
とうとう終わってしまいました『あまちゃん』
そう、いわゆる「あまロス」状態に陥っています
あまロスとは何か??
朝、いつものようにテレビの前に座っても
あの、主題歌が聞こえてこない・・・
わぉ



というような状態に陥ることです・・・笑
ま、そもそもチャンネルすら替えてないんですけど・・・苦笑
新ドラマ、杏さん主演の「ごちそうさん」はお昼にちらっと見てみました
フードコーディネーターの飯島奈美さんという方が
お料理の担当をされているそうですが
この方は今、注目の方らしいですね

映画「かもめ食堂」なんかも担当されたそうです
かもめ食堂のシナモンロール、食べてみたいと思ったなぁ

というわけで、食べるのが大好きな私は
あまちゃんとはちがった意味で楽しめるかもしれない

でも、毎回見るかどうかは今のところ未定です
(そもそも、あまちゃんの前は朝ドラ見てなかったんだから)
そんな素敵な方のお話をして
我が家の夕飯の話をするのも気が引けますが
ここはいっちゃいます

先日の夕飯
まぐろの漬け&さんま刺身丼
さんま、旬ですね〜
魚屋にて・・・
さんまの塩焼きにしようかなと、普通の生のさんまを買おうとしたら
なんだか反対する長女


その前にお刺身コーナーとか見ちゃったからかな?
長女はお刺身(とくにマグロ)が大好き


じゃあ、さんまのお刺身にしようかな・・・とメニュー変更
でも、なんか足りないかなぁ??
と思って、ほかに見てたら
マグロ本日特売!!コーナー発見

本マグロは高いので却下したけど・・・苦笑
お手ごろ価格のサクを発見!!
でもね、本音を言うと、私、サクって苦手なんです
自分で切らなきゃいけないでしょ?
なんか私の切り方が悪いのか、包丁が悪いのか
美味しそうに切るの難しいし・・・
そもそも美味しい厚さもよくわからない

というわけで、今回、思い切って
『漬けマグロ』を作ってみたわけです

誤魔化しが聞くでしょ!!笑
1 氷水を用意します
2 沸騰したお湯にマグロを5秒〜10秒くぐらせます
3 すぐに氷水にひたし、あら熱がとれたらクッキングペーパーで水気をふきます
4 しょうゆ(大さじ4)、みりん(大さじ1)、ねぎ、しょうがなどで調味液を作ります
5 調味液に1時間程度、漬けます(途中ひっくりかえします)
同じ写真ですみませんが
こんなカンジに仕上がりました
うん、特売品だとバレない味に

自画自賛で申し訳ありませんが、美味しくできました〜

一手間加えただけで、簡単ですが、おもてなしにも使えそうです

