2017/05/13 00:00

ブログアクセスありがとうございます。


12月からぼちぼち始めたのが、3日献立を考えてまとめて買いに行くこと
仕事終わりにスーパーによるのは大変なので、
バイトがない日にメニューきめるのも買いものも済ませます。


そして、3日間でできるだけ食材を使い切ること。


私は常備菜つくりがあまりできないので、2〜3日分、1つか2つ、常備菜を作ります。


そして、何よりすぐに作れるメニューが必須条件です。
18時に息子を迎えに行って帰宅して、19時すぎにはご飯を食べたい。


***


最近の3日献立。

IMG_1046.JPG

もやしたっぷり焼肉。
ファミレスのメニューを参考に。
スキレット使えば簡単メニューもおしゃれに見える!


ちなみに、スキレット2個持ってたのに一つガッツリ錆びさせてしまいました(;_:)


IMG_1045.JPG


1日目にきんぴらごぼうも作ってストック。
このごぼう、切れてる状態の冷凍ごぼうです。
なので、作るのも味付けだけ。

時短!


2日目は煮物!

IMG_1054.JPG


実は煮物の野菜は冷凍野菜です。
和食煮物野菜的な冷凍野菜で時短。
この日はバイトもある日だったのでともかく時短命。

昨日のもやしの残りは味噌汁に投入しました。



そして3日目。
IMG_1074.JPG
前日の煮物が残ったので、この日も食べました。
変わり映えのないメニューなので、盛り付けをワンプレートにして
雰囲気を変えてごまかす!


プラスに生姜焼き、ご飯はお茶わんを使わず、ふりかけおにぎりに。
きゅうりの浅漬けも前日に作ったものの残り。

この日に食べきりました。


***


週3〜4日のバイト、
バイトがない日は息子の習い事とかで用事がある日がほとんど。

なのでほんと時短命なのです。

冷凍野菜を結構活用してます。
便利です。



まるやま ひろこさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)