2018/01/23 15:51


寒くなると作り置きをするもの、

ジンジャーシロップとラムレーズン。

IMG_2142.JPG

ジンジャーシロップは

土ショウガを擦りおろし

砂糖と水で煮た

シンプルなもの。

紅茶に入れると

ジンジャーアールグレイティー。

珈琲に入れると

ジンジャーラテ、

くず湯にも入れて

体を温めてくれます。


ラムレーズンは

IKEAで買ってきた

IMG_2080.JPG

アーモンド&レーズンを使用。

無塩、無糖で

199yen!

本当はホットワインに入れて飲む用なのですが、

製菓食材にぴったりなのです。

IMG_2082.JPG

ナッツとブドウを分けて

ボンヌママンの瓶には

2袋分入りました。

成城石井で購入した

ブランデーを入れて漬け込む。


チョコレートに混ぜたり、

バニラアイスに混ぜたり、


市販にはたくさんの食材が売っています。

買えば楽だけど、

自分で手作りすると

添加物も把握しているから安全。


心もからだもぽかぽか。


今しか味わえないおたのしみです。
kikoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/03/19 06:53
IMG_4491.JPG
彼岸入りしたので、

ぼた餅を作ってみました。

炊飯器でもち米を炊いて

すり鉢で潰して。

IMG_4492.JPG

娘もお手伝い。

ざくざく、、

最近、お兄ちゃんや

大人の真似をしたくなる時期で

一生懸命な姿が可愛い年頃になりました。



ぼた餅は

IMG_4491.JPG

きな粉、ホームベーカリーで作った小豆、

さつまいもをすり潰した

芋餅の三種類。


きな粉が大好きな息子、

晩御飯を食べたあとに

ぺろっと1つ食べてしまいました。

息子も大きくなったもんだ、、


お彼岸、

詳しくは分かりませんが

ご先祖様を想い、感謝する日。

と、簡素に思っています。

三連休中は

お墓まいりや義親宅など、

今この家族に出会えた幸せに感謝しながら

過ごしてみたいと思います。

have a nice weekend!

kikoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2016/12/26 14:21
IMG_0247.JPG


我が家のクリスマス、

IMG_0177.JPG


ちょっと贅沢にスタバで少しのんびりと。

抹茶ホワイトチョコフラペチーノが飲みたくて、、

程よい甘さがおいしくて、

定番化してほしい味でした。

店内に流れるクリスマスソング、、、

大好きだったなぁ。


今年初めて、一緒にクリスマスケーキを息子と作りました。

スポンジケーキは難しいので

パンケーキを重ねるケーキ。

イチゴなしの

クリスマスにお菓子をいっぱいもらったので

それも飾ってしまえという

ずぼらなケーキです。。。

IMG_0220.JPG

粉を篩って、

先にパンケーキを焼いて、、、

IMG_0248.JPG

マーブルチョコ、バナナ、、

サンタの飾りはIKEAで購入したもの。

飾りはIKEAが安い気がします。

パンケーキの間に生クリーム、カスタードを挟み

パンケーキの周りにクリームを塗り


IMG_0233 (2).JPG

上は息子に。

パティシエ気分の兄の後ろで

やんちゃになった娘。。。

来年は一緒にしてくれるかな・・・


で、できたのが

IMG_0247.JPG

ごちゃもりクリスマスケーキ。


ケーキ屋さんほど素敵ではないけれど、

一生懸命作ったケーキ。

家族もすごいとほめてもらい、

上機嫌の息子。

こうした小さな幸せが

何かしらのきっかけを生むのかな。


誰かを想うクリスマス、

もう終わってしまったけど、

この温かな気持ちを1年持続できたら

来年もいい年になるかな。


忙しい年の瀬。

一日一日大切にしていこう。


最後まで読んでいただき

ありがとうございました。






kikoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ