2012/09/03 23:00
今日は2人とも始業式でした学校
あっという間に夏休みも終わりましたひまわり

夏休みといえば!宿題びっくり
お姉ちゃんの今年の自由研究は『お米について』調べましたメモ

毎日食べている ご飯ごはん お米は どうやって出来ているのか??

実際に田んぼを見に行ったり、トラクターに乗せてもらったり 
収穫した稲を玄米から白米にするまでの機械を見学したり!!
研究というか調べたという方が良いのかな!


旦那さんの実家が農家なので詳しく話を聞いたり自由に見学できたので娘も勉強になったようです。
何より、お米を作るのには手間や愛情がかかっていると知り 
今以上に御飯を大切に食べるおにぎりキラキラと感謝の気持ちも持てたようです笑顔

ドキドキ小おじいちゃん、おばあちゃん有難うドキドキ小


一年生の時の『自由研究』は、りんごりんごの変色について調べました!

りんご一個を用意し 四等分にして @そのまま置く
                      A冷蔵庫に入れる
                      Bレモン汁につける
                      Cりんごジュースにつける  
 と四種類のりんごを、一時間おきに色の変化を観察しました 

それぞれ写真を撮って、色の変化をメモして最後は試食しました

頑張った甲斐があったか 区の研究作品展に選ばれました拍手
親バカでスミマセン!

去年は初めての宿題とあって、私も意気込みすぎ汗
こうした方が良いのに〜とか口出しをしすぎたり
嫌〜な空気が流れていました困った

なので今年は口出ししないように我慢,,,我慢で!
なんとか提出する事が出来ました笑顔  頑張ったね〜お姉ちゃん! 

研究は中が重要なのですが、工作好きな お姉ちゃんに合わせて二年続けて貼り絵風に表紙を作りました音符
そうすると最初の見た目でインパクトがあるかな〜笑い
作ってる最中も楽しそうでした音符
ベラリンさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)