2014/03/06 08:01
ご訪問ありがとうございます^ ^



おはようございます♪


今日は
寒いです!

真冬並みの寒さになるみたい。


来週も寒の戻りになるとか。。


来週はいよいよ卒園式


風邪やケガなどには
注意しましょ^ ^


++++++++++


昨日のお夕飯の話。


image.jpg


*無水鍋でほっこりホクホク煮
*あさりのお味噌汁
*ストウブ鍋でお赤飯



家にあった大根、カボチャ
お友達から頂いたジャガイモ
豚の細切れ肉
を使って作りましたよ。

無水鍋で、調味料だけを入れて
あとはお野菜の水分だけで
約20分〜30分弱火でコトコト♪
あとは、火を止めて1時間程置いて出来上がりです♪


野菜だけの水分で
10分でほぼ全ての野菜が柔らかくなってました!!

更に10分後は
お箸で簡単に切れる位!!!


無水鍋凄い!!!


image.jpg



野菜本来の甘みやうま味が際立つ
ほっこりホクホク煮♪


image.jpg



それから

今、白米が無くて
もうすぐ、実家から送られてくるので
もち米を食べてます^ ^


子ども達ももち米大好き!!

噛むとお口の中でお餅になるよー♪って
(。 >艸<)


昨日もストウブ鍋でお赤飯

image.jpg


今回二度目

前回ほ水分量の違いか

芯が残る炊き上がりで失敗してしまったので

今回は水分量と炊き時間、蒸す時間を
少し増やしてみました。


image.jpg


今回は芯は無かったけど
モチモチ感が無かった、、、

ストウブ鍋でお赤飯
今後の私の課題料理です!


でも
あったかくて、美味しい
お夕飯でした^ ^





最後までお付き合いありがとうございます♪
イイナ♪と思っていただけたら
サンキュ!ボタンをポチッとお願いします^ ^
タグ(関連ワード):無水鍋 節約料理 ストウブ鍋
satomi*さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)