2015/09/09 20:18
こんばんは^ ^

夕飯も終わり。

片付けもあとは、食洗機のスイッチを押すだけ♪


深夜稼働するように、予約設定しておきます(*^^*)


これで、だいぶ夜のゆったり時間を確保できます♪


明日は、息子の幼稚園お弁当の日*

おかずも夕飯の残りを取り分け、あとは常備菜を詰める予定です^ ^


最近、常備菜作りするようになりました^ ^


サンキュ!ブロガーさんも結構、常備菜作られてますよね♡
その方達のブログを見て、私も作っておこう!!と思って(*^^*)



image-56fa6.jpg
我が家ではお馴染みの♪
*紅白なます*
これは、次女の大好物♡

大根と人参があれば、常備菜のバリエーションもあるような気がします♪

和え物や炒め物、カットして塩に漬けておいて。
スープに入れたり、サラダにしたり^ ^
大根、人参は常備しておくと便利だなと思いました^ ^




image-885bb.jpgimage-98d7f.jpg

これからの季節*
ほっこりカボチャ♪
食卓にも多く出てきますよ^ ^


こちらは、レンジで簡単煮物。


パスタを茹でる容器に、切ったカボチャと水と麺つゆを入れて、レンジで15分位♪


コレは夕飯のおかずに(*^^*)
我が家では大体、煮物系は残るので、次の日の朝食やお弁当へ。
または、マッシュしてサラダにしたり、小ちゃく切ってお味噌汁に入れたりもします^ ^

ベーグルなどの生地に混ぜ込むのも美味しいです(*^^*)



image-661e7.jpg
*ひじきと大豆煮*


image-0a6e0.jpg
*ひじきのふりかけ 梅風味*

ひじきも万能です!!

煮物からふりかけ、サラダ、スープ、炊き込み御飯、パンにもいけます♪

ひじきのベーグル美味しいです^ ^


子供達もひじきは大好き♡


日々の献立を考えるのも、なかなか難しかったり。
毎日の料理も大変だなぁ〜って思う時もあるけど。
週に1〜2日、いつもより長めに台所に立って。
こういう常備菜を作っておくと、1日の中の何処かで、ゆとりを持てる時間があります^ ^


特に朝ごはんの時とか♪


これからは、私もお仕事始めて。
バタバタする時もあるだろうけど。
お休みの日は、常備菜を作る時間を持てば、きっと時間にもキモチにも余裕が出来るはず。


だから、常備菜作りは
これからも続けていこうと思います^ ^



家族のみなさん。
夢の中です。。
早いですね(^^;;



では♪
satomi*さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)