2018/02/08 15:36
IMG_2320.JPG

2月14日は感謝の日

と、勝手にうたっている

バレンタイン。

感謝したいひとたちへ、

気持ちを込めつつも

不器用に製作。

不器用に説明をしますと....



ドロップナッツチョコ
サイズ 約2cm 約20個分


材料


IMG_2309.JPG

@ミルクチョコ 100g

Aカカオ70% 100g

(IKEAにて)

ミルクだけだと甘すぎるので

高カカオを混ぜることにしました。



Bナッツ 適量

IMG_2310.JPG

レーズンの好き嫌いがあるので

ナッツだけを使用。

1袋、瓶半分くらい入っています。

(写真は2袋分)

作り方

@
チョコを割り湯煎で溶かし、ナッツを入れる。

IMG_2313.JPG

大きな鍋に沸騰したお湯を入れ、

小さな火にかけながら

鍋の上に乗せた

チョコ入りボウルをゆっくり溶かします。

※チョコの中にバターが入っているので綺麗に溶けます。


A
スプーンで@をすくって、キッチンペーパーに落とします。

IMG_2315.JPG

B冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。


ラッピングに使用したのは

ナチュラルキッチンで購入した

IMG_2316.JPG

モノクロの袋。

1袋25枚入りで100yen。

ありがたい。


IMG_2320.JPG

に、冷えたチョコを入れ

素敵な袋のおかげで

不細工なチョコがなんとかごまかせました。。。


IMG_2323.JPG

てっぺんを▲に折り、

キリで穴を空けて、紐を通す。

ロッカーにも吊るせます。



黒いマステにメッセージを。

コストコのモノクロ☆がお気にいりです。



材料費559yen、

マステと紐はあるものを使ったとして、

1人 28yen。


計算するとごめんなさいですが、、、

袋にひとりずつ、

日頃の気持ちを書いて

感謝を伝えられる日。


ありがとうはたくさん言いすぎて損はなし。

ですから。

伝えられるときに伝えよう。





kikoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)