2019/09/10 09:25
先日作ったビーツの葉の佃煮。


残りものの御飯を
焼きおにぎりにして

佃煮を乗せてお茶漬けに♪


IMG_2075-3fe18.JPG

小女子の香ばしさとあいまって
なかなか美味しく

EE3C1F8E-547C-4F6A-B4CA-B51CEE3C53FA.jpg

焼きおにぎりも
「たまにいいね!」と
夫にも好評♪

IMG_2077-41ce2.JPG

写真映えしない
地味な夕食も
普段の家ご飯だからこそ(*´∇`*)

「久しぶりにししゃもが食べたい」と
リクエストだったので。


箸休めには

IMG_2076.JPG

「おかわかめの柚子ポン和え」

熱湯でサッと茹でて冷水にとり
水気を絞り粗く刻んで
馬路村のゆずポンで和えて冷蔵庫に。

食べる際に鰹節や白胡麻を混ぜて…^ ^

って、白胡麻きらしてた(^_^;)

ネバネバ?ヌルっと?
葉っぱなのにメカブの様な感じかな。



「コリンキーのぴり辛和え」

生で食べられるカボチャ。
実が柔らか皮も種も剥きやすい♪

適度な厚さにスライスして

七味とうがらし、顆粒の鶏ガラスープ、
醤油、おろしニンニク、
胡麻油を混ぜた物に絡めて
冷蔵庫で保存。


残りのコリンキーは
茹でて薄皮を剥いた枝豆と共に
ピクルスに♪


-5963890483380836813_IMG_7776.JPG

こういうご飯
子供ウケしないかなと思ってたのに

うちの甥&姪の好きな食べ物を聞いたら

「秋刀魚の塩焼き」
「もずく」ですって。

…私より渋い…
(私はオムライス!)


IMG_2073.JPG







ママリッキーさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/07/29 20:38
少しお高いけれど買って良かったVitamix。


高速の音は確かにうるさいけれど


あったかく滑らかなスープや

みじん切りも刃を替える事無く作れる♪



8591385710034081402_IMG_7166.JPG

今日はvitamixを使って
コールスローサラダと

ジャガイモと人参のスープを作りました^ ^


キャベツや人参の微塵切りは
二人分程度ならほんの数十秒!

5854550303940934389_IMG_7170.JPG
ビュンビュン回して水切りしたら

次のスープ作り。

-704231779633188252_IMG_7173.JPG
 茹でるかレンチンした
ジャガイモ、人参、タマネギに
茹で汁、豆乳、顆粒ブイヨンを入れて
ダイヤルを徐々に上げて
高速にしてから5分程。
塩胡椒で味を整えたら
滑らかあったかスープの出来上がり♪


スープを待つ間に炒め物を♪


醤油麹を絡めた豚肉は
片栗粉をさっとまぶして
しっとり柔らか^ - ^

-5611980523257447395_IMG_7160.JPG

今はまだ長くキッチンに立ってられないので。

便利家電があって良かった♪




うちの夫は全く家事が出来ないので
尚更かな(^ω^)



「食べたい…せめて匂いだけでも…」
必死なリッキー君。

366869986450366486_IMG_7176.JPG

完全なるマナー違反なので
我が家でだけのお楽しみクンクンなのでした。


ワンコ御飯じゃなくてゴメンね〜!

2734446400470748009_IMG_7178.JPG



ママリッキーさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/07/24 16:06
久しぶりの料理記事^^;

IMG_1646.JPG

少し不調で3日程何も出来ず
食べる気持ちにもならず…


だったのですが

調子が戻ると共に
食欲も戻り^ - ^


それでも
あまり長くはキッチンにいられないので

簡単に、
オーブンやブレンダーにお任せ調理。



人参のスープ
IMG_1645.JPG

手間を省けるし甘くて美味しい
ベビーキャロット。

薄切りの玉ねぎとそれぞれを
レンジで柔らかくなるまで加熱した後、

塩、胡椒をし
牛乳とブレンダーで
なめらかになるまで撹拌するだけ♪

我が家は
VITAMIX使用なので
徐々にスピードを上げなめらかに。

今回は冷製スープにしましたが
…暖かくなるまで撹拌しても^ ^…


シンプルだけど
甘くて美味しく夫にも好評のスープ。




6025164218188881881_IMG_7088.JPG

ハンバーグの成形から焼きを省き

ミートローフに。


-6433237653302699547_IMG_6965.JPG


鰤の蒸し焼きと共に
オーブンで一気に焼き上げ
翌日に頂きました(๑・̑◡・̑๑)


312468783882596284_IMG_6973.JPG

椎茸、小松菜、ミックスビーンズ、
オクラ。

軽く塩をした鰤と耐熱皿に。
見た目と臭み取りに
レモンを乗せて少量の水、または酒と
オリーブオイルを回しかけて
蓋をし
オーブンへ♪


焼き上がりの熱々に
柚子ポン酢を回しかけて
味を馴染ませたさっぱりの一皿。


1282825350991903256_IMG_7083.JPG

トウモロコシも
レンジで蒸して♪


-3629121366243567083_IMG_6975.JPG
手間をかけてはいないけど

「手間かけた風」


弱ってる時は頑張り過ぎずに、です^ - ^



ママリッキーさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ