!
更に10分後は
お箸で簡単に切れる位!!!
無水鍋凄い!!!

野菜本来の甘みやうま味が際立つ
ほっこりホクホク煮♪

それから
今、白米が無くて
もうすぐ、実家から送られてくるので
もち米を食べてます^ ^
子ども達ももち米大好き!!
噛むとお口の中でお餅になるよー♪って
(。 >艸<)
昨日もストウブ鍋でお赤飯

今回二度目
前回ほ水分量の違いか
芯が残る炊き上がりで失敗してしまったので
今回は水分量と炊き時間、蒸す時間を
少し増やしてみました。

今回は芯は無かったけど
モチモチ感が無かった、、、
ストウブ鍋でお赤飯
今後の私の課題料理です!
でも
あったかくて、美味しい
お夕飯でした^ ^
最後までお付き合いありがとうございます♪
イイナ♪と思っていただけたら
サンキュ!ボタンをポチッとお願いします^ ^