2014/08/28 20:58

こんばんは!
サンキュ!ブロガーのまるやまひろこです^^


パートを始めてから朝のバタバタがより一層激しくなった私…
毎朝主人のお弁当プラス息子のお弁当を作ることからスタートの朝。

少しでも時短をしたくて時間のある時に作り置きをして冷凍庫に保存しています。
さっきも時間があったのでお弁当用の作り置きおかずを作ってました^^


まずから揚げ。

写真 1 (7).JPG

一口サイズにカットした鶏肉を5個位づつ、下味をつけて冷凍します。
使う前の夜に冷蔵庫で解凍しておいて、朝は片栗粉を付けて揚げるだけ。

写真 2 (5).JPG

あとはお弁当の定番ブロッコリーを塩茹でして冷凍しておきます。
これで朝は使う分だけ、さっとお湯でゆでればOK。

朝のお弁当作りは極力包丁を使う手間を省きたいので
こんな感じで野菜はカットしてゆでて冷凍しています。
型抜きでくりぬいた人参なんかもゆでて冷凍してるとお弁当が簡単にかわいくなります(^^)♪


テレビでお肉は冷凍するなら味付けをした状態で冷凍したほうがぱさぱさになりにくいと言っていたので
聞いてからいつもこんな感じに冷凍してます。
他にも生姜焼きなんかも味付けして冷凍してます^^





まるやま ひろこさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)